Coq au Vin Blanc

Pas encore de notes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1 heure
Aller à la recette Voir la vidéo

Aujourd’hui, je te propose de revisiter un classique de la cuisine française : le coq au vin ! Cette version au vin blanc est facile à préparer, peut se cuisiner à l’avance et est parfaite pour recevoir ou pour un dîner en semaine, accompagnée de riz.

Le coq au vin blanc, qu’est-ce que c’est ?

Le coq au vin blanc est une délicieuse variante du célèbre coq au vin, un grand classique de la cuisine française. Traditionnellement, ce plat consiste à faire mijoter du coq (ou du poulet) dans du vin rouge avec des légumes, des herbes, du lard et des champignons.

Dans cette version au vin blanc, on remplace le vin rouge par un vin blanc sec. J’aime aussi ajouter une petite touche de crème en fin de cuisson pour adoucir l’acidité et ajouter une belle onctuosité.

Ce que j’aime vraiment dans ce plat, c’est qu’il est convivial et facile à préparer d’avance. Parfait donc pour un repas en famille ou entre amis !

Les ingrédients nécessaires pour le coq au vin blanc

Voici les ingrédients principaux pour préparer un coq au vin blanc. Tu trouveras les quantités exactes dans la fiche recette.

  • Cuisses ou hauts de cuisses de poulet : Avec la peau de préférence, car elle apporte du goût et donne plus de richesse à la sauce.
  • Tranches de lard ou de lardons fumés : Pour donner du goût à la sauce et rappeler la recette originale.
  • Champignons de Paris : Un classique avec le poulet et la crème ! Tu peux les remplacer par d’autres champignons comme les champignons shiitaké ou les cèpes.
  • Vin blanc : Préfère un vin blanc sec, par exemple un vin de Loire ou un chardonnay non boisé.
  • Crème liquide : À ajouter en fin de cuisson, pour donner de l’onctuosité.
  • Herbes : Du laurier et du thym pour parfumer la sauce.

Astuce : Pour une version plus économique, remplace une partie du vin par du bouillon de poule.

Préparation du coq au vin blanc

Commence par sécher les morceaux de poulet avec du papier absorbant, puis sale et poivre. Coupe les lardons, cisèle les échalotes, hache l’ail et coupe les champignons en deux.

Fais chauffer de l’huile dans une cocotte et fais dorer les morceaux de poulet sur toutes les faces pendant environ 5 à 6 minutes. Réserve.

Puis, tu peux faire revenir les lardons jusqu’à ce qu’ils soient croustillants. Dès qu’ils sont prêts, réserve-les avec le poulet.

Maintenant, tu peux ajouter les champignons dans la cocotte, fais-les sauter quelques minutes avant d’ajouter les échalotes et l’ail. Laisse cuire jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.

Ajoute le beurre, laisse fondre et saupoudre de maïzena en mélangeant bien. Déglace avec un peu de vin blanc (environ 100 ml), en grattant les sucs au fond de la cocotte.

Ensuite, tu peux remettre le poulet et les lardons dans la cocotte. Verse le reste du vin blanc, ajoute le laurier et le thym. Porte à ébullition, puis réduis le feu.

Couvre et laisse mijoter à feu doux ou enfourne à 180 °C pendant 45-60 minutes. La température interne du poulet doit atteindre 75 °C pour une cuisson parfaite.

En fin de cuisson, incorpore la crème liquide, mélange bien, et ajuste l’assaisonnement.

Sers chaud, accompagné de riz, de purée de pommes de terre, ou de polenta au parmesan. Décore avec du persil ciselé.

Conseils pour réussir le coq au vin blanc

  • Choisi une cocotte en fonte : Elle répartit la chaleur uniformément et conserve les saveurs. En plus, tu peux la mettre directement au four. Si tu n’en as pas, pas de panique ! Je fais parfois cuire cette recette sur le feu, à feu doux ou moyen, et ça fonctionne très bien.
  • Saisis bien le poulet : Assure-toi qu’il soit bien doré et caramélisé, car c’est ce qui va donner toute sa richesse à la sauce. Si ta cocotte est trop petite, fais-le en plusieurs fois pour éviter qu’il ne rende trop d’eau. Personnellement, je prends toujours le temps de bien dorer la viande, c’est la clé d’un plat savoureux !
  • Vérifie la température interne du poulet : Utilise un thermomètre pour t’assurer que le poulet est bien cuit à l’intérieur. Il doit avoir une température interne de 75 °C.
  • Ajoute des légumes : Tu peux ajouter des carottes coupées en dés. J’aime aussi ajouter quelques morceaux de poireau.

