bulgogi

Bulgogi coréen vegan

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Je vous propose une recette de bulgogi coréen vegan. Le bulgogi est l’une des recettes les plus populaires de la cuisine coréenne. Il est généralement cuisiné à base de boeuf et d’une sauce légèrement épicée. Cette recette est 100% végétale!

Le Bulgogi, qu’est ce que c’est?

Le bulgogi est l’une des recettes les plus populaires de la cuisine coréenne. Le mot « bulgogi » signifie « viande au feu » et consiste donc en une viande, le plus souvent du boeuf ou du porc cuite sur le grill ou dans un plat en fonte. C’est un plat de fête en Corée.

Le viande bulgogi est préalabement marinée dans une sauce à base de sauce de soja, huile sésame, vinaigre de riz, gingembre et surtout de la doubanjiang ou doenjang faite à partie de graines de soja fermentées. On peut aussi y ajouter du gochujang, qui est une pâte fermentée, elle aussi, mais à base piments rouges. Dans cette recette, j’ai remplacé le gochujang par des piments rouges frais.

Les ingrédients indispensables

Pour cette recette de bulgogi coréen vegan, vous allez avoir besoins de deux ingrédients indispensables.

Le Doubanjiang ou doenjang : Le doubanjiang ou doenjang se trouve dans les épiceries ou supermachés asiatiques spécialisés. Une fois ouvert, cette pâte se conserve plusieurs mois au réfrigérateur.

La viande végátale: Dans la recette qui suit, j’ai remplacé le boeuf par de la viande végétale. Celle-ci se marie parfaitement avec la sauce bulgogi. On trouve de plus en plus de viande végátale dans les supermarché. Vous pouvez aussi utiliser du tofu si vous n’avez pas de viande végétale.

Bulgogi coréen vegan
Bulgogi coréen vegan

La recette du Bulgogi coréen vegan

Pour cette recette de Bulgogi coréen vegan, pour 4 personnes, vous avez besoin des ingrédients suivants:

Ingrédients

Pour le bulgogi
  • 200 g riz
  • 300 g viande végétale
  • 500 g broccoli
  • 1 poivron rouge
  • 300 g pousses de soja fraiches
  • 2 c à soupe de graines de sésame blanc et noir
Pour la marinade
  • 4 c. à soupe de sauce soja
  • 2 c. à soupe d’huile de sésame
  • 2 c. à soupe vinaigre de riz
  • 2 c. à soupe de gimgembre frais haché finement
  • 2 gousses d’ail haché finement
  • 2 ou 3 piments
  • 1 c. à soupe de sauce piquante sriracha ou doubanjiang ou doenjang
  • 1 c. à café de sucre roux
Pour la sauce
  • 1 c. à soupe d’huile sésame
  • 2 c. à soupe de sauce soja
  • 1 c. à café de vinaigre de riz
Bulgogi coréen vegan

Étape 1 : Le riz

Commencez par faire cuire le riz comme indiqué sur le paquet.

Pour cette recette, j’ai utilisé du riz brun ou riz complet. Vous pouvez utilisez du riz à sushi pour obtenir un riz collant.

Étape 2 : La marinade

Puis, préparez la marinade. Dans un saladier mélangez la viande végétale avec 2 cuillère à soupe d’huile de sésame, 4 cuillère à soupe de sauce soja, 2 cuillère à soupe vinaigre de riz, 2 cuillère à soupe de gimgembre frais haché finement, 2 gousses d’ail haché finement, 2 ou 3 piments rouges, 1 cuillère à soupe de sauce doubanjiang ou doenjang, 1 cuillère à café de sucre roux. Laissez mariner la viande végétale pendant minimum 15 min ou plus.

Étape 3 : La sauce d’accompagnement

Préparer la sauce d’accompagnement en mélangeant 1 cuillère à soupe d’huile sésame, 2 cuillère à soupe de sauce soja et 1 cuillère à café de vinaigre de riz.

Étape 4 : Les toppings

Pour la préparation des toppings, faites tremper les pousses de soja dans de l’eau froide. Coupez le broccoli en fleurettes. Coupez le poivron en fines lamelles.

