5 idées de décoration pour madeleines !

Aller à la recette
No ratings yet

Clique sur les cœurs !

Après avoir publié ma recette de Madeleines Traditionnelles, j’avais envie de vous montrer 5 idées de décoration pour madeleines ! Même si les madeleines sont délicieuses nature, elles sont également délicieuses décorées avec un peu de chocolat ou de glaçage au citron. Et en plus le résultat est magnifique, non ?

  1. Madeleines au Sucre Glace
  2. Madeleines Chocolat et Noix de Coco
  3. Madeleines Chocolat et Amandes
  4. Madeleines Glaçage Citron et Pistaches
  5. Madeleines Glaçage Citron et Zeste
5 idées de décoration pour madeleines !

Tout d’abord, je vous repartage la recette des madeleines traditionnelles.

La recette des Madeleines Traditionnelles

Pour environ 15 madeleines, vous avez besoin des ingrédients suivants. 

Ingrédients

  • 2 œufs
  • 60 de sucre
  • 20 g de miel
  • 40 ml de lait
  • 120 g de beurre
  • 120 g de farine
  • 5 g de levure chimique
  • 1 citron, bio

Préparation

Préchauffez votre four à 200 °C (chaleur tournante). Dans un saladier, ajoutez les œufs, le sucre et le miel. Battez à l’aide d’un fouet ou d’un robot jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez ensuite la farine, la levure chimique, le lait et le beurre. Râpez le zeste du citron. 

Si vous avez le temps, laissez reposer la pâte 2 heures au frais, si vous n’avez pas le temps ce n’est obligatoire (voir plus de détails dans mon article sur les Madeleines Traditionnelles). Versez ensuite la pâte dans des moules à madeleines. 

Mettez les madeleines au four et éteignez le four. Laissez dans le four pendant environ 5 minutes jusqu’à ce que la bosse se forme. Puis, rallumez le four et laisser cuire encore 5 minutes environ (selon la taille de vos moules) jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.

5 idées de décoration pour madeleines !

Retrouve la recette en vidéo !

1. Madeleines au Sucre Glace

Après avoir laisser reposer les madeleines pendant 5 minutes, la première idée de décoration et également la plus simple est : les Madeleines au Sucre Glace.

Ingrédients

  • 1 cuillère à soupe de sucre glace

Préparation

Saupoudrez les madeleines de sucre glace lorsqu’elles sont encore tièdes.

madeleines

2. Madeleines Chocolat et Coco

Le mélange coco et chocolat, cela fonctionne toujours !

Ingrédients

  • 50 g de chocolat noir
  • 1 cuillère à café d’huile de coco
  • 1 cuillère à soupe de noix de coco râpée

Préparation

Faites fondre le chocolat et l’huile de coco au bain marie ou au micro-ondes. Trempez la pointe des madeleines côté coquillage dans le chocolat. Ajoutez un peu de noix de coco râpée. Laisser refroidir avant de manger.

5 idées de décoration pour madeleines !

3. Madeleines Chocolat et Amandes

Un autre mélange qui fonctionne et cette fois-ci, j’ai décidé de trempez toute la madeleine dans le chocolat pour encore plus de gourmandise !

Ingrédients

  • 50 g de chocolat noir ou au lait
  • 1 cuillère à café d’huile de coco
  • 1 cuillère à soupe d’amandes concassées

Préparation

Faites fondre le chocolat et l’huile de coco au bain marie ou au micro-ondes. Trempez la madeleines côté coquillage dans le chocolat en la maintenant par la bosse. Ajoutez un peu d’amandes concassées. Laisser refroidir avant de manger.

5 idées de décoration pour madeleines !

4. Madeleines Citron et Pistaches

C’est l’une de mes décoration préférées en terme de goût : le glaçage au citron ajouté à quelques pistaches croquantes !

Ingrédients

  • 40 g de sucre glace
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe de pistaches

Préparation

Dans un bol, mélangez le sucre glace et la jus de citron jusqu’à obtenir un glaçage bien lisse. Trempez les madeleines côté coquillage en maintenant la madeleine par sa bosse. Ajoutez quelques pistaches. Laissez reposer 1 heure avant de déguster.

5 idées de décoration pour madeleines !

5 Madeleines Citron et Zeste de Citron

Et je termine par ma version préférée ! La madeleine au glacage au citron avec un peu de zeste de citron. C’est un régal.

Ingrédients

  • 40 g de sucre glace
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • 1 citron, bio

Préparation

Dans un bol, mélangez le sucre glace et la jus de citron jusqu’à obtenir un glaçage bien lisse. Trempez les madeleines côté coquillage en maintenant la madeleine par sa bosse. Râpez le citron sur les madeleines. Laissez reposer 1 heure avant de déguster.

5 idées de décoration pour madeleines !

Et vous ? Quelle est votre décoration préférée ?

Pour plus d’inspiration, voici mes dernières recettes :

N’hésitez pas à me laisser un commentaire, ça me fait toujours très plaisir !

Imprimer la recette

5 idées de décoration pour madeleines !

Envie de soutenir mon blog ? Laisse une note à cette recette en cliquant sur les cœurs !
No ratings yet

Clique sur les cœurs !

Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 10 min
Type de plat Dessert, Gâteau
Cuisine Française
Portions 15 madeleines
Calories

Ingrédients
  

Pour les madeleines chocolat et noix de coco ou amandes

  • 50 g de chocolat noir
  • 1 cuillère à café d’huile de coco
  • 1 cuillère à soupe de noix de coco râpée
  • 1 cuillère à soupe d’amandes concassées

Pour les madeleines glaçage au citron et pistaches ou zeste

  • 40 g de sucre glace
  • 1 citron bio
  • 1 cuillère à soupe de pistaches concassées

Instructions
 

Pour les madeleines chocolat et noix de coco ou amandes

  • Faites fondre le chocolat et l’huile de coco au bain-marie ou au micro-ondes. Trempez les madeleines dans le chocolat et ajoutez des amandes ou de la noix de coco. Laissez ensuite reposer 1 heure au moins avant de déguster.

Pour les madeleines glaçage au citron et pistaches ou zeste

  • Mélangez le sucre glace et environ une cuillère à café de jus de citron. Ajoutez ensuite quelques pistaches concassée et râpez le citron au dessus des madeleines. Laissez également reposer un heure avant de déguster.

Video

Tu as essayé cette recette?Tague @la.cuisine.de.geraldine sur Instagram et dis-moi ce qui tu en as pensé !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Donne une note à cette recette