Galette de Chou-Fleur, Épinards et Champignons

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Pour cette recette, je me suis inspirée des recettes de pizza à base de chou-fleur. Cependant,  la texture ressemblait plus à une galette qu’à une pizza, j’ai décidé d’appeler cette recette une Galette de Chou-Fleur, Épinards et Champignons. Cette recette en parfaite en tant que plat principal ou bien entrée à partager.

Comment faire une galette à base de chou-fleur ?

Pour cette recette, je me suis inspirée des recettes de pâte à pizza à base de chou-fleur. L’avantage ? Cette recette est pauvre en gluten et également plus low carb qu’une recette de galette traditionnelle. En plus, elle vous permettra peut-être de faire manger des légumes aux enfants !

Pour préparer la galette à base de chou-fleur, il faut tout d’abord hacher très finement le chou-fleur cru pour former obtenir une semoule de chou-fleur. Ensuite, le chou-fleur est cuit au four (15 minutes). Puis, j’ai préparé une pâte à base de chou-fleur précuit, de farine, d’œufs et de fromage râpé.  

Galette de Chou-Fleur, Épinards et Champignons

Pour cette recette, j’ai utilisé de la farine de seigle complète mais vous pouvez remplacer la farine par de la farine de blé ou une farine sans gluten du type farine de sarrasin mélangée à un peu de poudre d’amandes et de fécule de maïs.

Ensuite, j’ai ensuite formé une galette que j’ai placé sur du papier sulfurisé et je l’ai précuite au four avant de la retourner et y ajouter ma garniture. J’ai choisi une garniture épinards, champignons et cheddar mais vous pouvez tout à fait varier les ingrédients !  

Galette de Chou-Fleur
Galette de chou-fleur avant cuisson
Galette de Chou-Fleur
Galette de chou-fleur précuite
Galette de Chou-Fleur, Épinards et Champignons
Galette de chou-fleur garnie

Recette de la Galette de Chou-Fleur, Épinards et Champignons façon pizza

Pour environ 4 galettes, vous avez besoin des ingrédients suivants.

Ingrédients

Pour la galette de chou-fleur

  • 1 chou-fleur
  • 2 œufs
  • 125 g de farine de seigle complète ou autre type de farine
  • 4 g de sel
  • 75 g de fromage râpé
  • Poivre

Pour la garniture  

  • 300 g d’épinards frais
  • 250 g de champignons, coupés en lamelles
  • 100 g de cheddar, râpé
  • Piments séchés
  • Sel
  • Poivre
  • Huile d’olive

Préparation

Étape 1 : Préparation de la galette de chou-fleur

Préchauffez le four à 175 °C.

Hachez le chou-fleur à l’aide d’un couteau et d’un mixeur pour former une semoule.

Placez la semoule de chou-fleur sur un plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et faites cuire au four à 175 °C pendant 15 minutes.

Dans un saladier, versez la semoule de chou-fleur cuite, la farine, les œufs, le fromage râpé, le sel et un peu de poivre. Mélangez bien et formez une boule.

Divisez la boule en 4 portions égales et fariner chacune des boules. Placez une portion de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Étalez la pâte pour former un cercle d’environ 1 centimètre d’épaisseur.

Faites précuire la galette pendant 15 minutes au four à 175 °C.

Conseil : Vous pouvez précuire toutes les galettes d’avance pour gagner du temps au moment de servir !

Étape 2 : Garnir la galette de chou-fleur

Retournez la galette précuite et placez les épinards frais, quelques lamelles de champignons et une poignée de cheddar râpé. Ajoutez un bon trait d’huile d’olive. Assaisonnez avec du sel, du poivre et des piments séchés.

Galette de Chou-Fleur, Épinards et Champignons

Faites cuire 15 minutes au four. Servez immédiatement.

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Galette de Chou-Fleur, Épinards et Champignons

Pour cette recette, je me suis inspirée des recettes de pizza à base de chou-fleur. Cependant,  la texture ressemblait plus à une galette qu’à une pizza, j’ai décidé d’appeler cette recette une Galette de Chou-Fleur, Épinards et Champignons. Cette recette en parfaite en tant que plat principal ou bien entrée à partager.
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Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 45 min
Type de plat Plat principal
Cuisine International
Portions 3
Calories 524 kcal

Ingrédients
  

Pour la galette de chou-fleur

  • 1 chou-fleur
  • 2 œufs
  • 125 g de farine de seigle complète ou autre type de farine
  • 4 g de sel
  • 75 g de fromage râpé
  • Poivre

Pour la garniture

  • 300 g d’épinards frais
  • 250 g de champignons coupés en lamelles
  • 100 g de cheddar râpé
  • Piments séchés
  • Sel
  • Poivre
  • Huile d’olive

Instructions
 

Étape 1 : Préparation de la galette de chou-fleur

  • Préchauffez le four à 175 °C.
  • Hachez le chou-fleur à l’aide d’un couteau et d’un mixeur pour former une semoule.
  • Placez la semoule de chou-fleur sur un plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et faites cuire au four à 175 °C pendant 15 minutes.
  • Dans un saladier, versez la semoule de chou-fleur cuite, la farine, les œufs, le fromage râpé, le sel et un peu de poivre. Mélangez bien et formez une boule.
  • Divisez la boule en 4 portions égales et fariner chacune des boules. Placez une portion de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Étalez la pâte pour former un cercle d’environ 1 centimètre d’épaisseur.
  • Faites précuire la galette pendant 15 minutes au four à 175 °C.
  • Conseil : Vous pouvez précuire toutes les galettes d’avance pour gagner du temps au moment de servir !

Étape 2 : Garnir la galette de chou-fleur

  • Retournez la galette précuite et placez les épinards frais, quelques lamelles de champignons et une poignée de cheddar râpé. Ajoutez un bon trait d’huile d’olive. Assaisonnez avec du sel, du poivre et des piments séchés.
  • Faites cuire 15 minutes au four. Servez immédiatement.

Nutrition

Calories: 524kcalCarbohydrates: 48gProtéines: 32gFat: 25gLipides saturés: 14gGraisses polyinsaturées: 2gGraisses monoinsaturées: 8gLipides trans: 1gCholéstérol: 170mgSodium: 1076mgPotassium: 1651mgFibre: 12gSucre: 7gVitamine A: 10130IUVitamine C: 122mgCalcium: 591mgFer: 6mg
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2 commentaires

  1. Matthieu a dit :

    5 stars
    Excellent ! Merci

    Farine de sarrasin
    Pas de Cheddar donc remplacé par du parmesan dans la pâte et une demi-boule de mozzarella par galette.
    Avec un peu de piment d’espelette, c’était superbe! 🤩

    1. Parfait ! La prochaine fois j’essaierai également avec du parmesan. Je suis contente la recette t’ait plu ! À bientôt, Géraldine

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