Pain de poisson facile : recette légère et gourmande
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Voici ma recette facile de pain de poisson maison. Ultra moelleux, parfumé aux herbes et au citron, c’est super rapide à faire et peut être fait à l’avance. Je le sers en général en entrée froide ou comme plat principal léger, accompagné d’une sauce au yaourt !
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Fiche recette
Pain de poisson facile : recette légère et gourmande
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Equipment
- 1 moule à cake de 24 à 26 cm de long
Ingrédients
- 500 g de cabillaud ou autre poisson
- 5 œufs
- 1 citron jaune ou vert
- 6 branches de persil
- 4 branches d’aneth
- 20 cl de crème liquide ou yaourt grec
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre (au goût)
- Beurre pour le moule
Instructions
- Préchauffer le four à 160 °C (chaleur tournante).
- Couper le cabillaud en morceaux, zester le citron, ciseler le persil et l’aneth.
- Mettre le cabillaud, les œufs, le zeste de citron et un filet de jus de citron, la crème ou le yaourt, l’huile d’olive, les herbes, le sel et le poivre dans un blender. Mixer jusqu’à obtenir une pâte lisse.
- Beurrer un moule à cake et y verser la préparation.
- Placer le moule à cake dans un plat plus grand, verser de l’eau bouillante autour pour créer un bain-marie, puis enfourner 45 à 50 minutes à 160 °C.
- Laisser refroidir, démouler et réfrigérer au moins 4 heures. Servir froid avec une sauce à base de crème fraîche et d’herbes.
Notes
- Au réfrigérateur : jusqu’à 3 jours, dans une boîte hermétique. Il est encore meilleur le lendemain, car il se coupe mieux et les saveurs se développent.
- Au congélateur : entier ou en tranches, soigneusement emballé dans du film alimentaire et un sac de congélation. Il se garde ainsi jusqu’à 2 mois. Pour le déguster, laisse-le décongeler doucement au réfrigérateur, puis sers-le bien froid.
Nutrition
Mes astuces pour un pain de poisson maison
Voici mes conseils pour réussir ce pain de poisson à tous les coups et varier la recette :
- Varie les poissons : cabillaud, saumon, lieu noir ou un mélange selon tes envies ou ce que tu as sous la main (même du poisson surgelé bien décongelé).
- Joue avec les herbes : le persil et l’aneth sont parfaits, mais tu peux aussi essayer la ciboulette ou l’estragon pour changer.
- Démoulage : beurre bien le moule ou utilise éventuellement du papier cuisson pour éviter que le pain accroche.
- Laisse bien refoidir : le mieux c’est de le préparer la veille. Il sera bien frais et plus facile à découper et servir.
Cuisson : au bain-marie ou pas ?
Tu te demandes si le bain-marie est indispensable ? Honnêtement, non : tu peux cuire le pain de poisson directement au four. Mais si tu veux un résultat bien moelleux, sans risque d’être sec, la cuisson au bain-marie reste la meilleure option.
Pour la réaliser, place ton moule à cake dans un grand plat allant au four, verse de l’eau bouillante autour, puis enfourne. Pas besoin que l’eau recouvre tout le moule : quelques centimètres suffisent déjà pour garantir une belle texture et une cuisson uniforme.
Variantes et idées d’accompagnements
Ce pain de poisson est très facile à personnaliser selon tes envies. Voici quelques idées pour varier les plaisirs :
- Remplacer la crème par du yaourt grec pour une version plus légère.
- Ajouter des dés de saumon fumé pour une note plus iodée.
- Servir avec une sauce à base de crème fraîche et d’herbes, une mayonnaise citronnée ou un coulis de tomate épicé.
- Accompagner d’une salade (retrouve mes 20 idées de salades composées), de pickles de moutarde maison ou de pommes de terre au four pour un repas complet.
Foire aux questions (FAQ)
Quelques réponses aux questions que l’on me pose souvent sur cette recette :
Oui, il se congèle très bien jusqu’à 2 mois. Décongèle-le doucement au frigo avant de le servir.
La lame d’un couteau doit ressortir propre et la texture doit être ferme mais encore moelleuse.
Tous les poissons blancs fermes conviennent : cabillaud, lieu noir, merlu… et même du saumon pour une version plus gourmande.
Merci pour cette recette délicieuse.
Avec plaisir, Doris !
Facile délicieux lieu noir et cabillaud j’ai mis de la ciboulette à défaut d’aneth .
Merci, Muriel 🙂
Merci Géraldine pour cette bonne recette ! Je l ai faite avec du lieu jaune et petits morceaux de truite fumée : frais ,léger, un délice.
Super contente que la recette t’ait plu !