Frites de polenta au four

Pas encore de notes

Clique sur les étoiles pour noter la recette !

Préparation : 1 heure 30 minutes
Cuisson : 30 minutes
Aller à la recette Voir la vidéo

Tu vas adorer ces frites de polenta au four : une alternative légère, croustillante et facile aux frites classiques. Parfaites à l’apéritif ou en accompagnement, et le tout sans friteuse !

Un bol de frites de polenta dorées avec un petit plat de trempette, garni d'herbes hachées, sur une serviette à motifs citron.

Ingrédients des frites de polenta au four

Voici les ingrédients essentiels pour ces frites de polenta au four. Les quantités exactes sont dans la fiche recette.

  • Polenta : Choisis de préférence une version à cuisson rapide, c’est bien plus pratique. Tu peux aussi utiliser ma polenta crémeuse au parmesan comme base si tu en as préparé trop : elle se recycle à merveille pour cette recette !
  • Bouillon de légumes : Pour donner un bon goût à la polenta, tu peux aussi remplacer par de l’eau.
  • Parmesan râpé : Pour le croustillant et cette saveur umami irrésistible. Tu peux l’omettre si tu n’en as pas.
  • Beurre : Il rend la polenta fondante. Remplace-le par de l’huile d’olive pour une version vegan.
  • Huile d’olive : À badigeonner avant cuisson pour une belle coloration.

📌 Astuce de Géraldine : Tu peux parfumer ta polenta dès la cuisson avec des herbes de Provence ou du thym séché. Retrouve ma recette de herbes de Provence maison pour un résultat 100% naturel !

Un comptoir en marbre présente des moulins à poivre noir et à sel, une boîte d'huile d'olive, une tasse à mesurer, un morceau de fromage, un bol de polenta et un petit plat avec du beurre.

Préparation des frites de polenta

Tu verras, c’est vraiment tout simple ! Une fois cuite, la polenta se raffermit en refroidissant : il suffit ensuite de la découper en bâtonnets et de les faire dorer au four.

  1. Préparer la polenta: Fais bouillir ton bouillon, verse la polenta en pluie, puis remue sans cesse pendant 2-3 minutes. Hors du feu, ajoute le beurre, le parmesan, sel et poivre.
  2. Laisser refroidir: Verse immédiatement la polenta dans un plat rectangulaire huilé. Lisse bien. Laisse refroidir à température ambiante puis place au frais pendant au moins 1 heure.
  3. Découper et cuire: Découpe en bâtonnets réguliers. Dispose sur une plaque, badigeonne d’huile d’olive, et enfourne à 200°C pendant 25 à 30 minutes. Retourne-les à mi-cuisson.

📌 Astuce de Géraldine : Pour une découpe nette et facile, place la polenta au congélateur 10 min avant de la couper en frites.

Idées de variations

  • Version vegan : remplace le beurre par de l’huile d’olive, et le parmesan par de la levure maltée.
  • Épices : Ajoute du paprika fumé, du curry ou du zaatar dans la polenta.
  • Fromagère : Incorpore un mélange de fromages râpés (cheddar, comté…) pour une version plus gourmande.

Comment servir les frites de polenta ?

Une assiette avec des frites de polenta, une ratatouille de légumes, une portion de trempette verte et des feuilles de basilic frais, disposées sur un plat à motifs.

Fiche recette

Frites de polenta au four

Clique sur les étoiles pour noter cette recette!

Pas encore de notes
Ces frites de polenta au four sont une alternative légère et croustillante aux frites classiques. Parfaites pour l’apéro ou en accompagnement, elles sont simples à préparer et pleines de goût !
A bowl of golden polenta fries with a small dish of dip, garnished with chopped herbs, on a lemon-patterned napkin.
Préparation 1 heure 30 minutes
Cuisson 30 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 4
Imprimer la recette

Ingrédients
  

  • 250 g de polenta instantanée
  • 1 litre de bouillon de légume
  • 60 g de parmesan râpé
  • 30 g de beurre
  • Sel poivre
  • Huile d’olive

Instructions
 

Cuire la polenta

  • Porte à ébullition l’eau et le bouillon cube à ébullition. Verse la polenta en pluie, mélange jusqu’à épaississement (2-3 min). Hors du feu, ajoute beurre, parmesan, sel et poivre.

Faire prendre

  • Graisse un grand plat rectangulaire avec un peu d’huile d’olive et verse la polenta immédiatement une fois cuite. Laisse refroidir puis réfrigère 1 à 2 h (ou +).

Former les frites

  • Démoule la polenta et découpe-la en bâtonnets d’environ 12 cm sur 1 cm de large.

Cuisson au four

  • Préchauffe à 200°C. Dispose les frites sur une plaque recouverte de papier cuisson, badigeonne légèrement d’huile d’olive. Enfourne 25 à 30 min en retournant à mi-cuisson. Sers immédiatement en accompagnement ou en entrée avec une sauce.

Video

Notes

  • Laisse bien refroidir la polenta avant de la couper : sinon elle collera et se cassera. Utilise un bon couteau ou un fil pour couper les frites proprement.
  • Ne surcharge pas ta plaque de cuisson : espace bien les frites pour une cuisson homogène.

Nutrition

Calories: 329kcal | Carbohydrates: 47g | Protéines: 10g | Fat: 11g | Lipides saturés: 6g | Graisses polyinsaturées: 1g | Graisses monoinsaturées: 3g | Lipides trans: 0.2g | Choléstérol: 30mg | Sodium: 1346mg | Potassium: 105mg | Fibre: 1g | Sucre: 2g | Vitamine A: 964IU | Calcium: 150mg | Fer: 1mg
Tu as essayé cette recette?Tague @la.cuisine.de.geraldine sur Instagram et dis-moi ce qui tu en as pensé !

Questions fréquentes

Peut-on congeler les frites de polenta ?

Oui, tu peux tout à fait les congeler ! Le mieux est de le faire avant cuisson. Dispose les frites bien à plat sur une plaque et laisse-les congeler pendant 2 à 3 heures. Une fois bien fermes, transfère-les dans un sachet ou une boîte hermétique. Elles se conservent ainsi jusqu’à 3 mois. Pratique pour en avoir toujours sous la main !

Quelle est la meilleure polenta à utiliser ?

La polenta instantanée est idéale pour cette recette rapide. Pour une version plus rustique, la polenta traditionnelle marche aussi mais demande 30-40 min de cuisson.

Peut-on les cuire à la poêle ou à l’air fryer ?

Oui ! À la poêle avec un filet d’huile ou à l’air fryer à 200°C pendant 20-25 min. Pense à les retourner à mi-cuisson.

Plus de recettes de finger food ou d’accompagnements croustillants

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Donne une note à cette recette