char kway teow

Char Kway Teow pesco-végétarien

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Vous adorez la cuisine asiatique? Vous êtes déjà fan de Pad Thaï? Alors cette recette de Char Kway Teow pesco-végétarien est faite pour vous!

La Char Kuay Teow? Qu’est ce que c’est?

Le Char Kway Teow est un plat fait à partir de pâtes de riz plates. La pâtes sont sautées avec des crevettes, de la saucisse chinoise et une sauce à base de sauce de soja et sauce de poisson.

Le Char Kway Teow ressemble un peu au Pad Thaï, plat phare de la cuisine thaïlandaise. Pas étonnant, car il s’agit d’un des plats traditionnels de la cuisine Malaisienne-Chinoise que l’on trouve traditionnellement à Penang, ville située dans le Nord-Ouest de la Malaisie, tout proche de la frontière thaïlandaise.

Une recette pesco-végétarienne!

La recette que je vous propose ci-dessous est une version pesco-végétarienne. Ainsi, j’ai remplacé la saucisse par du tofu grillé. Personellement, je trouve que la saucisse ne manque absolument pas. En plus, cela rend ce plat plus sain et léger! Enfin, j’ai ajouté quelques légumes pour le goût et la fraicheur.

char kway teow

Vous avez besoin de…

Les ingrédients indispensables

Pour cette recette, vous allez avoir besoins des ingrédients suivants:

Pour la pâte de piment :

  • 3 piments rouges séchés trempé dans l’eau
  • 2 piments rouges frais émincés
  • 3 petites échalotes pelés et émincées
  • 3 gousses d’ail hachées finement
  • 1 c. à café d’huile
  • 1 pincée de sel

Pour la sauce :

  • 5 c. à soupe de sauce soja
  • 1 c. à soupe de Kecap Manis (sauce soja sucrée indonésienne)
  • 1 c. à soupe de sauce de poisson
  • Poivre

Pour le Char Kuay Teow:

  • 220 g de pâtes de riz plates
  • 9 crevettes
  • 200 g tofu coupé en cubes
  • 200 g de pousses de soja rincés à l’eau froide et égouttés
  • 3 gros œufs
  • 1 carotte rapée en fine lamelles
  • 50 g haricots verts coupés en tronçons de 3 cm
  • 2 onions de printemps coupés finement dans la longueur
  • 1 citron vert

Ce trois ingrédients indispensables pour retrouver le goût authentique du Char Kway Teow.

  • La sauce de poisson : Vous trouverez de la sauce de poisson dans la plupart des supermarchés.
  • Les pâtes plates : Pour cette recette, j’utilise des pâtes de riz plates. Si vousn’en trouvez pas dans les rayons spécialisés, vous pouvez également utilisez des nouilles de riz traditionnelles.
  • Le Kecap Manis : Le Kecap Manis est une sauce de soja légèrement sucrée souvent utilisée dans la cuisine d’Asie du Sud-Est et surtout en Indonésie.

Le matériel

Pour le matériel, vous je vous conseille d’utliser un wok traditionnel en acier.

char kway teow

La recette du Char Kway Teow pesco-végétarien

Étape 1 : La pâte de piment

Broyez tous les ingrédients de la pâte de piment à l’aide d’un mini-broyeur jusqu’à obtenir une pâte fine.

Faites chauffer un wok avec 1 cuillère à café d’huile et faites sauter la pâte de piment jusqu’à ce qu’elle soit aromatique. Servez et mettez de côté.

Étape 2 : Les pâtes de riz

Faites chauffer de l’eau et laissez tremper les pâtes de riz pendant 5 minutes hors du feu.

Étape 3 : La tofu et les crevettes

Faites chauffez le wok à feu vif jusqu’à ce qu’il commence à fumer. Ajoutez 2 cuillères à soupe d’huile et ajoutez le tofu. Faites revenir jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré. Retirez et mettez-le de côté.

Ajoutez les crevettes. Faites-les revenir 1 minute de chaque côté.

