Dal de Pois Chiches et Chou Fleur Grillé

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J’adore la cuisine indienne et la cuisine thaï, or, ce Dal de Pois Chihe et Chou Fleur Grillé est justement une recette inspirée de ces deux cuisines : la pâte de curry est inspirée de la cuisine thaï et les pois chiches et le chou fleur grillé viennent, eux, de la cuisine indienne. Le mélange des deux est délicieux !

J’ai accompagné de Dal de Pois Chiches et Chou Fleur Grillé de Naan Maison. 

Dal de Pois Chiches et Chou Fleur Grillé

Le Dal, qu’est-ce que c’est ?

Le dal aussi appelé dahl dou dhal, est un plat de la cuisine indienne et pakistanaise. Il est principalement préparé à partir de légumes secs, notamment des pois chiches, des lentilles, des haricots ou des pois. Ceux-ci sont ensuite assaisonnés avec de nombreuses épices telles que des graines de coriandre, du cumin, de l’ail, du gingembre, du piment et d’autres épices.

Normalement, le dal cuit pendant plusieures heures se qui fait fondre les légumes secs et créé un plat entre le potage et la purée. Pour la recette qui suit, j’ai choisi une version rapide avec une cuisson en seulement 20 minutes. Les pois chiches restent donc plus croquants que dans un dal classique.

Si comme moi vous adorez les curry, allez découvrir mes autres recettes de curry :

Dal de Pois Chiches et Chou Fleur Grillé

Dal de Pois Chiches et Chou Fleur Grillé

Pour 3 à 4 portions, vous avez besoin des ingrédients suivants.

Ingrédients

Pour le dahl

  • 400 g de pois chiche, précuits en conserve
  • 400 ml de lait de coco
  • Huile neutre de coco
  • 1 à 2 cuillères à soupe de sauce de poisson (ou une pincée de sel pour une version vegan)
  • 1 citron vert

Pour la pâte de curry

  • 1 cuillère à soupe de pâte de curry rouge* (voir ma recette Pâte de curry rouge thaï maison)
  • 2 cuillères à soupe de graines de coriandre
  • 2 piments rouges thaï, frais
  • 4 cm de gingembre frais
  • 1 tige de citronnelle fraîche, la partie blanch uniquement
  • 2 gousses d’ail
  • 2 petites échalotte thaï ou 1/2 échalotte
  • 1 citron vert
  • 2 cuillères à soupe de paprika en poudre
  • 1 cuillère à café de curcuma en poudre
  • 2 cuillères à soupe d’huile neutre, huile d’arachide ou de tournesol

* J’ai décidé de mélanger ma Pâte de curry rouge thaï maison avec d’autres épices pour obetnir une pâte de curry avec encore plus de saveurs mais ce n’est pas obligatoire. Si vous n’avais pas de pâte de curry, doublez la quantité de tous les autres ingrédients. 

Pour le chou fleur grillé

  • 1 chou fleur
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de paprika en poudre
  • Huile neutre, huile d’arachide ou de tournesol

Préparation

Préchauffez le four à 175 °C. Coupez le chou fleur en fleurets. Placez-le sur une plaque de cuisson. Ajoutez un filet d’huile neutre, le cumin et le paprika en poudre. Faites cuire 20-25 minutes au four.

Pendant ce temps, préparer la pâte de curry. Hachez le gingembre, les piment frais, l’ail et la citronnelle grossièrement. 

Placez le tout dans un récipient et ajoutez la pâte de curry rouge, le zeste du citron vert, la moitié du jus, le paprika et le curcuma en poudre. Ajoutez l’huile neutre. Mixez le tout à l’aide d’un mixeur ou d’un mortier et pilon. Vous devrez obtenir une pâte orange. 

Faites chauffer un peu d’huile neutre dans un wok. Ajoutez la pâte de curry et faites revenir deux minutes. Déglacez ensuite avec un peu de lait de coco et retirez bien la pâte de curry qui a peut-être accrochée sur le fond du wok. Versez le reste du lait de coco. 

Ajoutez ensuite les pois chiches égouttés au préalable. Faites revenir 10-15 minutes à feu moyen. Assaisoner avec la sauce de poisson. Ajoutez pour finir un trait de jus de citron vert. 

