Congeler une quiche maison : mes astuces et conseils
Tu as cuisiné une quiche et tu as des restes ? Ou tu aimerais en préparer à l’avance pour gagner du temps en semaine ? Bonne nouvelle : les quiches se congèlent très bien ! D’ailleurs, j’en ai toujours quelques parts au congélateur et je te partage ici ma méthode pour bien congeler une quiche sans compromettre la texture ni le goût.
Pourquoi je congèle (presque toujours) mes quiches !
À la maison, on est deux. Mon compagnon aime bien les quiches, mais sans plus… Alors à chaque fois que j’en prépare une, on en mange une partie sur un ou deux repas, et je congèle le reste pour mes déjeuners en solo.
Comme je travaille à la maison et que je cuisine déjà beaucoup la journée, j’ai souvent la flemme de cuisine le midi. Les quiches sont alors mon déjeuner préféré : une part sortie du congélateur, une petite salade verte, un fruit, un yaourt… et voilà un repas complet, équilibré et prêt en un rien de temps.
Celles que je congèle le plus souvent :
- Quiche Lorraine
- Quiche au saumon et poireaux
- Quiche tomates cerises et feta
- Quiche aux poireaux, chèvre et lardons
Comment bien congeler une quiche maison ?
Alors maintenant, passons à la pratique ! Voici quelques conseils et erreurs à éviter pour bien congeler tes quiches, sans perdre en goût ni en texture.
1. Toujours laisser refroidir complètement
C’est la base : ne congèle jamais une quiche encore chaude. Attends qu’elle ait totalement refroidi avant de l’emballer. Cela évite la condensation et la formation de cristaux de glace, qui détériorent la texture, notamment celle de la pâte.
2. Bien emballer pour éviter le givre
Une fois la quiche refroidie :
- Emballe-la dans du film alimentaire, bien serré,
- Puis, pour plus de protection, place-la dans un sachet congélation ou une boîte hermétique,
- Et surtout, pose-la à plat dans le congélateur pour éviter toute déformation.
Congeler une quiche entière
Oui, c’est tout à fait possible. Mais ce n’est pas ce que je recommande, surtout si tu vis seul·e ou à deux. Congeler une quiche en parts individuelles est bien plus pratique : tu gagnes du temps à la décongélation, tu évites le gaspillage et tu peux adapter facilement les portions.
Congeler des parts individuelles sans qu’elles ne collent
C’est ma méthode préférée, car elle est super pratique au quotidien ! Voici comment je procède :
- Coupe la quiche refroidie en 4 ou 6 parts.
- Place les parts dans un sac congélation ou sur une plaque, sans qu’elles se touchent.
- Laisse-les congeler ainsi pendant environ 2 heures.
- Une fois qu’elles sont bien prises, tu peux les rassembler dans un même sachet ou une boîte : elles ne colleront plus.
Faut-il congeler avant ou après cuisson ?
Je congèle toujours mes quiches après cuisson. Même s’il est possible de congeler une quiche crue, c’est bien plus simple lorsqu’elle est cuite (ou précuite) et ça n’altère ni le goût ni la texture, à condition bien sûr de les réchauffer correctement (je t’explique comment un peu plus bas).
2 méthodes pour décongeler une quiche
Tu as deux options pour décongeler une quiche selon ton emploi du temps : la version rapide ou lente. En ce qui est de réchauffer ta quiche, je te conseille aussi de lire mon article complet : Comment réchauffer une quiche (sans la ramollir).
Ma méthode rapide
Si comme moi, tu oublies parfois de décongeler tes plats À l’avance, voic comment je fais pour une décongeler une part de quiche.
- Sors une part de quiche du congélateur.
- Décongèle-la au micro-ondes à puissance moyenne, juste assez pour qu’elle soit tiède à cœur.
- Termine la cuisson au four (ou air fryer) à 160 °C pendant 10 minutes pour retrouver une pâte bien croustillante.
Cette méthode est parfaite pour éviter que la pâte ne devienne molle ou détrempée.

Variante : la décongélation lente au frigo
Si tu as le temps, tu peux aussi :
- Sortir la part de quiche la veille au soir,
- La laisser décongeler toute la nuit au réfrigérateur,
- Réchauffe-la ensuite au four (ou air fryer) à 160 °C pendant 15 minutes pour retrouver une pâte bien croustillante.
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Questions Fréquentes
Oui, absolument ! Les quiches au saumon ou poisson se congèlent très bien.
Je te conseille de consommer ta quiche congelée dans les 2 à 3 mois pour une qualité optimale.
Pas si tu suis ma méthode : décongélation partielle au micro-ondes puis passage au four. Cela suffit à redonner du croustillant.
Non, laisse-la refroidir complètement avant de la congeler, sinon elle risque de rendre de l’eau et de former des cristaux de glace.
Oui, les quiches sans pâtes se congèlent très bien aussi, à condition qu’elles soient bien cuites.
Bonjour,
Pour la congélation est-ce possible de mettre sous vide les quiche au lieu de film alimentaire ?
Merci d’avance pour votre réponse.
Bonne journée
Absolument, Mélissa ! Je n’ai pas pensé à l’évoquer dans l’article, mais oui, c’est une très bonne idée. La quiche entière ou les parts de quiche se conserveront encore mieux, si tu les mets sous-vide et donc retire l’air autour. Je le testerai prochainement !