Étape 4: : Les pâtes et les légumes

Ajoutez les haricots verts, les pousses de soja, puis le tofu. Puis, ajoutez les pâtes de riz cuites. Ajoutez la sauce dans le wok et bien mélangez le tout.

Étape 5 : Les oeufs

À l’aide de la spatule, poussez les pâes sur le côté, ajoutez un peu d’huile sur la zone vide et cassez les oeufs dessus.

Utilisez la spatule pour casser le jaune d’œuf et remuez pour mélanger avec le blanc d’œuf. Retournez les nouilles et couvrez l’œuf, et attendez environ 15 secondes.

Étape 6 : La pâte de piment

Ajoutez la pâte de piment (si vous aimez la cuisine épicée, ajoutez-en plus).

Continuez à faire sauter et assurez-vous que l’œuf est bien cuit. Terminez en ajoutant les carottes et les onions de printemps.

Versez dans un bol et servez immédiatement. Assaisonez avec du jus de citron vert selon les goûts.

J’espère que cette recette vous aura fait voyager un peu! Si vous avez aimé cette recette, ces autre recettes de cuisine asiatique vous plairont sûrement également:

N’hésitez pas à me laisser un commentaire si vous avez aimé cette recette de Char Kway Teow pesco-végétarien ou bien si vous avez des questions.

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Char Kway Teow pesco-végétarien

char kway teow
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Temps de préparation 30 min
Temps de cuisson 10 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Asiatique
Portions 3
Calories

Ingrédients
  

Pour la pâte de piment :

  • 3 piments rouges séchés trempé dans l’eau
  • 2 piments rouges frais émincés
  • 3 petites échalotes pelés et émincées
  • 3 gousses d’ail hachées finement
  • 1 c. à café d’huile
  • 1 pincée de sel

Pour la sauce :

  • 5 c. à soupe de sauce soja
  • 1 c. à soupe de Kecap Manis (sauce soja sucrée indonésienne)
  • 1 c. à soupe de sauce de poisson
  • Poivre

Pour le wok :

  • 220 g de pâtes de riz plates
  • 9 crevettes
  • 200 g tofu coupé en cubes
  • 200 g de pousses de soja rincés à l’eau froide et égouttés
  • 3 gros œufs
  • 1 carotte rapée en fine lamelles
  • 50 g haricots verts coupés en tronçons de 3 cm
  • 2 onions de printemps coupés finement dans la longueur
  • 1 citron vert

Instructions
 

Pour la pâte de piment :

  • Broyez tous les ingrédients de la pâte de piment à l'aide d'un mini-broyeur jusqu'à obtenir une pâte fine.
  • Faites chauffer un wok avec 1 cuillère à café d'huile et faites sauter la pâte de piment jusqu'à ce qu'elle soit aromatique. Servez et mettez de côté.

Pour le wok :

  • Faites chauffer de l’eau et laissez tremper les pâtes de riz pendant 5 minutes hors du feu.
  • Faites chauffez le wok à feu vif jusqu’à ce qu’il commence à fumer. Ajoutez 2 cuillères à soupe d’huile et ajoutez le tofu.
  • Faites revenir jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré. Retirez et mettez-le de côté.
  • Ajoutez les crevettes. Faites-les revenir 1 minute de chaque côté. Ajoutez les haricots verts, les pousses de soja, puis le tofu.
  • Ajoutez les pâtes de riz cuites.
  • Ajoutez la sauce dans le wok et bien mélangez le tout.
  • À l’aide de la spatule, poussez les nouilles sur le côté, ajoutez un peu d’huile sur la zone vide et cassez les oeufs dessus.
  • Utilisez la spatule pour casser le jaune d’œuf et remuez pour mélanger avec le blanc d’œuf. Retournez les nouilles et couvrez l’œuf, et attendez environ 15 secondes.
  • Ajoutez la pâte de piment (si vous aimez la cuisine épicée, ajoutez-en plus).
  • Continuez à faire sauter et assurez-vous que l’œuf est bien cuit. Terminez en ajoutant les carottes et les onions de printemps.
  • Versez dans un bol et servez immédiatement. Assaisonez avec du jus de citron vert selon les goûts.
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