Servez le dal accompagné du chou fleur grillé. 

Note 

Vous pouvez servir ce dal avec du riz basmati ou/et des Naans maison. 

Dal de Pois Chiches et Chou Fleur Grillé

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Dal de Pois Chiches et Chou Fleur Grillé

J’adore la cuisine indienne et la cuisine thaï, or, ce Dal de Pois Chihe et Chou Fleur Grillé est justement une recette inspirée de ces deux cuisines : la pâte de curry est inspirée de la cuisine thaï et les pois chiches et le chou fleur grillé viennent, eux, de la cuisine indienne. Le mélange des deux est délicieux !
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Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 20 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Asiatique, Indienne
Portions 4
Calories 520 kcal

Ingrédients
  

Pour le dahl

  • 400 g de pois chiche précuits en conserve
  • 400 ml de lait de coco
  • Huile neutre de coco
  • 1 à 2 cuillères à soupe de sauce de poisson ou une pincée de sel pour une version vegan
  • 1 citron vert

Pour la pâte de curry

  • 1 cuillère à soupe de pâte de curry rouge* voir ma recette Pâte de curry rouge thaï maison
  • 2 cuillères à soupe de graines de coriandre
  • 2 piments rouges thaï frais
  • 4 cm de gingembre frais
  • 1 tige de citronnelle fraîche la partie blanch uniquement
  • 2 gousses d’ail
  • 2 petites échalotte thaï ou 1/2 échalotte
  • 1 citron vert
  • 2 cuillères à soupe de paprika en poudre
  • 1 cuillère à café de curcuma en poudre
  • 2 cuillères à soupe d’huile neutre huile d’arachide ou de tournesol

Pour le chou fleur grillé

  • 1 chou fleur
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de paprika en poudre
  • Huile neutre huile d’arachide ou de tournesol

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 175 °C. Coupez le chou fleur en fleurets. Placez-le sur une plaque de cuisson. Ajoutez un filet d’huile neutre, le cumin et le paprika en poudre. Faites cuire 20-25 minutes au four.
  • Pendant ce temps, préparer la pâte de curry. Hachez le gingembre, les piment frais, l’ail et la citronnelle grossièrement.
  • Placez le tout dans un récipient et ajoutez la pâte de curry rouge, le zeste du citron vert, la moitié du jus, le paprika et le curcuma en poudre.
  • Ajoutez l’huile neutre. Mixez le tout à l’aide d’un mixeur ou d’un mortier et pilon. Vous devrez obtenir une pâte orange.
  • Faites chauffer un peu d’huile neutre dans un wok. Ajoutez la pâte de curry et faites revenir deux minutes.
  • Déglacez ensuite avec un peu de lait de coco et retirez bien la pâte de curry qui a peut-être accrochée sur le fond du wok. Versez le reste du lait de coco.
  • Ajoutez ensuite les pois chiches égouttés au préalable. Faites revenir 10-15 minutes à feu moyen. Assaisoner avec la sauce de poisson. Ajoutez pour finir un trait de jus de citron vert.
  • Servez le dal accompagné du chou fleur grillé.

Notes

Vous pouvez servir ce dal avec du riz basmati ou/et des Naans maison.

Nutrition

Calories: 520kcalCarbohydrates: 49gProtéines: 16gFat: 34gLipides saturés: 21gLipides polyinsaturés: 4gLipides monoinsaturé: 7gLipides trans: 1g
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2 commentaires

  1. 5 stars
    Merci pour la recette du dal de pois chiches et de chou-fleur rôti. Mon oncle vient me rendre visite et nous aimerions aller dans un restaurant de cuisine indienne pour le dîner, si possible. Si ce n’est pas possible, j’aimerais essayer cette recette. Il est bon de savoir que la pâte de curry doit être sautée dans l’huile avant d’ajouter les autres ingrédients.

    1. Merci pour votre commentaire ! J’espère que la recette vous plaira. Elle est plutôt simple tout en restant assez authentique. Si vous ne faites pas votre pâte de curry maison, vous pouvez utilisez une pâte toute prête.

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