Curry de Lentilles et Patate Douce

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Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes
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Voici une recette hivernale et originale de Curry de Lentilles et Patate Douce. C’est une recette d’inspiration asiatique avec des lentilles vertes, de la patate douce, des carottes et du chou, le tout dans un cury au lait de coco, piments et gingembre. Ces saveurs épicées se marient très bien avec la patate douce !

Curry de Lentilles et Patate Douce

Recette de Curry de Lentilles et Patate Douce

Pour environ 3 à 4 portions de curry, vous avez besoin des ingrédients suivants :

Ingrédients

Pour les légumes

  • 1 patate douce
  • 120 g de lentilles vertes
  • 3 mini bok choy
  • 3 carottes, oranges ou violettes
  • 100 g de chou blanc

Pour le curry

  • 1 oignon rouge
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe de pâte de curry jaune
  • 2 cuillères à soupe de gingembre, haché
  • 2 piments frais
  • 400 ml de lait de coco
  • 600 ml de bouillon de légumes
  • 2 cuillères à café cumin en poudre
  • 2 cuillères à café de coriandre en poudre
  • Poivre
  • Sauce soja (facultatif)
  • 1 citron vert
  • Décoration : persil plat ou coriandre
Curry de Lentilles et Patate Douce

Préparation

Étape 1 : Pré-cuisson

Épluchez et coupez la patate douce en petits cubes. Mettez-les dans un plat en verre ou sur une plaque de cuisson recouvert de papier sulfurisé. Ajoutez un peu d’huile neutre type huile tournesol. Faites cuire au four pendant 15 min à 175°C.

Faites cuire vos lentilles dans trois fois leur volume d’eau pendant 30 minutes environ en ajoutant une pincée de sel.  

Précuire la patate douce permet de la garder ferme tout en étant bien cuite. Vous la rajouterez à la soupe et dernier moment. Et si vous aimez la patate douce, préparer un peu plus et gardez vos cubes de patate douce pour d’autre recettes !

Étape 2 : Préparation

Épluchez et coupez l’oignon. Hachez l’ail et le gingembre. Coupez les piments en fines lamelles.

Coupez ensuite le chou blanc en lamelles. Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles. Coupez les mini bok choy en deux ou trois.

Curry de Lentilles et Patate Douce

Étape 3 : Curry

Dans une grande casserole ou une sauteuse, faites revenir l’oignon et la pâte de curry pendant quelques minutes.

Ajoutez ensuite l’ail et le gingembre. Puis ajoutez le cumin et la coriandre. Remuez bien.  

Puis, ajoutez les carottes. Après deux minutes le chou blanc. Remuez bien.

Ajoutez ensuite le lait de coco puis le bouillon de légumes. Laissez cuire pendant 15 à 20 minutes à feu doux.

Étape 4 : Servir

Peu avant de servir, ajoutez la patate douce cuite, les mini bok choy et les lentilles cuites. Ajustez l’assaisonnement en ajoutant de la sauce soja (facultatif), du sel et un filet de citron vert.

Servez chaud avec une rondelle de citron vert et du persil plat ou de la coriandre.

Curry de Lentilles et Patate Douce

Comment varier cette recette de Curry de Lentilles et Patate Douce

S’il vous manque un ingrédient ou que vous avez tout simplement envie de varier cette recette, voici quelques idées :

  • Remplacez la patate douce par du potimarron
  • Remplacez les mini bok choy par des épinards ou des bettes
  • Si vous n’avez pas de pâte de curry jaune, vous n’êtes pas obligé d’en mettre. Vous pouvez tout simplement ajoutez plus de cumin, de coriandre, d’ail, de piments et de gingembre.
  • Ajoutez des pois chiches
  • Remplacez les lentilles vertes par de lentilles corail. Dans ce cas, vous n’avez pas besoin de le précuire. Vous pouvez les ajouter 10 min avant la fin de la cuisson
 Curry de Lentilles et Patate Douce

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Curry de Lentilles et Patate Douce

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Voici une recette hivernale et originale de Curry de Lentilles et Patate Douce. C’est une recette d’inspiration asiatique avec des lentilles vertes, de la patate douce, des carottes et du chou, le tout dans un cury au lait de coco, piments et gingembre. Ces saveurs épicées se marient très bien avec la patate douce !
Préparation 10 minutes
Cuisson 30 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Asiatique
Portions 4
Calories 410 kcal

Equipment

Ingrédients
  

Pour les légumes

  • 1 patate douce
  • 120 g de lentilles vertes
  • 3 mini bok choy
  • 3 carottes oranges ou violettes
  • 100 g de chou blanc

Pour le curry

  • 1 oignon rouge
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe de pâte de curry jaune
  • 2 cuillères à soupe de gingembre haché
  • 2 piments frais
  • 400 ml de lait de coco
  • 600 ml de bouillon de légumes
  • 2 cuillères à café cumin en poudre
  • 2 cuillères à café de coriandre en poudre

Instructions
 

Étape 1 : Pré-cuisson

  • Épluchez et coupez la patate douce en petits cubes. Mettez-les dans un plat en verre ou sur une plaque de cuisson recouvert de papier sulfurisé. Ajoutez un peu d’huile neutre type huile tournesol. Faites cuire au four pendant 15 min à 175°C.
  • Faites cuire vos lentilles dans trois fois leur volume d’eau pendant 30 minutes environ en ajoutant une pincée de sel.

Étape 2 : Préparation

  • Épluchez et coupez l’oignon. Hachez l’ail et le gingembre. Coupez les piments en fines lamelles.
  • Coupez ensuite le chou blanc en lamelles. Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles. Coupez les mini bok choy en deux ou trois.

Étape 3 : Curry

  • Dans une grande casserole ou une sauteuse, faites revenir l’oignon et la pâte de curry pendant quelques minutes.
  • Ajoutez ensuite l’ail et le gingembre. Puis ajoutez le cumin et la coriandre. Remuez bien.
  • Puis, ajoutez les carottes. Après deux minutes le chou blanc. Remuez bien.
  • Ajoutez ensuite le lait de coco puis le bouillon de légumes. Laissez cuire pendant 15 à 20 minutes à feu doux.

Étape 4 : Servir

  • Peu avant de servir, ajoutez la patate douce cuite, les mini bok choy et les lentilles cuites. Ajustez l’assaisonnement en ajoutant de la sauce soja (facultatif), du sel et un filet de citron vert.
  • Servez chaud avec une rondelle de citron vert et du persil plat ou de la coriandre.

Nutrition

Calories: 410kcal | Carbohydrates: 46g | Protéines: 12g | Fat: 22g | Lipides saturés: 19g | Graisses polyinsaturées: 1g | Graisses monoinsaturées: 1g | Sodium: 693mg | Potassium: 1042mg | Fibre: 14g | Sucre: 10g | Vitamine A: 16783IU | Vitamine C: 55mg | Calcium: 105mg | Fer: 7mg
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