Financier aux amandes à l’ancienne
Tu as des blancs d’œufs à utiliser et envie d’un petit goûter bien français ? Le financier aux amandes à l’ancienne est fait pour toi ! Ce petit gâteau fondant, au bon goût de frangipane et au beurre noisette, est un classique qu’on ne se lasse jamais.

Qu’est-ce qu’un biscuit financier ?
Le financier est un petit gâteau français à base de poudre d’amandes, fondant à l’intérieur et croustillant sur les bords. Il est souvent comparé à une frangipane, mais en plus léger, parfait pour utiliser des blancs d’œufs restants.
Si tu es fan de financiers comme moi, tu vas adorer cette version traditionnelle avec le beurre noisette qui donne encore plus de goût à la pâte !
Les ingrédients pour des financiers parfaits
Il te faut peu d’ingrédients, mais de la qualité. Voici ceux que j’utilise, tu trouveras les quantités exactes dans la fiche recette en bas de l’article.
- Beurre : C’est LE secret d’un financier bien moelleux ! Prends le temps de bien le faire brunir.
- Poudre d’amandes : La base du financier. Elle donne cette texture si fondante.
- Sucre glace : Plus fin que le sucre en poudre, il donne une texture bien lisse.
- Farine : J’utilise de la farine de blé classique mais tu peux utiliser un mélange de farines sans gluten.
- Blancs d’œufs : Ils doivent être détendus à la fourchette, surtout pas montés !
- Extrait de vanille : Pour une touche aromatique subtile. Tu peux la remplacer par de l’amande amère.
- Amandes effilées (facultatif) : Pour une finition jolie et un petit croquant en plus.

Recette des financiers à l’ancienne, étape par étape
En quelques mots, voici les étapes principales de la recette de financiers à l’ancienne. Sa particularité est vraiment de commencer par le beurre noisette qui apporte une belle note noisetée et caramélisée.
- Beurre noisette : fais fondre le beurre à feu moyen jusqu’à ce qu’il soit doré et dégage une odeur de noisette.
- Tamiser les ingrédients secs (poudre d’amandes, farine, sucre glace).
- Détendre les blancs à la fourchette (sans les monter).
- Incorporer les blancs et la vanille.
- Verser le beurre noisette tiédi et bien mélanger.
- Repos de la pâte au frais pendant 30 minutes.
- Remplir les moules aux ¾, ajouter les amandes effilées.
- Cuisson à 180 °C pendant 15-18 minutes.
📌 Astuce : Utilise le reste de beurre noisette fondu pour graisser les moules !











Comment servir et conserver les financiers ?
- Parfaits avec un thé Earl Grey ou un café serré le matin.
- Les financiers se conservent 2-3 jours dans une boîte hermétique.
- N’hésite pas à en congeler une partie une fois refroidis ! Ils se conservent jusqu’à 3 mois et se décongèlent 45 minutes à température ambiante ou 2 heures au réfrigérateur.

Comment varier les financiers ?
- À la noisette : Remplace la poudre d’amande par de la poudre de noisette.
- Aux fruits : Insère dans la pâte quelques framboises ou fraises coupées en deux avant la cuisson.
- Zeste d’agrume : Un peu de citron ou d’orange râpé apportera une fraîcheur délicieuse.
Conseils pour bien réussir tes financiers
- Respecte bien les proportions et pèse chaque ingrédient.
- Surveille ton beurre noisette : il doit être doré avec des petits points marron clair, surtout pas noirs. S’il est trop cuit, il peut donner un goût amer aux financiers.
- Ne monte pas les blancs : détends-les simplement à la fourchette, cela suffit.
- Laisse reposer la pâte au frais : cela permet une meilleure texture, un goût plus riche et une cuisson plus régulière grâce au choc thermique. Si tu manques de temps, place la pâte 10 à 15 minutes au congélateur !
- Utilise des moules en silicone pour faciliter le démoulage. Si tu n’as pas de moules rectangulaires, des moules à muffins ronds feront très bien l’affaire.
- Vérifie bien la cuisson : les financiers doivent être juste dorés sur les bords et encore clairs au centre pour rester bien moelleux.

Plus de recettes de douceurs classiques
- Cake au citron
- Flan parisien traditionnel
- Pain perdu brioché
- Gâteau marbré ultra moelleux
- Granola maison (recette de base facile)
Questions fréquentes
Oui, ils se conservent très bien 2 à 3 jours dans une boîte hermétique.
Absolument ! Laisse-les bien refroidir puis congèle-les dans un sac hermétique.
Remplace la farine de blé par de la farine de riz ou un mix pâtisserie sans gluten.
Laisse bien refroidir, puis conserver dans une boîte hermétique à température ambiante.
Pour développer les arômes et obtenir une texture fondante à cœur et croustillante à l’extérieur.
Le financier est un gâteau plus dense et beurré, sans levure. Il ne contient que des blancs d’œufs. La madeleine, quant à elle, est plus aérée et citronnée : elle se prépare avec des œufs entiers et un peu de levure chimique pour l’aider à gonfler.
Fiche Recette
Financier aux amandes à l’ancienne
Clique sur les étoiles pour noter cette recette!

Ingrédients
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre glace
- 75 g de poudre d’amandes
- 40 g de farine
- 1 pincée de sel
- ½ cuillère à café d'extrait de vanille
- 3 blancs d’œufs
- Quelques amandes effilées optionnel
Instructions
Préparer le beurre noisette
- Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen jusqu’à ce qu’il prenne une teinte ambrée et dégage une odeur de noisette. Retirer du feu et laisser tiédir.
Mélanger les ingrédients
- Tamiser ensemble le sucre glace, la poudre d’amandes et la farine. Ajouter le sel.
- Détendre les blancs d’œufs à la fourchette sans les monter (très important !), puis les incorporer aux ingrédients secs avec l’extrait de vanille. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Incorporer le beurre
- Incorporer ensuite le beurre noisette tiédi.
- Astuce : Utiliser les restes de beurre fondu dans la casserole pour graisser les moules à financiers.
- Laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant 30 minutes (facultatif mais conseillé).
Cuire les financiers
- Préchauffer le four à 180°C (chaleur traditionnelle).
- Remplir les moules à financier aux ¾, parsemer éventuellement d’amandes effilées, puis enfourner pour 15-18 minutes. Laisser tiédir quelques minutes, démouler, puis laisser refroidir sur une grille.