Papillote de poisson à la confiture d’orange
Envie d’un plat sain, original et rapide à préparer ? J’ai pour toi une super recette de papillote de poisson à la confiture d’orange ! L’association du poisson avec la douceur de la marmelade, sur un lit de fenouil fondant, va te surprendre, et même si tu n’est pas trop sur le sucré-salé.

Les ingrédients pour la papillote de poisson à l’orange
Pour réaliser cette recette, il te faut peu d’ingrédients et tu peux la varier selon tes goût ! Tu trouveras les quantités exactes dans la fiche recette.
- Poisson : Choisis un filet de poisson comme du dos de cabillaud, du bar, de la sole ou de l’églefin. Pour une option plus riche, opte pour du saumon ou de la truite.
- Marmelade d’orange : Elle apporte une touche sucrée avec juste un peu d’amertume. Tu peux l’acheter toute faite ou la faire toi même en suivant cette recette.
- Fenouil : Il se marie très bien avec l’orange et le poisson !
- Oignon rouge : Pour la couleur et relever un peu le plat.
- Orange : Facultative, mais elle apporte une jolie touche visuelle à la papillote et renforce délicatement la saveur de l’orange.
- Jus de citron : Pour assaisonner le fenouil.
- Huile d’olive : Juste un filet suffit pour cuire le poisson.
- Aneth et persil frais : Pour une touche de fraîcheur.

Comment préparer la papillote de poisson à l’orange ?
Commence par saler et poivrer les filets de poisson. Étale une cuillère à soupe de confiture d’orange sur le dessus de chaque filet.
À l’aide d’une mandoline, râpe finement le fenouil pour obtenir de fines lamelles. Dans un petit bol, mélange le avec un filet de jus de citron, une pincée de sel, du poivre et une cuillère à soupe d’huile d’olive.

Sur une feuille de papier cuisson, dispose la moitié du fenouil et quelques lamelles d’oignon.
Au centre, place deux demi-rondelles d’orange pour former une base. Dépose un filet de poisson sur les oranges, puis parsème d’aneth et de persil. Ajoute un peu de poivre et arrose d’un filet d’huile d’olive.



Referme la papillote en rabattant les bords longs et en ficelant les extrémités comme un bonbon.
Répète l’opération pour la seconde papillote.
Place les papillotes sur une plaque de cuisson. Enfourne à 180 °C (th. 6) pendant 20 à 25 minutes. Le poisson doit être tendre et s’effeuiller facilement.
Note : La cuisson en papillote permet au poisson de rester tendre et moelleux en préservant ses saveurs et ses arômes. Elle permet aussi de ne pas casser les poissons délicats.

Présente la papillote directement dans l’assiette pour préserver le jus de cuisson riche en saveurs. Parsème d’aneth et de persil frais hachés.
Idée d’accompagnement : Ce plat s’accompagne parfaitement d’un riz basmati ou de pommes de terre vapeur pour un repas équilibré.

Conseils pour réussir ta papillote de poisson
- Ne surcharge pas la papillote : Laisse de l’espace pour que l’air circule et que les saveurs se développent bien.
- Utilise du papier cuisson : Contrairement à l’aluminium, il n’altère pas les goûts.
- Surveille la cuisson : Le poisson doit rester fondant, mieux vaut le sortir un peu plus tôt que trop tard.
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Questions fréquentes
Il est préférable de congeler le poisson cru déjà préparé en papillote et de le cuire directement au four sans décongélation préalable.
Elles se conservent 24 heures au réfrigérateur dans un récipient hermétique.
Remplace la marmelade d’orange par une fine couche de miel doux et retire l’oignon pour une version plus douce.
N’hésite pas à me laisser un commentaire, cela me fait toujours plaisir !

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Fiche Recette
Papillote de poisson à la confiture d’orange
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Ingredients
- 2 dos de poisson blanc type cabillaud, bar ou sole d'environ 150 g chacun
- 2 cuillères à café de marmelade d’orange
- 1 fenouil
- 1 oignon rouge
- 1 orange non traitée
- 1 filet de jus de citron
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre au goût
Décoration
- Aneth ou coriandre
- Persil ou cerfeuil
Instructions
Préparer le poisson
- Saler et poivrer le poisson. Étaler une cuillère à soupe de marmelade d’orange sur le dessus de chaque filet.
Préparer la garniture
- À l’aide d’une mandoline, râper finement le fenouil pour obtenir de fines lamelles. Couper l’orange en demi-rondelles et émincer l’oignon rouge.
- Dans un petit bol, mélanger le fenouil avec un filet de jus de citron, une pincée de sel, du poivre et une cuillère à soupe d’huile d’olive. Mélanger délicatement pour bien enrober.
Assembler les papillotes
- Sur une feuille de papier cuisson, disposer la moitié du fenouil et quelques lamelles d’oignon. Au centre, placer deux demi-rondelles d’orange pour former une base.
- Déposer un filet de poisson sur les oranges, puis parsemer d’aneth et de persil ou cerfeuil. Ajouter un peu de poivre et arroser d’un filet d’huile d’olive.
- Refermer la papillote en rabattant les bords longs et en ficelant les extrémités comme un bonbon.
- Répéter l’opération pour la seconde papillote.
Cuire
- Placer les papillotes sur une plaque de cuisson. Enfourner à 180 °C (th. 6) pendant 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que le poisson soit tendre et bien cuit.
Servir
- Présenter la papillote directement dans l’assiette pour préserver le jus de cuisson.
- Parsemer d’aneth et de persil frais hachés pour une touche de fraîcheur et de couleur.
- Accompagner de riz ou de pommes de terre à l’eau pour un repas sain et équilibré.