Congeler des croissants : tous mes conseils pratiques
Tu aimerais avoir de bons croissants toujours à portée de main ? La solution : les congeler. Que ce soit des croissants maison que tu prépares en grande quantité ou des croissants que tu achètes dans une bonne boulangerie, ils se congèlent super bien ! Dans cet article, je te donne tous mes conseils pour bien congeler les croissants.
Table des matières
Mon astuce perso avant de congeler
Quand je prépare mes croissants maison, c’est tellement bon… mais c’est aussi pas mal de travail, alors j’en profite toujours pour en faire une grande fournée. Une partie part directement au congélateur, juste après le façonnage. Ensuite, il ne me reste plus qu’à les faire pousser et à les cuire quand j’en ai envie. Je t’explique tout ça pas à pas dans ma recette de croissants maison !
Pour le reste, notamment la congélation des croissants déjà cuits ou achetés, tu trouveras tous mes conseils juste en dessous.
Comment congeler des croissants cuits
Le plus simple, c’est de congeler les croissants cuits, que tu les ai fait toi même ou acheté en boulangerie. C’est ce que je fais à chaque fois que je rentre de France car là où j’habite il n’est pas facile de trouver de bons croissants. En plus, la flemme le samedi matin d’aller en vill en chercher ! 😉
Mes conseils :
- Laisse-les refroidir complètement. Évite de congeler des croissants encore chauds : cela crée de la condensation, et ils ne seront plus aussi gonflés ni croustillants après.
- Ensuite, emballe-les individuellement dans du film alimentaire ou place-les dans un sac congélation (beaucoup plus simple, je trouve !).
- Congèle-les le plus tôt possible après l’achat, idéalement le jour-même, pour un max de fraîcheur. Tu peux les conserver ainsi jusqu’à 2 mois.
Pour les décongeler et réchauffer :
Tu as deux options, selon le temps que tu as devant toi :
- Option 1 (ma préférée) : sors les croissants du congélateur et laisse-les à température ambiante pendant 30 minutes à 1 heure. Ensuite, passe-les 5 minutes au four à 160°C. C’est ce qui donne le meilleur résultat à mon goût !
- Option 2 (si tu es pressé·e) : place-les directement au four ou au Air Fryer encore congelés, à 160°C pendant 10 à 15 minutes. Ça fonctionne, mais le cœur peut rester un peu froid… donc je préfère éviter.
Et surtout, pas de micro-ondes ! Ce serait vraiment dommage : ils deviendraient tout mous et perdraient leur croustillant.
Astuce : Si tes croissants sont un peu trop secs pour être congelés, tu en faire des croissants aux amandes !
Comment congeler des croissants crus
Congeler les croissants avant cuisson est l’option idéale quand tu les fais toi-même. Cela permet de les cuire à la demande tout en conservant leur croustillant et leur moelleux. Et en plus, ça prend moins de place dans le congélateur !
Étapes à suivre :
- Suis la recette jusqu’au moment où tu formes les croissants. Puis, au lieu de les faire pousser, place-les sur une plaque ou dans un sachet de congélation, en veillant à ce qu’ils ne se touchent pas. Laisse-les congeler 2 heures.
- Une fois qu’ils sont bien durs, tu peux les replacer ensemble dans un sachet : à ce stade, ce n’est plus grave s’ils se touchent.
- Tu peux les garder ainsi 2 mois au congélateur.
Pour les cuire :
- Décongèle-les une nuit au réfrigérateur ou environ 2 à 3 heures à température ambiante.
- Laisse-les ensuite pousser une deuxième fois avant d’enfourner. Ma technique : je fais chauffer de l’eau bouillante que je verse dans un plat (type plat à gratin), je le place dans le four éteint pour créer une atmosphère chaude et humide. Je laisse le four se réchauffer quelques minutes, puis je retire le plat d’eau et j’y place mes croissants.
- Ils vont gonfler tranquillement. Quand ils ont doublé de volume (mais pas plus, sinon le beurre s’échappe !), tu peux les dorer et les cuire comme indiqué dans la recette.
Questions fréquentes sur la congélation des croissants
Oui, tu peux utiliser les mêmes méthodes pour les pains au chocolat, les brioches ou les pains aux raisins.
Idéalement, pas plus de 2 mois, surtout pour préserver leur texture et leur goût.
La brûlure de congélation, ce sont ces petites zones blanchies ou givrées qui peuvent apparaître quand un produit a été mal emballé ou conservé trop longtemps. Ce n’est pas dangereux s’il n’y en a pas beaucoup, mais ça peut affecter un peu le goût ou la texture. Mon conseil : retire simplement la partie abîmée si besoin, puis réchauffe les croissants comme prévu au four.