Panini à l’Halloumi et Courgettes Grillées

Envie d’un sandwich maison facile et original à la fois ? Je vous conseille cette recette de Panini à l’Halloumi et Courgettes Grillées. Rapide, sain et délicieux à la fois !
Comment préparer l’halloumi ?
L’halloumi est un fromage méditerranéen, plus précisément de l’île de Chypre. On le retrouve également en Turquie et dans d’autres pays du Proche-Orient.
La particularité de se fromage est qu’il a une consistance très ferme ce qui lui permet de bien se tenir à la cuisson. Il existe plusieurs façons de préparer l’halloumi :
- À la poêle : Coupez le fromage halloumi en tranches. Ajoutez ensuite un peu d’huile d’olive dans une poêle chaude et faites revenir les tranches d’halloumi environ 2-3 minutes de chaque côté. Le fromage est prêt lorsqu’il est bien coloré mais pas trop grillé.
- Sur le grill : Badigeonnez les tranches d’halloumi d’huile puis déposez les directement sur le grill. Retournez-les après quelques minutes. Le grill apportera des arômes grillés au fromage.
- Au four : Placez les tranches d’halloumi dans un plat en verre recouvert d’huile d’olive et faites cuire au four à 220 °C pendant 10 minutes. Vous pouvez ajoutez des légumes autour également. Selon la taille des légumes, il faudra dans ce cas placer les légumes 10 à 15 minutes avant l’halloumi pour qu’ils soient bien cuits.
Retrouvez mon autre recette à base d’halloumi : Salade de Lentilles au Citron et Halloumi

Recette du Panini à l’Halloumi et Courgettes Grillées
Pour 2 panini, vous avez besoin des ingrédients suivants.
Ingrédients
- 2 pains à panini
- 1 courgette
- 1 halloumi, environ 200 g
- 2 tomates
- 20 feuilles de basilic
- 4 branches de thym
- Sel
- Poivre
- Huile d’olive
Preparation
Lavez la courgette et coupez-la en fine lamelles dans le sens de la longueur.
Égouttez et coupez l’halloumi en tranches d’environ 1-2 cm d’épaisseur. Lavez les tomates et coupez-les en rondelles.
Dans un poêle, ajoutez un trait d’huile d’olive. Puis, déposez les lamelles de courgettes. Faites revenir environ 1-2 minutes de chaque côté. Salez, poivrez et réservez de côté.
Dans la même, poêle ajoutez les tranches d’halloumi. Faites revenir également 1-2 minutes de chaque côté en ajoutant un peu d’huile d’olive si le fromage accroche trop à la poêle.
Pour finir, retirez l’halloumi et déposez les tranches de pain à panini dans la poêle encore chaude, la mie face à la poêle pour faire griller le pain légèrement.
Assembler votre panini en commençant par quelques tranches de courgettes grillées, l’halloumi, les tomates, quelques feuilles de basilic, émiettez le thym au dessus. Salez, poivrez et ajoutez un filet d’huile d’olive. Refermez le panini.
Note
En option, vous pouvez faire griller le panini dans un gaufrier ou machine à panini pour le rendre plus croustillants sur les dessus. Comme je n’en n’avais pas, je l’ai servi tel quel et c’était très bon !
Photos
Retrouve les étapes de la recette en photo.






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Panini à l’Halloumi et Courgettes Grillées
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Ingrédients
- 2 pains à panini
- 1 courgette
- 1 halloumi environ 200 g
- 2 to mates
- 20 feuilles de basilic
- 4 branches de thym
- Sel
- Poivre
- Huile d’olive
Instructions
- Lavez la courgette et coupez-la en fine lamelles dans le sens de la longueur.
- Égouttez et coupez l’halloumi en tranches d’environ 1-2 cm d’épaisseur. Lavez les tomates et coupez-les en rondelles.
- Dans un poêle, ajoutez un trait d’huile d’olive. Puis, déposez les lamelles de courgettes. Faites revenir environ 1-2 minutes de chaque côté. Salez, poivrez et réservez de côté.
- Dans la même, poêle ajoutez les tranches d’halloumi. Faites revenir également 1-2 minutes de chaque côté en ajoutant un peu d’huile d’olive si le fromage accroche trop à la poêle.
- Pour finir, retirez l’halloumi et déposez les tranches de pain à panini dans la poêle encore chaude, la mie face à la poêle pour faire griller le pain légèrement.
- Assembler votre panini en commençant par quelques tranches de courgettes grillées, l’halloumi, les tomates, quelques feuilles de basilic, émiettez le thym au dessus. Salez, poivrez et ajoutez un filet d’huile d’olive. Refermez le panini.