Faire ses Herbes de Provence maison !

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Préparation : 5 minutes
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Les herbes de Provence sont un incontournable de la cuisine française. Plutôt que d’acheter un mélange tout prêt, pourquoi ne pas le préparer toi-même ? Je te montre comment réaliser tes propres herbes de Provence maison !

Pourquoi faire ses herbes de Provence maison ?

Le mélange d’herbes de Provence qu’on trouve en magasin est parfois… un peu décevant. Trop de tiges, pas assez de goût, ou encore l’ajout d’ingrédients qui n’ont rien à voir avec la recette traditionnelle. Faire tes herbes de Provence maison, c’est :

  • Un mélange plus authentique, fidèle à la tradition provençale.
  • Un goût plus intense, avec des arômes bien préservés.
  • Des herbes de qualité choisies par toi.
  • Une option plus économique.

Les ingrédients des herbes de Provence

Voici les herbes essentielles pour un mélange typique et équilibré :

  • Thym : Incontournable, il apporte une touche boisée et citronnée.
  • Sarriette : Son goût légèrement poivré donne du caractère au mélange.
  • Marjolaine : Plus douce que l’origan, elle ajoute une note florale.
  • Romarin : Renforce les saveurs et parfume à merveille les grillades.
  • Origan : Incontournable pour une vraie touche méditerranéenne, à la fois intense et parfumée.
  • Basilic : Apporte une pointe de fraîcheur, parfaite pour équilibrer toutes ces saveurs.

Conseil : Pour un mélange ultra parfumé, privilégie des herbes bio et bien séchées. Tu peux même les faire sécher toi-même en été !

Tu trouveras les quantités exactes dans la fiche recette.

Préparer ses Herbes de Provence maison

C’est sûrement la recette la plus rapide du monde.

Mélange toutes les herbes séchées dans un bol. Verse dans un bocal hermétique, de préférence en verre pour mieux conserver les arômes.

Stocke à l’abri de la lumière et de l’humidité. Ces herbes de Provence maison se conservent plusieurs années, mais elles sont meilleures dans les 6 à 12 mois.

Conseil : Secoue légèrement le bocal avant chaque utilisation pour bien répartir les saveurs.

Comment utiliser les herbes de Provence ?

Ce mélange maison est ultra polyvalent ! Voici quelques idées pour l’intégrer dans ta cuisine :

  • Sur les viandes et poissons : Que ce soit pour sublimer des grillades, un rôti ou un filet de poisson au four, ces herbes font toute la différence. Elles sont aussi parfaites pour donner une touche parfumée et croustillante à des Cuisses de Poulet au Air Fryer.
  • Avec des légumes : Ma cuisson préférée des légumes : un filet d’huile d’olive, une pincée d’herbes de Provence, et au four ! Parfait aussi dans un Tian de légumes.
  • En salade : Délicieuses saupoudrées sur une salade, comme ma Salades de courgettes grillées feta et menthe.
  • Dans les sauces tomate : Idéales pour apporter de la saveur à une simple sauce tomate.
  • Dans les soupes et bouillons : Idéales pour parfumer une soupe maison, comme ma Soupe de tomates et basilic.

Tu retrouveras aussi les herbes de Provence dans beaucoup de mes recettes inspirées de la cuisine Provençales comme la Pissaladière Niçoise, Tomates à la Provençale ou la Tarte Rustique aux Tomates.

Les Bienfaits des Herbes de Provence

En plus d’apporter une touche ensoleillée à nos plats, les herbes de Provence sont aussi pleines de bienfaits :

  • Antioxydantes : Elles aident notre corps à se défendre contre les effets du stress, de la pollution et du vieillissement.
  • Digestives : Le thym, la sarriette et l’origan sont excellents pour faciliter la digestion.
  • Anti-inflammatoires : Le romarin et la marjolaine aident à réduire les inflammations.

Un mélange aussi bon pour le goût que pour la santé !

Variantes et Idées Supplémentaires

  • Version avec de la lavande : Certains aiment y ajouter une touche de lavande séchée (pas plus d’1 cuillère à café pour éviter l’effet « savon »).
  • Version épicée : Un peu de piment d’Espelette pour relever le mélange.

Questions Fréquentes

Puis-je remplacer une herbe par une autre ?

Oui ! Si tu n’as pas de sarriette, double la quantité d’origan. La marjolaine peut être remplacée par du basilic séché.

Combien de temps se conservent les herbes de Provence maison ?

Elles restent bonnes plusieurs années, mais pour un maximum de saveur, utilise-les dans l’année.

Puis-je utiliser des herbes fraîches au lieu de séchées ?

Bien sûr ! Tu peux bien sûr utiliser des herbes fraîches, mais il faudra d’abord les sécher pour bien les conserver. Pour cela, plusieurs méthodes s’offrent à toi :
Au déshydrateur : Dispose-les en une fine couche sur les plateaux et laisse sécher à 40-45°C pendant 6 à 12 heures selon l’épaisseur des feuilles.
À l’air libre : Suspends-les en petits bouquets dans un endroit sec, aéré et à l’abri de la lumière. Elles seront prêtes en une à deux semaines.
Au four : Étale-les sur une plaque recouverte de papier cuisson et fais-les sécher à basse température (50°C) avec la porte entrouverte. Surveille bien, car cela prend seulement 1 à 2 heures.

N’hésite pas à me laisser un commentaire, cela me fait toujours plaisir !

Portrait de Geraldine Leverd, auteur de La Cuisine de Géraldine, un blog de recette française saines et simples.

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Fiche Recette

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Faire ses Herbes de Provence maison !

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Un mélange maison, plus parfumé et authentique, parfait pour relever tous tes plats méditerranéens !
Préparation 5 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Calories 87 kcal

Ingredients
  

  • 3 cuillères à soupe de thym séché
  • 2 cuillères à soupe de sarriette séchée
  • 2 cuillères à soupe de marjolaine séchée
  • 1,5 cuillère à soupe de romarin séché
  • 1 cuillère à soupe d'origan séché
  • 1 cuillère à soupe de basilic séché

Instructions
 

  • Mélanger toutes les herbes séchées ensemble.
  • Verser dans un contenant fermé hermétiquement. Ces herbes de Provence maison se conservent plusieures années !

Notes

Tu peux butiliser des herbes fraîches, mais il faudra d’abord les sécher pour bien les conserver. Pour cela, il existe plusieurs méthodes :
  • Au déshydrateur : Dispose-les en une fine couche sur les plateaux et laisse sécher à 40-45°C pendant 6 à 12 heures selon l’épaisseur des feuilles.
  • À l’air libre : Suspends-les en petits bouquets dans un endroit sec, aéré et à l’abri de la lumière. Elles seront prêtes en une à deux semaines.
  • Au four : Étale-les sur une plaque recouverte de papier cuisson et fais-les sécher à basse température (50°C) avec la porte entrouverte. Surveille bien, car cela prend seulement 1 à 2 heures.

Nutrition

Calories: 87kcal | Carbohydrates: 20g | Protéines: 3g | Fat: 2g | Lipides saturés: 1g | Graisses polyinsaturées: 0.5g | Graisses monoinsaturées: 0.3g | Sodium: 16mg | Potassium: 397mg | Fibre: 13g | Sucre: 1g | Vitamine A: 1193IU | Vitamine C: 12mg | Calcium: 600mg | Fer: 26mg
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