Gratin de chou-fleur rôti à la béchamel

Pas encore de notes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1 heure
Jump to Recipe

Le gratin de chou-fleur, un classique réconfortant ! Mais plutôt que de le bouillir comme dans la version classique, je préfère le rôtir au four. Avec une béchamel onctueuse et du fromage gratiné, c’est un régal. Si tu ne l’as jamais testé, tu vas adorer cette recette de Gratin de chou-fleur rôti à la béchamel !

Les ingrédients pour un gratin de chou fleur réussi

Voici ce qu’il te faut pour préparer ce gratin gourmand. Tu trouveras les quantités exactes dans la fiche recette.

  • Chou-fleur : Prends un beau chou-fleur frais, ferme et bien blanc.
  • Cumin & coriandre : Ces épices rehaussent la saveur du chou-fleur rôti et lui apportent une petite touche orientale très agréable.
  • Béchamel maison : Rien de tel qu’une béchamel faite maison ! Elle est simple à réaliser et tellement plus savoureuse que celle du commerce. Tu n’as besoin que d’un peu de beurre, de farine et de lait.
  • Emmental râpé : J’utilise de l’emmental pour son fondant, mais du comté ou du gruyère feront tout aussi bien l’affaire.
  • Chapelure : Elle apporte une touche croustillante irrésistible sur le dessus du gratin. Tu peux aussi prendre du panko.

Étape 1 : Rôtir le chou-fleur

Préchauffe ton four à 200°C.

Coupe le chou-fleur en fleurets et place-les dans ton plat à gratin, beurré au préalable. Arrose d’un filet d’huile d’olive, saupoudre de cumin et de coriandre. Termine avec du sel et du poivre.

Fais rôtir le chou-fleur au four pendant 20 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.

Étape 2 : Préparer la béchamel

Pendant ce temps, prépare la béchamel. Pour plus de conseils, jette un coup d’oeil à recette de béchamel maison.

Commence par faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole. Ajoute la farine d’un coup et mélange bien pour former un roux homogène.

Verse le lait progressivement en fouettant sans cesse jusqu’à obtenir une sauce onctueuse.

Assaisonne de sel, poivre et noix de muscade, puis incorpore la moitié du fromage râpé.

Le savais tu ? En ajoutant du fromage râpé à la sauce béchamel, tu obtiens ce qu’on appelle en cuisine une sauce mornay !

Étape 3 : Assembler et cuire le gratin de chou-fleur

Une fois le chou-fleur légèrement rôti, verse la béchamel par-dessus et étale uniformément. Ajoute le reste du fromage râpé et la chapelure mélangée à un filet d’huile d’olive pour ne pas qu’elle noircisse.

Enfourne le gratin de chou-fleur à 180°C pendant 25-30 minutes.

Termine avec un peu de persil frais.

Astuce : Ce gratin de chou-fleur se marie avec de nombreux accompagnements comme du poisson ou de la viande, mais personnellement, je l’adore avec une simple salade croquante et ma vinaigrette maison !

Idées pour varier ce gratin de chou-fleur rôti

  • Plus de caractère : Incorpore du bleu ou du parmesan à la béchamel pour un goût plus intense.
  • Avec des légumes : Ajoute des poireaux ou des champignons poêlés pour encore plus de saveurs.
  • Protéines : Intègre des morceaux de blanc de poulet précuits ou du saumon fumé pour un gratin plus nourrissant.

Questions Fréquentes

Puis-je préparer ce gratin de chou-fleur rôti à l’avance ?

Oui ! Tu peux le préparer jusqu’à l’assemblage, puis le conserver au réfrigérateur. Enfourne-le juste avant de servir.

Peut-on congeler le gratin de chou-fleur rôti ?

Oui, une fois refroidi, place-le dans un contenant hermétique et congèle-le. Réchauffe-le au four à 180°C pendant environ 20 minutes.

Plus de recettes à base de chou-fleur

Si tu as aimé ce gratin, voici d’autres recettes qui devraient te plaire :

N’hésite pas à me laisser un commentaire, cela me fait toujours plaisir !

Portrait de Geraldine Leverd, auteur de La Cuisine de Géraldine, un blog de recette française saines et simples.

Retrouve-moi aussi sur Instagram, Facebook et TikTok pour voir les coulisses de mon blog

Fiche Recette

Print Recipe

Gratin de chou-fleur rôti à la béchamel

Clique sur les étoiles pour noter cette recette!

Pas encore de notes
Un gratin de chou-fleur réconfortant et savoureux ! Pour éviter l’odeur du chou bouilli, je le rôtis au four : plus de goût, moins de vaisselle. Avec une béchamel onctueuse et une croûte dorée, succès garanti à table !
Préparation 30 minutes
Cuisson 1 heure
Type de plat Accompagnement, Plat principal
Cuisine Française
Portions 4
Calories 623 kcal

Ingredients
  

Pour le gratin de chou fleur

  • 1 gros chou-fleur
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 cuillère à café de cumin
  • 1/2 cuillère à café de coriandre
  • 75 g d’emmental râpé
  • 50 g chapelure fine
  • 1 poignée de persil frisé en décoration
  • Sel et poivre

Pour la béchamel maison

  • 75 g de beurre
  • 75 g de farine
  • 750 ml de lait
  • 1 pincée de noix de muscade râpée
  • 75 g emmental râpé

Instructions
 

Rôtir le chou-fleur

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Couper le chou-fleur en fleurets et les disposer dans un plat à gratin beurré. Arroser d’huile d’olive, saupoudrer de cumin et de coriandre, puis assaisonner avec du sel et du poivre.
  • Faire rôtir au four pendant 20 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.

Préparer la béchamel

  • Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole.
  • Ajouter la farine en une seule fois et mélanger bien pour former un roux homogène.
  • Verser le lait progressivement en fouettant jusqu’à obtenir une sauce onctueuse. Assaisonner de sel, poivre et noix de muscade, puis incorporer le fromage râpé

Assembler le gratin

  • Verser la béchamel sur le chou-fleur rôti et étaler uniformément.
  • Mélanger la chapelure avec un filet d’huile d’olive pour éviter qu’elle ne noircisse.
  • Recouvrir de fromage râpé et la chapelure sur le gratin.
  • Enfourner à 180°C pendant 25-30 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré. Servir chaud, parsemé de persil frais.

Nutrition

Calories: 623kcal | Carbohydrates: 39g | Protéines: 23g | Fat: 43g | Lipides saturés: 22g | Graisses polyinsaturées: 2g | Graisses monoinsaturées: 14g | Lipides trans: 1g | Choléstérol: 103mg | Sodium: 487mg | Potassium: 791mg | Fibre: 4g | Sucre: 12g | Vitamine A: 1238IU | Vitamine C: 71mg | Calcium: 615mg | Fer: 2mg
Tu as essayé cette recette?Tague @la.cuisine.de.geraldine sur Instagram et dis-moi ce qui tu en as pensé !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Donne une note à cette recette