Plus de recettes françaises

Questions fréquentes

Puis-je utiliser un autre vin blanc ?

Oui, un vin blanc sec comme le Sauvignon ou un Riesling fonctionnera également très bien.

Peut-on préparer ce plat à l’avance ?

Absolument ! Le coq au vin blanc est encore meilleur réchauffé le lendemain.

Existe-t-il une version végétarienne ?

Bien sûr ! Remplace le poulet par des morceaux de tofu ou de seitan et utilise un bouillon de légumes à la place du vin.

Fiche Recette

Imprimer la recette

Coq au Vin Blanc

Clique sur les étoiles pour noter cette recette!

Pas encore de notes
Le classique coq au vin revisité avec une touche d’originalité : du vin blanc à la place du vin rouge et une touche de crème pour encore plus de douceur !
Préparation 20 minutes
Cuisson 1 heure
Total 1 heure 20 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 6
Calories 445 kcal

Ingrédients
  

  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 kg de morceaux de poulet cuisses ou hauts de cuisses de poulet avec la peau
  • 2 tranches de lard ou 150 g de lardons fumés
  • 250 g de champignons de Paris coupés en deux
  • 2 échalotes ciselées
  • 3 gousses d’ail hachées
  • 20 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de maïzena 20 g
  • 50 cl de vin blanc sec
  • 2 feuilles de laurier
  • 4 branches de thym
  • 12 cl de crème liquide
  • Sel et poivre
  • Persil frais ciselé

Instructions
 

Préparation

  • Séchez les morceaux de poulet avec du papier absorbant, puis salez et poivrez généreusement.
  • Coupez les lardons si nécessaire et préparez les échalotes, ail et champignons.

Faire revenir

  • Dans une cocotte, chauffez l’huile d’olive à feu moyen-vif et faites dorer les morceaux de poulet de chaque côté jusqu’à ce qu’ils soient dorés (environ 5-6 minutes). Réservez les morceaux dans une assiette et retirez l’excédent de graisse de la cocotte.
  • Dans la même cocotte, faites revenir les lardons jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Réservez avec le poulet.
  • Ajoutez les champignons et faites-les revenir 3 minutes. Ajoutez ensuite les échalotes et l’ail.
  • Ajoutez ensuite le beurre dans la cocotte et laissez fondre. Saupoudrez de maïzena et mélangez bien.
  • Déglacez avec un peu de vin blanc (environ 100 cl) en grattant les sucs au fond de la cocotte avec une cuillère en bois.

Cuisson

  • Remettez le poulet et le lard dans la cocotte.
  • Verser le reste du vin blanc, les feuilles de laurier et le thym. Portez à ébullition, puis réduisez le feu.
  • Couvrez la cocotte et laissez mijoter à feu doux ou enfournez à 180 °C pendant 45-60 minutes. Tu peux vérifier la cuisson avec un thermomètre : la température interne du poulet doit atteindre 75 °C au centre des morceaux.

Ajouter la crème

  • Une fois la cuisson terminée, incorporez la crème liquide.
  • Rectifiez l’assaisonnement avec du sel et du poivre. Servez avec du riz blanc ou une purée de pomme de terre. Parsemez de persil frisé pour la décoration.

Video

Nutrition

Calories: 445kcal | Carbohydrates: 9g | Protéines: 19g | Fat: 31g | Lipides saturés: 12g | Graisses polyinsaturées: 4g | Graisses monoinsaturées: 12g | Lipides trans: 0.2g | Choléstérol: 123mg | Sodium: 170mg | Potassium: 459mg | Fibre: 1g | Sucre: 3g | Vitamine A: 495IU | Vitamine C: 3mg | Calcium: 51mg | Fer: 2mg
Tu as essayé cette recette?Tague @la.cuisine.de.geraldine sur Instagram et dis-moi ce qui tu en as pensé !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Donne une note à cette recette




2 commentaires

  1. Bonjour,
    Dans la liste des ingredients je void 65ml du vin Blanc, mais quand vous faites la recete vous ditas 100 ml. Quelle est la quantité exacte s’il vous plait?