Pain Naan à la Feta et à l’Origan

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Vous connaissez déjà le pain naan classique? Voici une recette fusion entre cuisine indienne et cuisine méditerranéenne de Pain Naan à la Feta et à l’Origan. Vous allez trouvez plus loin ma recette de base de pain naan ainsi que différentes idées de garniture!

Le Pain Naan, qu’est ce que c’est?

Le Pain Naan est un pain que l’on retrouve beaucoup en Asie, notamment dans la cuisine indienne mais aussi en Chine, en Iran ou en Birmanie.

Il s’agit d’un pain plat cuit traditionnellement dans un four en terre cuite appelé tandoor. Il est fait à partir de farine de blé, d’eau, de levure et surtout de lait ou de yaourt qui apporte au pain son goût particulièrement moelleux.

En général, il se mange en accompagnement de plats en sauce type curry ou bien tout simplement accompagné de differentes sauces ou chutney.

Pain Naan à la Feta et à l'Origan

Le Pain Naan à la Feta et à l’Origan

Traditionnellement, le Pain Naan peut être mangé nature ou fourré au fromage. En Inde, on utilise en général du fromage paneer. Souvent, on y ajoute du ghee, un beurre clarifié indien, mélangé à la l’ail haché après la cuisson. Je peux vous dire, c’est un régal!

Dans la recette qui suit, j’ai décidé de fusionner la cuisine indienne et la cuisine méditerranéenne en remplacant le paneer par de la feta et le ghee et l’ail par de l’huile d’olive et de l’origan. C’est délicieux!

Ces Naan peuvent être servis en accompagnement d’une salade d’été ou d’un plat en sauce comme une ratatouille pour rester dans la fusion!

Recette

Pour réaliser environ 4/6 naans, soit environ deux portions, vous avez besoin des ingrédients suivants:

Ingrédients

Pour le pâte

  • 250 g de farine
  • 3,5 g de levure de boulanger sèche
  • 1/2 cuillère à café de sucre
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 7 cl d’eau
  • 80 g de yaourt nature
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Pour la garniture

  • 50 g de feta
  • 70 g de yaourt

Pour la sauce

  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe d’origan séché
Pain Naan à la Feta et à l'Origan

Préparation

Étape 1 : Pour la pâte

Placez la levure, la farine, le sucre et le sel dans un bol. Ajoutez la yaourt et l’huile d’olive. Ajoutez progressivement l’eau.

Mélangez bien et pétrissez la pâte pendant quelques minutes. Formez une boule et laissez reposez cette boule pendant 45 min à une heure.

Pâte à Naan
Pâte à Naan

Étape 2 : La garniture à la feta

Pendant ce temps, mélangez la feta et le yaourt.

Étape 3 : La sauce à l’origan

Pour la sauce d’accompagnement, mélangez l’huile d’olive et l’origan séché dans un petit récipient.

Étape 4 : Divisez la pâte

Une fois la pâte reposée, découpez-la en pièces d’environ 50 g. Chaque pièce formera un naan. Redécoupez chacune de ces pièces en deux.

Pâte à Naan
Pâte à Naan

À l’aide d’un rouleau, étalez les pièces une à une et formez vos naans en réalisant un rond d’environ 15 cm de diamètre et 0,5 cm d’épaisseur.

Pâte à Naan
Pâte à Naan

Étape 5 : Formez les naans

Déposez une cuillère de garniture au centre du naan.

Formation des naans
Formation des naans

Puis, recouvrez d’un autre pièce de pâte. Étalez délicatement le tout à l’aide du rouleau.

Procédez de la même façon avec les autres naans.

Formation des naans
Formation des naans

Étape 6 : Cuisson des naans

Faites chauffer une poêle sans ajout de matière grasse. Déposez le naan sur la poêle. Faites cuire pendant 1-2 minutes de chaque côté.

Déposez sur une assiette et ajoutez un filet l’huile d’olive à l’origan. Dégustez encore chaud!

Pain Naan à la Feta et à l'Origan

Comment varier cette recette?

Vous pouvez tout à fait varier cette recette de Pain Naan à la Feta et à l’Origan , voici quelques idées :

  • Remplacez la garniture feta et yaourt par de la mozzarella
  • Ajoutez des piments séchés à l’huile d’olive
  • Remplacez l’origan par du thym, des herbes de Provences ou du basilic frais

Si vous avez aimé cette recette, alors vous allez sûrement aimé aussi ces autres recettes!

N’hésitez pas également à me laisser un commentaire si vous avez des questions!

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Pain Naan à la Feta et à l’Origan

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Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 4 min
Temps de repos 1 h
Type de plat Accompagnement
Cuisine Asiatique, Fusion
Portions 2
Calories

Ingrédients
  

Pour le pâte

  • 250 g de farine
  • 3,5 g de levure de boulanger sèche
  • 1/2 cuillère à café de sucre
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 7 cl d'eau
  • 80 g de yaourt nature
  • 2 cuillères à soupe d'huile d’olive

Pour la garniture

  • 50 g de feta
  • 70 g de yaourt

Pour la sauce

  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe d'origan séché

Instructions
 

  • Placez la levure, la farine, le sucre et le sel dans un bol.
  • Ajoutez la yaourt et l'huile d'olive. Ajoutez progressivement l'eau.
  • Mélangez bien et pétrissez la pâte pendant quelques minutes. Formez une boule et laissez reposez cette boule pendant 45 min à une heure.
  • Pendant ce temps, mélangez la feta et le yaourt.
  • Pour la sauce d'accompagnement, mélangez l'huile d'olive et l'origan séché dans un petit récipient.
  • Une fois la pâte reposée, découpez-la en pièces d'environ 50 g. Chaque pièce formera un naan. Redécoupez chacune de ces pièces en deux.
  • À l'aide d'un rouleau, étalez les pièces une à une et formez vos naans en réalisant un rond d'environ 15 cm de diamètre et 0,5 cm d'épaisseur.
  • Déposez une cuillère de garniture au centre du naan. Puis, recouvrez d'un autre pièce de pâte. Étalez délicatement le tout à l'aide du rouleau. Procédez de la même façon avec les autres naans.
  • Faites chauffer une poêle sans ajout de matière grasse. Déposez le naan sur la poêle. Faites cuire pendant 1-2 minutes de chaque côté.
  • Déposez sur une assiette et ajoutez un filet l'huile d'olive à l'origan.
  • Dégustez encore chaud!
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