Mousse au chocolat maison, la recette classique
La mousse au chocolat, c’est LE dessert français par excellence ! Ma version est la plus simple et la plus authentique : sans crème, uniquement des œufs et un bon chocolat noir. Le résultat ? Une mousse aérienne, intense en cacao et fondante à souhait. Je te partage ma recette pas à pas et tous mes conseils pour réussir ta mousse au chocolat maison.
Mon petit mot avant de commencer
C’est un dessert que j’adore préparer quand je reçois ou pour les fêtes. La base est toute simple, mais décorée avec quelques copeaux de chocolat et des fruits rouges, ça fait tout de suite son petit effet !
Franchement, tu peux la servir à Noël, au Nouvel An, à Pâques, pour la Saint-Valentin ou même la Fête des Mères. À vrai dire, elle passe partout !
Et si, comme moi, tu adore le chocolat, je te conseille aussi d’essayer mes petits moelleux au chocolat, un autre grand classique pour se faire plaisir !
Mes conseils pour réussir la mousse au chocolat
La mousse au chocolat, en fait, c’est seulement deux ingrédients : des œufs et du chocolat. Tout l’art est dans la préparation, voici mes 5 conseils pour la réussir à tous les coups !
- Sors les œufs à l’avance : Les oeufs à température ambiante seront plus facile À monter en neig et À incoporer ensuite.
- Laisse tiédir le chocolat avant de l’ajouter aux jaunes : Très important ! Si le chocolat est trop chaud, il risque de “cuire” les jaunes. Si tu as un thermomètre la température idéale est 60 °C ou moins. Retrouve tous mes conseils pour bien faire fondre ton chocolat.
- Monte des blancs bien fermes, mais pas cassants : Ils doivent former un joli “bec d’oiseau” au fouet : assez fermes pour donner du volume, sans devenir granuleux. Retrouve tous mes conseils pour bien monter tes oeufs en neige.
- Incorpore les blancs en plusieurs fois : Commence par 1/4 pour détendre la préparation, puis ajoute le reste en deux ou trois fois. Utilise une spatule et fais des mouvements doux, en enroulant la préparation du bas vers le haut pour ne pas casser les blancs.
- Choisis un bon chocolat noir entre 64 et 70 % de cacao : C’est ce qui donnera tout le caractère et la profondeur à ta mousse.
Fiche recette
Mousse au chocolat maison, la recette classique
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Ingrédients
- 4 œufs jaunes + blancs
- 150 g de chocolat noir 64–70 % de cacao
- 20 g de sucre
- 1 c. à café d’extrait de vanille
- 1 pincée de fleur de sel
Pour la décoration :
- Quelques copeaux de chocolat noir
- Fraises
- Groseilles fraîches
Instructions
- Sortir les œufs 30 minutes avant pour les amener à température ambiante. Séparer les jaunes des blancs.
- Faire fondre le chocolat au bain-marie, puis retirer du feu. Laisser refroidir 5 minutes.
- Fouetter les jaunes avec le sucre et l’extrait de vanille.
- Incorporer les jaunes au chocolat en mélangeant vivement. Ajoute un pincée de fleur de sel.
- Monter les blancs en neige ferme (ajouter quelques gouttes de citron ou une pincée de sel en début de montée).
- Ajouter d’abord ¼ des blancs montés pour détendre le mélange chocolaté.
- Incorporer délicatement le reste des blancs en trois fois, avec une spatule, en gestes souples pour ne pas les faire retomber.
- Répartir la mousse dans des ramequins et couvrir de film alimentaire. Réfrigérer au minimum 2 h (idéalement 3–4 h) avant de servir.
- Décorer avec des copeaux de chocolat noir, un demi fraise et des groseilles.
Notes
- Conserve la mousse au chocolat au réfrigérateur, bien couverte de film alimentaire ou dans des ramequins fermés.
- Elle se garde jusqu’à 2 jours maximum pour des raisons de fraîcheur et de sécurité alimentaire (présence d’œufs crus).
- Ne pas congeler : la texture perdrait son onctuosité après décongélation.
- Sors-la du réfrigérateur 10 à 15 minutes avant la servir.
Nutrition
Idées pour pimper ta mousse au chocolat
Si tu veux varier ta recette de mousse au chocolat, voici quelques idées simples et originales :
- Ajoute une pointe de café espresso pour amplifier les notes de cacao.
- Version crousti-fondante : dépose au fond du verre un peu de crumble, de biscuits émiettées ou de spéculoos concassés pour un jeu de textures.
- Incorpore quelques zestes d’orange ou une pincée de fleur de sel pour créer un contraste subtil entre douceur et amertume.
- Verse un peu de liqueur (Grand Marnier, rhum, amaretto, Baileys…) dans la préparation pour une version festive.
- Pour une version végane, remplace les œufs par de l’aquafaba (eau de pois chiches montée comme des blancs) : la texture est étonnamment proche de la mousse classique.
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FAQ – Questions fréquentes sur la mousse au chocolat
D’abord, veille à ce que ton chocolat soit simplement tiède avant d’y ajouter les jaunes et les blancs : s’il est trop chaud, il fera retomber la préparation. Monte ensuite tes blancs bien fermes mais pas cassants, jusqu’à ce qu’ils forment un joli “bec d’oiseau”. Incorpore-les progressivement, en deux ou trois fois, avec une spatule (pas un fouet !), en mouvements doux du bas vers le haut pour garder un maximum d’air. Et surtout, laisse reposer la mousse plusieurs heures au réfrigérateur : c’est ce qui permet aux bulles d’air de se stabiliser et donne cette texture si légère et onctueuse à la dégustation.
Le froid permet au mélange de se stabiliser et à la texture de devenir plus ferme. C’est ce qui donne cet effet aérien et fondant à la fois.
Oui, mais pas plus ! Elle se conserve maximum 48 heures au réfrigérateur, car elle contient des œufs crus.
Tu n’es pas obligé d’en mettre, surtout si tu aimes le chocolat bien corsé ! Parfois, je n’en mets pas, mais j’avoue qu’ajouter une cuillère à soupe de sucre (environ 20 g) aide à équilibrer les saveurs du chocolat noir. Cela adoucit juste ce qu’il faut, sans rendre la mousse trop sucrée.