20 idées de salades composées

Pas encore de notes
Préparation : 30 minutes
Aller à la recette

Il y a des jours où j’ai juste envie d’une bonne salade : bien fraîche, colorée, pleine de saveurs… sans passer des heures en cuisine. Dans cet article, je te partage mes 20 salades composées préférées que je me prépare régulèrement à la maison.

Un collage de neuf plats de salades variés entoure une bannière bleue centrale comportant la phrase « 20 idées de salades composées », présentant des inspirations créatives pour votre prochain repas frais.

Certaines de ces salades composées sont ultra simples, d’autres un peu plus originales, mais toutes ont un point commun : elles sont faciles à faire, et elles font toujours leur petit effet !

Que tu sois team “repas léger” ou “salade-repas complète”, tu vas forcément trouver ton bonheur.

1. Salade de lentilles, menthe et feta

Une de mes salades préférées quand j’ai besoin d’un déjeuner rassasiant mais frais. La feta et la menthe font toute la magie !

2. Salade de pâtes aux tomates séchées, artichauts et pesto

Je prépare cette salade dès qu’il fait beau. Elle sent bon l’été et elle a toujours beaucoup de succès autour de la table.

3. Salade de riz au thon, maïs et tomates

C’est un grand classique que je fais souvent à l’avance pour les lunchboxes. Rapide, simple et toujours apprécié.

4. Salade de quinoa à la menthe et citron vert

Je l’adore pour sa légèreté et son petit goût acidulé. Parfaite quand j’ai envie d’un repas sain et rafraîchissant.

5. Salade de courgettes grillées, feta et menthe

Une salade estivale par excellence. Les courgettes grillées apportent une saveur fumée, la feta un côté crémeux, et la menthe une touche de fraîcheur.

6. Salade de pommes de terre alsacienne

Si tu ne n’as jamais testé d’ajouter du bouillon et du vin blanc à ta salade de pomme de terre, alors tu vas être surpris ! C’est ultra savoureux et tellement plus léger qu’une version à la mayo.

7. Salade de carottes râpées au citron et cumin

Tout le monde connaît la salade de carottes râpées, mais avec un peu de cumin, de citron et des raisins secs, elle s’accorde avec presque tout !

8. Salade de melon, concombre et feta

Une des salades sucrées-salées que je préfère. Elle fait toujours son petit effet, surtout en entrée d’un repas d’été.

9. Salade de chou kale, lentilles et avocat

J’adore l’équilibre de cette salade : du croquant, du crémeux, et des saveurs qui changent un peu. L’avocat la rend très gourmande.

10. Salade de saumon frais

Parfaite quand j’ai envie de fraîcheur sans prise de tête. Je la prépare souvent pour les repas du midi à la maison.

11. Salade de figues et chèvre frais

Les figues, le chèvre et les noix… rien que d’y penser, j’ai envie d’en refaire une. C’est simple et tellement raffiné.

12. Salade de thon et de tomates (recette espagnole)

Inspirée d’un voyage en Espagne, cette salade est un concentré de soleil. Je l’adore avec un bon pain bien croustillant.

13. Salade de pommes de terre et haricots verts

Je la fais très souvent pour les barbecues ou les piques-niques l’été. C’est une salade généreuse et bien équilibrée que tout le monde aime à la maison.

14. Salade niçoise (aux haricots verts)

La version revisitée par Auguste Escoffier de la salade niçoise traditionnelle. Les haricots verts apportent une touche de fraîcheur et de croquant à ce plat emblématique et les pommes de terre la rende plus consistante.

15. Salade de concombre à la crème

Une salade fraîche et onctueuse, parfaite en accompagnement. Elle accompagne parfaitement les plats d’été et est prête en 5 minutes !

16. Panzanella à la pêche et burrata

C’est une salade que je fais souvent en été ! L’association des pêches, de la burrata et du pain croquant est juste parfaite.

17. Carpaccio de tomates et caviar de moutarde

Très simple à faire, mais hyper chic dans l’assiette. Je la sers en entrée avec un bon pain et un filet d’huile d’olive.

18. Salade de Pois Chiches, Brocoli et sauce Tahini

J’adore l’association pois chiches–brocoli, surtout avec cette sauce tahini au citron. C’est simple, mais ça a tellement de goût que je la refais très souvent !

19. Salade de Chou Rouge Pointu et Feta

C’est une de mes salades préférées pour accompagner un plat un peu riche. Elle apporte de la fraîcheur, du croquant, et la feta vient relever le tout juste comme il faut.

20. Salade de Haricots Blancs au Thon

C’est le genre de salade que je fais quand je veux un plat complet sans passer trop de temps en cuisine. Les haricots blancs, le thon et une bonne vinaigrette, ça marche à tous les coups. Le tout, c’est juste de ne pas oublier les herbes fraîches !

Imprimer la recette

20 idées de salades composées

Clique sur les étoiles pour noter cette recette!

Pas encore de notes
Tu cherches des idées de salades fraîches, simples et pleines de goût ? Voici mes 20 recettes préférées à tester tout au long de l’année !
Un collage de neuf plats de salades variés entoure une bannière bleue centrale comportant la phrase « 20 idées de salades composées », présentant des inspirations créatives pour votre prochain repas frais.
Préparation 30 minutes
Type de plat Salade
Cuisine Française
Calories

Ingrédients
  

  • Salade de lentilles, menthe et feta
  • Salade de pâtes aux tomates séchées, artichauts et pesto
  • Salade de riz au thon, maïs et tomates
  • Salade de quinoa à la menthe et citron vert
  • Salade de courgettes grillées, feta et menthe
  • et bien plus …
Tu as essayé cette recette?Tague @la.cuisine.de.geraldine sur Instagram et dis-moi ce qui tu en as pensé !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Donne une note à cette recette