5 idées de décoration pour madeleines !
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Après avoir publié ma recette de Madeleines Traditionnelles, j’avais envie de vous montrer 5 idées de décoration pour madeleines ! Même si les madeleines sont délicieuses nature, elles sont également délicieuses décorées avec un peu de chocolat ou de glaçage au citron. Et en plus le résultat est magnifique, non ?
- Madeleines au Sucre Glace
- Madeleines Chocolat et Noix de Coco
- Madeleines Chocolat et Amandes
- Madeleines Glaçage Citron et Pistaches
- Madeleines Glaçage Citron et Zeste
Tout d’abord, je vous repartage la recette des madeleines traditionnelles.
La recette des Madeleines Traditionnelles
Pour environ 15 madeleines, vous avez besoin des ingrédients suivants.
Ingrédients
- 2 œufs
- 60 de sucre
- 20 g de miel
- 40 ml de lait
- 120 g de beurre
- 120 g de farine
- 5 g de levure chimique
- 1 citron, bio
Préparation
Préchauffez votre four à 200 °C (chaleur tournante). Dans un saladier, ajoutez les œufs, le sucre et le miel. Battez à l’aide d’un fouet ou d’un robot jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez ensuite la farine, la levure chimique, le lait et le beurre. Râpez le zeste du citron.
Si vous avez le temps, laissez reposer la pâte 2 heures au frais, si vous n’avez pas le temps ce n’est obligatoire (voir plus de détails dans mon article sur les Madeleines Traditionnelles). Versez ensuite la pâte dans des moules à madeleines.
Mettez les madeleines au four et éteignez le four. Laissez dans le four pendant environ 5 minutes jusqu’à ce que la bosse se forme. Puis, rallumez le four et laisser cuire encore 5 minutes environ (selon la taille de vos moules) jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.

Retrouve la recette en vidéo !
1. Madeleines au Sucre Glace
Après avoir laisser reposer les madeleines pendant 5 minutes, la première idée de décoration et également la plus simple est : les Madeleines au Sucre Glace.
Ingrédients
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
Préparation
Saupoudrez les madeleines de sucre glace lorsqu’elles sont encore tièdes.

2. Madeleines Chocolat et Coco
Le mélange coco et chocolat, cela fonctionne toujours !
Ingrédients
- 50 g de chocolat noir
- 1 cuillère à café d’huile de coco
- 1 cuillère à soupe de noix de coco râpée
Préparation
Faites fondre le chocolat et l’huile de coco au bain marie ou au micro-ondes. Trempez la pointe des madeleines côté coquillage dans le chocolat. Ajoutez un peu de noix de coco râpée. Laisser refroidir avant de manger.

3. Madeleines Chocolat et Amandes
Un autre mélange qui fonctionne et cette fois-ci, j’ai décidé de trempez toute la madeleine dans le chocolat pour encore plus de gourmandise !
Ingrédients
- 50 g de chocolat noir ou au lait
- 1 cuillère à café d’huile de coco
- 1 cuillère à soupe d’amandes concassées
Préparation
Faites fondre le chocolat et l’huile de coco au bain marie ou au micro-ondes. Trempez la madeleines côté coquillage dans le chocolat en la maintenant par la bosse. Ajoutez un peu d’amandes concassées. Laisser refroidir avant de manger.

4. Madeleines Citron et Pistaches
C’est l’une de mes décoration préférées en terme de goût : le glaçage au citron ajouté à quelques pistaches croquantes !
Ingrédients
- 40 g de sucre glace
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 1 cuillère à soupe de pistaches
Préparation
Dans un bol, mélangez le sucre glace et la jus de citron jusqu’à obtenir un glaçage bien lisse. Trempez les madeleines côté coquillage en maintenant la madeleine par sa bosse. Ajoutez quelques pistaches. Laissez reposer 1 heure avant de déguster.

5 Madeleines Citron et Zeste de Citron
Et je termine par ma version préférée ! La madeleine au glacage au citron avec un peu de zeste de citron. C’est un régal.
Ingrédients
- 40 g de sucre glace
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 1 citron, bio
Préparation
Dans un bol, mélangez le sucre glace et la jus de citron jusqu’à obtenir un glaçage bien lisse. Trempez les madeleines côté coquillage en maintenant la madeleine par sa bosse. Râpez le citron sur les madeleines. Laissez reposer 1 heure avant de déguster.

Et vous ? Quelle est votre décoration préférée ?
N’hésitez pas à me laisser un commentaire, ça me fait toujours très plaisir !

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5 idées de décoration pour madeleines !
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Ingrédients
- 15 madeleines voir ma recette
Pour les madeleines chocolat et noix de coco ou amandes
- 50 g de chocolat noir
- 1 cuillère à café d' huile de coco
- 1 cuillère à soupe de noix de coco râpée
- 1 cuillère à soupe d' amandes concassées
Pour les madeleines glaçage au citron et pistaches ou zeste
- 40 g de sucre glace
- 1 citron bio
- 1 cuillère à soupe de pistaches concassées
Instructions
Pour les madeleines chocolat et noix de coco ou amandes
- Faites fondre le chocolat et l’huile de coco au bain-marie ou au micro-ondes. Trempez les madeleines dans le chocolat et ajoutez des amandes ou de la noix de coco. Laissez ensuite reposer 1 heure au moins avant de déguster.
Pour les madeleines glaçage au citron et pistaches ou zeste
- Mélangez le sucre glace et environ une cuillère à café de jus de citron. Ajoutez ensuite quelques pistaches concassée et râpez le citron au dessus des madeleines. Laissez également reposer un heure avant de déguster.