Chutney de figues (fraîches, surgelées ou séchées)
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Ce chutney de figues est tellement rapide à préparer et il ajoute une touche d'originalité à ton plateau de fromages ou planche de charcuterie !
Prep Time 10 minutesmins
Cook Time 2 hourshrs
Course Accompagnement
Cuisine Méditéranéenne
Servings 10
Calories 79kcal
Ingredients
500gde figues fraîches ou surgelées ou séchées
1oignon rouge
110mlde vinaigre blanc sec
70gde sucre de canne
1cuillère à soupe degingembre frais
1pincée desel
1pincée depoivre
2cuillères à café d'épices de ton choix (cannelle, cardamome, ail en poudre, noix de muscade moulue, coriandre moulue), j'aime la cannelle, la cardamome ou la noix de muscade
Instructions
Figues fraîches. Si tu utilises des figues libres, il suffit de les laver, d'enlever le pédoncule et de les couper en quartiers.
Figues surgelées. Si tu utilises des figues surgelées, la meilleure façon de les décongeler est de les transférer dans ton réfrigérateur et de les laisser décongeler pendant la nuit. Presse-les doucement pour enlever l'excès d'eau.
Figues séchées. Si tu utilise des figues sèches, retire le pédoncule et coupe-les grossièrement. Place-les dans une petite casserole et couvre-les d'eau. Porte à ébullition, retire du feu et laisse-les reposer pendant 15 minutes pour qu'elles ramollissent.
Émincer l’oignon rouge. Râper le gingembre
Dans une casserole, ajouter les figues, l’oignon rouge, le vinaigre blanc sec, le sucre de canne, le gingembre, le sel et le poivre.
Faire cuire à feu doux pendant 2 heures.
Mixer grossièrement le chutney et laisser refroidir.
Video
Notes
Ce chutney aux figues se conserve 1 à 2 mois au réfrigérateur dans un récipient hermétique ou plus longtemps si vous utilisez des bocaux stérilisés.