Cuisses de Poulet au Air Fryer

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Préparation : 10 minutes
Cuisson : 25 minutes
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Besoin d’une idée repas rapide, savoureux et facile ? Les cuisses de poulet au Air Fryer sont parfaites : croustillantes dehors, juteuses à l’intérieur, et prêtes en un rien de temps !

Savourez une délicieuse cuisse de poulet à l'Air Fryer, servie avec des frites de patates douces, un quartier de citron et une cuillerée de sauce blanche pour un repas parfait.

Ingrédients pour des Cuisses de Poulet au Air Fryer

Pour cette recette, je te conseille de juste légèrement mariner les cuisses pour rehausser les saveurs. Voici les ingrédients dont tu as besoin :

  • Cuisses de poulet : Privilégie du poulet de qualité, idéalement fermier pour une chair plus savoureuse.
  • Paprika fumé : Pour une touche légèrement sucrée et fumée.
  • Poudre d’ail : Parfait pour relever les viande. Tu peux le remplacer par une gousse d’ail hachée mais elle risque de noircir à la cuisson.
  • Herbes de Provence : J’ai choisi des herbes de Provence mais tu peux aussi les remplacer par du thym ou de l’origan séché.
  • Piment d’Espelette ou piment de Cayenne (optionnel) : Si tu aimes manger légèrement épicé.

Tu trouveras les quantités exactes dans la fiche recette.

Cuisse de poulet grillée aux herbes, frites de patates douces, un quartier de citron et une cuillerée de sauce sur une assiette blanche.

Préparation des Cuisses de Poulet au Air Fryer

Préparer les cuisses de poulet : Sèche-les bien avec un papier absorbant, cela permet à la peau de bien croustiller à la cuisson. Sale et poivre légèrement.

Deux quartiers de cuisses de poulet crues, parfaitement assaisonnées de poivre pour une délicieuse recette de Cuisses de Poulet à la Friteuse à Air, sont posés sur une assiette ronde grise sur une surface en marbre blanc.

Préparer la marinade : Pour cela mélange dans un petit bol:

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • 1 cuillère à café de paprika fumé,
  • 1/2 cuillère à café de poudre d’ail,
  • 1/2 cuillère à café d’herbes de Provence,
  • Et une pincée de piment d’Espelette si tu aimes le piquant.

Badigeonne généreusement les cuisses de poulet avec cette marinade sur toutes les faces. Si tu as le temps, tu peux les laisser mariner 1 à 2 heures au réfrigérateur, cela leur donnera encore plus de saveur.

Cuisson au Air Fryer : Préchauffe ton Air Fryer à 200°C pendant 3 minutes. Place les cuisses de poulet dans le panier en veillant à ne pas les superposer.

Deux cuisses de poulet assaisonnées dans un panier de friteuse à air sur un comptoir en marbre avec des pots à épices en arrière-plan.

Fais cuire les cuisses de poulet pendant 25 à 30 minutes au Air Fryer, en retournant après 20 minutes de cuisson pour une belle coloration uniforme. Tu peux vérifier la température interne : les cuisses de poulet sont parfaitement cuites lorsqu’elle atteint 75°C.

Deux quartiers de cuisses de poulet assaisonnés cuits dans un panier de friteuse à air, avec une main tenant la poignée du panier.

Idées de variations

  • Varie les épices : Préparer ta marinade avec du cumin, de la coriandre en poudre et du curcuma pour une touche exotique.
  • Miel : Ajoute un peu de miel dans ta marinade pour caraméliser encore plus le poulet.
  • Marinade au yaourt grec : Incorpore 60 g de yaourt grec à la marinade et laisse mariner pendant au moins 2 heures : l’acidité du yaourt aidera à attendrir la viande encore davantage !

Avec quoi servir vos Cuisses de Poulet au Air Fyer?

Pour un repas complet, tu peux accompagner ces délicieuses cuisses de poulet au Air Fryer avec :

Questions Fréquentes

Combien de temps les cuisses de poulet cuites au Air Fryer se conservent-elles ?

Elles se conservent 2 à 3 jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique. Réchauffe-les au Air Fryer à 160 °C (320 °F) pendant 5-6 minutes.

Puis-je congeler les cuisses de poulet marinées ?

Oui, place-les dans un sac hermétique avant de congeler. Décongèle au réfrigérateur pendant toute une nuit avant cuisson.

Peut-on utiliser des hauts de cuisse ou des filets à la place ?

Absolument ! Adapte simplement le temps de cuisson en fonction de la taille des morceaux, 20-25 minutes devraient suffirent !

N’hésite pas à me laisser un commentaire, cela me fait toujours plaisir !

Portrait de Geraldine Leverd, auteur de La Cuisine de Géraldine, un blog de recette française saines et simples.

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Cuisses de Poulet au Air Fryer

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La recette ultime pour préparer des cuisses de poulet cuites au Air Fryer – croustillantes, juteuses et incroyablement faciles à préparer !
Grilled chicken leg with herbs, sweet potato fries, a lemon wedge and a dollop of sauce on a white plate.
Préparation 10 minutes
Cuisson 25 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 2
Calories 404 kcal

Ingrédients
  

  • 2 cuisses de poulet
  • Sel et poivre

Marinade

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de paprika fumé
  • 1/2 cuillère à café de poudre d’ail
  • 1/2 cuillère à café d’herbes de Provence
  • 1 pincée de piment d’Espelette

Instructions
 

Préparez les cuisses de poulet :

  • Séchez-les avec un papier absorbant. Salez et poivrez.

Pour la marinade :

  • Dans un petit bol, mélangez l’huile d’olive, le paprika fumé, la poudre d’ail, les herbes de Provence et le piment d’Espelette.
  • Badigeonnez généreusement les cuisses de poulet avec le mélange, en vous assurant de bien couvrir toutes les surfaces.

Cuisson :

  • Préchauffez votre Air Fryer à 200°C pendant 3 minutes.
  • Placez les cuisses de poulet dans le panier de l’Air Fryer sans les superposer.
  • Cuisez pendant 25 à 30 minutes, en retournant les cuisses après 20 minutes de cuisson. Le temps peut varier selon la taille des cuisses et le modèle de votre Air Fryer.

Nutrition

Calories: 404kcal | Carbohydrates: 1g | Protéines: 21g | Fat: 35g | Lipides saturés: 8g | Graisses polyinsaturées: 6g | Graisses monoinsaturées: 19g | Lipides trans: 0.1g | Choléstérol: 120mg | Sodium: 129mg | Potassium: 288mg | Fibre: 0.4g | Sucre: 0.1g | Vitamine A: 582IU | Vitamine C: 1mg | Calcium: 19mg | Fer: 1mg
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4 commentaires

  1. Merci bcp pour cette recette que je vais très vite essayer ! Je viens d’acheter un air freyer mais je ne l’utilise pas encore…
    Bientôt d’autres recettes à l’air freyer??? Ce serait génial !

  2. 1 star
    Franchement Géraldine …j’aime beaucoup TOUTES tes recettes, mais là, je me sens obligée de te dire qu’on obtient le même résultat dans un four à chaleur tournante, alors pourquoi faire la promo d’ un nouvel appareil ??? On a déjà suffisamment d’appareils, tu ne penses pas ?

    1. L’avantage du air fryer, c’est que ça consomme moins et c’est plus rapide à cuire que le fous. Surtout pour les petits foyers (2 personnes) ou les étudiants, c’est pratique plutôt que de préchauffer tout un four pour juste un repas 🙂