Dans un wok bien chaud, faites revenir le broccoli jusqu’à ce qu’il soit cuit et legèrement croquant. Vous pouvez ajoutez une cuillère à soupe de sauce soja pour lui donner du goût à la fin de la cuisson.

Retirez-le du wok. Faites revenir les poivrons pendant 2 minutes. Retirez-les.

Enfin, faites revenir les pousses de soja pendant 2 minutes également. Vous pouvez ajoutez une cuillère à soupe d’huile de sésame aux pousses de soja pour les assaisonner. Placez les légumes de côté pour la suite.

Étape 5 : La viande vegan

Dans le même wok, faites revenir la viande végétale marinée jusqu’à ce qu’elle soit légèrement colorée.

Étape 6 : Le Bulgogi

Pour finir, dressez les bols. Placez tout d’abord une portion de riz dans chaque bol. Ajoutez les légumes et la viande végétale. Ajoutez une cuillère à café ou plus de sauce d’accompagnement selon les goûts. Vous pouvez ajoutez des graines de sésame pour décorer.

Bulgogi coréen vegan

Comment varier cette recette?

Vous pouvez tout à fait varier cette recette de Bulgogi coréen vegan, voici quelques idées :

  • Ajoutez d’autres légumes en toppings comme: des carottes ou du kimchi
  • Ajoutez un oeuf sur le plat ou dur en accompagnement
  • Remplacez la viande végétale par du tofu

J’espère que cette recette vous aura fait voyager un peu! Si vous avez aimé cette recette, ces autre recettes de cuisine asiatique vous plairont sûrement également:

N’hésitez pas à me laisser un commentaire si vous avez aimé cette recette de Bulgogi coréen vegan ou bien si vous avez des questions.

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Bulgogi coréen vegan

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Temps de préparation 30 min
Temps de cuisson 15 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Asiatique
Portions 4

Equipment

  • Wok

Ingrédients
  

Pour le bulgogi

  • 200 g riz
  • 300 g viande végétale
  • 500 g broccoli
  • 1 poivron rouge
  • 300 g pousses de soja fraiches
  • 2 c à soupe de graines de sésame blanc et noir

Pour la marinade

  • 2 c. à soupe d'huile de sésame
  • 4 c. à soupe de sauce soja
  • 2 c. à soupe vinaigre de riz
  • 2 c. à soupe de gimgembre frais haché finement
  • 2 gousses d'ail haché finement
  • 2 ou 3 piments
  • 1 c. à soupe de sauce piquante sriracha ou doubanjiang ou doenjang
  • 1 c. à café de sucre roux

Pour la sauce

  • 1 c. à soupe d'huile sésame
  • 2 c. à soupe de sauce soja
  • 1 c. à café de vinaigre de riz

Instructions
 

  • Faites cuire le riz comme indiqué sur le paquet.
  • Ajoutez tous les ingrédients de la marinade à la viande végatale.
  • Faites tremper les pousses de soja dans de l'eau froide. Coupez le broccoli en fleurettes. Coupez le poivron en fines lamelles.
  • Dans un wok bien chaud, faites revenir le broccoli jusqu'à ce qu'il soit cuit et legèrement croquant. Vous pouvez ajoutez une c. à soupe de sauce soja pour le goût à la fin. Retirez-le du wok.
  • Faites revenir les poivrons pendant 2 minutes. Retirez-les.
  • Puis, faites revenir les pousses de soja pendant 2 minutes également. Vous pouvez ajoutez une c. à soupe d'huile de sésame pour le goût. Placez les légumes de côté pour la suite.
  • Dans le même wok, faites revenir la viande végétale jusqu'à ce qu'elle soit légèrement colorée.

Pour le dressage

  • Dans un bol, placez une portion de riz. Ajoutez les légumes et la viande végétale. Ajoutez une c. à café ou plus de sauce selon les goûts. Vous pouvez ajoutez des graines de sésame pour décorer.
Keyword épicé, originale, vegan
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