Gâteau à l’Orange et à la Cardamome
Voici une délicieuse recette de Gâteau à l’Orange et à la Cardamome. La cardamome a un délicieux goût légèrement citronnée et floral qui se marie super bien avec l’orange ! Parfait pour l’hiver accompagné d’un thé chai par exemple !
D’où vient cardamome ?
La cardamome est une plante originaire d’Asie du Sud-Est. En cuisine, c’est surtout son fruit que l’on consomme ou plutôt les graines présentent dans le fruit. Il existe deux types de cardamome : la verte et la noire.
En pâtisserie, on utilise plus souvent la cardamome verte car elle est plus parfumée et la noire sera plutôt utilisée en cuisine. Traditionnellement, on retrouve la cardamome dans les currys ou les desserts notamment de la cuisine indienne. C’est aussi l’une des épices utilisées pour faire le thé chai.

Comment préparer la cardamome ?
On trouve les graines de cardamome soit sous forme séchées et moulues. Soit on peut acheter des gousses cardamome.
La cardamome en poudre est très simple d’utilisation : on l’utilise un peu comme de la cannelle c’est à dire qu’il faut en mettre peu pour relever le goût d’un plat ou d’un gâteau.
Si vous utilisez des gousses de cardamome, ce que je vous conseille car les arômes seront en général plus intenses, il faut préparer la cardamome ainsi :
- Ouvrez la gousse de cardamome à l’aide d’un couteau et prélevez les petites graines noires qui se trouvent à l’intérieur.
- Utilisez soit les graines telles qu’elles pour les faire infuser dans un thé.
- Mettez les graines noires dans un mortier et écrasez-les à l’aide d’un pilon pour en faire une poudre qui vous pouvez ensuite utiliser comme toute autre épice en poudre.
Préparation des gousses de cardamome en images


Recette Gâteau à l’Orange et à la Cardamome
Pour un gâteau pour 8 personnes, vous avez besoin des ingrédients suivants :
Ingrédients
Pour le gâteau
- 1 orange non traitée
- 4 œufs
- 125 g de beurre
- 150 g de farine
- 80 g de poudre d’amandes
- 5 g de levure chimique
- 100 g de yaourt nature
- 60 g de sucre
- 1 cuillère à café de sucre glace
Pour le sirop et la décoration
- 2 oranges non traitées
- 50 g de sucre
- 8 gousses de cardamome

Préparation
Étape 1 : La cardamome
Commencez par préparer la poudre de cardamone. Coupez les graines de cardamome en deux à l’aide d’un couteau. Prélevez les petits grains noirs qui se trouvent à l’intérieur.
Placez les grains dans un mortier. Puis, écrasez-les à l’aide du pilon pour obtenir une poudre.
Allez voir plus haut dans l’article comment préparer la cardamome en imgages !
Étape 2 : Le sirop d’orange et la décoration
Coupez l’une des oranges en deux et prélevez son jus. Dans une petite casserole, faites fondre le sucre avec le jus d’orange. Mélangez bien, puis ajoutez la moitié de la poudre de cardamome (le reste sera utilisé pour le gâteau). Laissez sur le feu jusqu’à ce que le mélange s’épaississe. Laissez ensuite refroidir.
Coupez l’autre orange en fines lamelles et placez les lamelles dans le sirop. Laissez infuser le temps de préparer le reste.
Étape 3 : Le gâteau
Commencez par prélever le zeste de l’orange. Ajoutez le sucre glace et laissez de côté. Coupez l’orange en deux et prélevez le jus.
Dans un saladier, ajoutez les œufs, le sucre et le reste de la poudre de cardamome. Battez jusqu’à ce que le mélange s’éclaircisse. Ajoutez ensuite le beurre. Mélangez encore une fois.
Mélangez la farine et la levure, puis versez le tout dans le saladier. Ajoutez la poudre d’amandes, le yaourt, le jus d’orange et le zeste d’orange mélangé au sucre glace. Mélangez une dernière fois.

