Brownie aux Noisettes et Caramel au Beurre salé
Clique sur les étoiles pour noter !

Alors là, c’est l’une des recettes les plus gourmandes de mon blog ! Je vous présente le Brownie aux Noisettes et Caramel au Beurre salé ou la rencontre parfaite entre la cuisine française et la cuisine américaine. Ça vous tente ?
Comment obtenir un brownie bien moelleux ?
L’art du brownie, c’est qu’il soit bien fondant. Pour cela, il est important de ne pas trop cuire le brownie. Lorsque vous allez sortir le brownie du four, il a souvent l’air trop peu cuit, et là, l’erreur que l’on fait tous est de se dire : du coup il faut le remettre à cuire encore quelques minutes. Non, le mieux à ce moment-là est de le laisser refroidir à l’air libre puis de le mettre au réfrigérateur. Il va ainsi se durcir et aura la texture parfaite. Attention toutefois de respecter un minimum de temps de cuisson (environ 25 minutes, max 30 minutes selon votre four).
L’autre conseil que j’ai à vous donné est de ne pas mettre de levure chimique. En effet, le but du brownie n’est pas d’être un gâteau aérien et donc il n’est pas nécessaire d’ajouter de la levure chimique comme certaines recettes le suggère.

Et si vous êtes fan de chocolat, allez voir ces autres recettes :
- Moelleux au Chocolat au Coeur Fondant
- Bounty Maison au Chocolat Noir
- Banana Bread ultra Moelleux aux Pépites de Chocolat (vegan)
Recette du Brownie aux Noisettes et Caramel et Beurre salé
Pour environ 6-8 personnes, vous avez besoin des ingrédients suivants.
Ingrédients
Pour le brownie aux noisettes
- 80 g de farine
- 25 g de cacao en poudre
- 120 g de sucre
- 3 œufs
- 120 g de beurre
- 175 g de chocolat noir
- 50 g de noisettes
Pour le caramel au beurre salé*
- 120 g de sucre
- 80 de beurre demi-sel
- 20 cl crème liquide
*Avec les quantités indiquées, il vous restera du caramel pour une autre recette
Retrouve la vidéo de la recette !

Préparation
Étape 1 : Le caramel au beurre salé
Versez le sucre dans un casserole et faites chauffer à feu moyen. Le sucre doit fondre et prendre un couleur doré.
Versez la crème liquide dans une autre casserole et faites chauffer à feu doux sans la faire bouillir.
Ajoutez ensuite la crème au sucre caramel petit à petit. Remuez bien. Une fois la crème bien incorporée, ajoutez le beurre salé.
Le caramel au beurre salé s’épaissie toujours en refroidissant, si toutefois votre caramel est très liquide, vous pouvez le remettre au feu en le faisant cuire encore jusqu’à ce qu’il s’épaississe.
Étape 2 : Brownie aux Noisettes
Préchauffer le four à 175°C (chaleur traditionnelle). Dans un saladier, versez la farine, le cacao et le sucre. Ajoutez les œufs et remuez le tout.
Dans un autre saladier, mélangez le beurre et le chocolat. Faites fondre le tout au micro-ondes ou au bain marie.
Puis, mélangez le beurre et chocolat fondu à la farine. Ajoutez les noisettes. Mélangez le tout.
Versez dans un moule rectangulaire (environ 20 x 15 cm) et ajoutez encore quelques noisettes pour la décoration. Faites cuire pendant 25-30 minutes.
Laissez ensuite refroidir le brownie. Ajoutez ensuite le beurre salé dessus.

N’hésitez pas à me laisser un commentaire, ça me fait toujours très plaisir !

Retrouvez moi également sur les Instagram, Facebook et TikTok pour découvrir les coulisses de ce blog :
Brownie aux Noisettes et Caramel au Beurre salé
Clique sur les étoiles pour noter cette recette!

Ingrédients
Pour le brownie aux noisettes
- 80 g de farine
- 25 g de cacao en poudre
- 120 g de sucre
- 3 œufs
- 120 g de beurre
- 175 g de chocolat noir
- 50 g de noisettes
Pour le caramel au beurre salé
- 120 g de sucre
- 80 de beurre demi-sel
- 20 cl crème liquide
Instructions
Étape 1 : Le caramel au beurre salé
- Versez le sucre dans un casserole et faites chauffer à feu moyen. Le sucre doit fondre et prendre un couleur doré.
- Versez la crème liquide dans une autre casserole et faites chauffer à feu doux sans la faire bouillir.
- Ajoutez ensuite la crème au sucre caramel petit à petit. Remuez bien. Une fois la crème bien incorporée, ajoutez le beurre salé.
- Le caramel au beurre salé s’épaissie toujours en refroidissant, si toutefois votre caramel est très liquide, vous pouvez le remettre au feu en le faisant cuire encore jusqu’à ce qu’il s’épaississe.
Étape 2 : Brownie aux Noisettes
- Préchauffer le four à 175°C (chaleur traditionnelle). Dans un saladier, versez la farine, le cacao et le sucre. Ajoutez les œufs et remuez le tout.
- Dans un autre saladier, mélangez le beurre et le chocolat. Faites fondre le tout au micro-ondes ou au bain marie.
- Puis, mélangez le beurre et chocolat fondu à la farine. Ajoutez les noisettes. Mélangez le tout.
- Versez dans un moule rectangulaire (environ 20 x 15 cm) et ajoutez encore quelques noisettes pour la décoration. Faites cuire pendant 25-30 minutes.
- Laissez ensuite refroidir le brownie. Ajoutez ensuite le beurre salé dessus.
J’ai testé chez moi et c’était tres bon !!! 🤗🤗 merci pour les recettes très bien ton blog 😊