Étape 4 : Cuisson
Préchauffez le four à 175 ° C (chaleur traditionnelle).
Dans un moule à gâteau, placez du papier sulfurisé coupé en cercle. Beurrez éventuellement la partie non recouverte par le papier sulfurisé.
Placez dans le fond du moule les lamelles d’orange infusée dans le sirop. Réservez le reste du sirop pour plus tard.

Versez ensuite la pâte à gâteau sur les oranges et faites cuire pendant 35-40 minutes.
Une fois le gâteau cuit, placez une assiette sur le gâteau et retournez-le tout pour démouler le gâteau. Versez le reste du sirop sur le gâteau.
Dégustez ce Gâteau à l’Orange et à la Cardamome avec un thé chai par exemple !

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Gâteau à l’Orange et à la Cardamome
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Ingrédients
Pour le gâteau
- 1 orange non traitée
- 4 œufs
- 125 g de beurre
- 150 g de farine
- 80 g de poudre d’amandes
- 5 g de levure chimique
- 100 g de yaourt nature
- 60 g de sucre
- 1 cuillère à café de sucre glace
Pour le sirop et la décoration
- 2 oranges non traitées
- 50 g de sucre
- 8 gousses de cardamome
Instructions
Étape 1 : La cardamome
- Commencez par préparer la poudre de cardamone. Coupez les graines de cardamome en deux à l’aide d’un couteau. Prélevez les petits grains noirs qui se trouvent à l’intérieur.
- Placez les grains dans un mortier. Puis, écrasez-les à l’aide du pilon pour obtenir une poudre.
- Allez voir plus haut dans l’article comment préparer la cardamome en imgages !
Étape 2 : Le sirop d’orange et la décoration
- Coupez l’une des oranges en deux et prélevez son jus. Dans une petite casserole, faites fondre le sucre avec le jus d’orange. Mélangez bien, puis ajoutez la moitié de la poudre de cardamome (le reste sera utilisé pour le gâteau).
- Laissez sur le feu jusqu’à ce que le mélange s’épaississe. Laissez ensuite refroidir.
- Coupez l’autre orange en fines lamelles et placez les lamelles dans le sirop. Laissez infuser le temps de préparer le reste.
Étape 3 : Le gâteau
- Commencez par prélever le zeste de l’orange. Ajoutez le sucre glace et laissez de côté. Coupez l’orange en deux et prélevez le jus.
- Dans un saladier, ajoutez les œufs, le sucre et le reste de la poudre de cardamome. Battez jusqu’à ce que le mélange s’éclaircisse. Ajoutez ensuite le beurre. Mélangez encore une fois.
- Mélangez la farine et la levure, puis versez le tout dans le saladier. Ajoutez la poudre d’amandes, le yaourt, le jus d’orange et le zeste d’orange mélangé au sucre glace. Mélangez une dernière fois.
Étape 4 : Cuisson
- Préchauffez le four à 175 ° C (chaleur traditionnelle).
- Dans un moule à gâteau, placez du papier sulfurisé coupé en cercle. Beurrez éventuellement la partie non recouverte par le papier sulfurisé.
- Placez dans le fond du moule les lamelles d’orange infusée dans le sirop. Réservez le reste du sirop pour plus tard.
- Versez ensuite la pâte à gâteau sur les oranges et faites cuire pendant 35-40 minutes.
- Une fois le gâteau cuit, placez une assiette sur le gâteau et retournez-le tout pour démouler le gâteau. Versez le reste du sirop sur le gâteau.
Tres bon gâteau
Merci beaucoup !
Bonjour,
J’ai réalisé votre gâteau à l’orange mais je cherche le nombre de points que ça représente par rapport à weight watcher, je suis bleu
Merci si vous pouvez me répondre.
A tes vite 🙋
Bonjour,
Merci beaucoup pour votre commentaire ! Par contre, je ne peux malheureusement pas vous aider avec les points weight watcher. Ce gâteau n’est pas très lourd. Cependant, si vous voulez le rendre encore plus léger, vous pouvez remplacer le sirop pas du jus d’orange pressé infusé à la cardamome, ce sera juste un peu moins sucré.