Pâtes à la sauce ragù (vegan)
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La sauce ragú, qu’est-ce que c’est ?
Ce que l’on appelle la sauce ragù est une sauce traditionnelle de la cuisine italienne que l’on sert avec des pâtes. Le ragù est une manière de cuire la viande dans un bouillon de viande ou de légumes accompagné d’herbes et d’épices pour relever le tout.
La version la plus célèbre de cette sauce et le ragù alla bolognese, préparée avec de la viande hachée que l’on connaît plus sous le nom de sauce bolognaise, mais il existe d’autres recettes selon les régions comme le ragù alla napoletana, préparée, elle, avec des morceaux entier de viande et plus de tomates que la bolognaise.
La recette que je vous propose de ragú vegan est inspirée des deux versions : les lentilles corails pour rappeler le ragù alla bolognese et les champignons ainsi que la sauce tomate pour rappeller le ragù alla napoletana.


Comment bien assaisonner la sauce ragù vegan ?
Le plus difficile dans les recette véganes est de bien les assaisonner pour éviter qu’elles ne soient fades. Pour cela, mon conseil ultime est de ne pas avoir peur d’ajouter beaucoup d’herbes et d’épices. Dans cette recette, il y a notamment 4 ingrédients essentiels pour obtenir une sauce riche en saveurs :
- Le paprika fumé : Le paprika fumé est une épice obtenue à base de piments sont séchés puis fumés au feu de bois de chêne. Il apporte donc touche légèrement fumée à cette recette. Pour moi, un ingrédient certes discret mais indispensable !
- L’ail : L’ail est l’un des ingrédients qui apporter beaucoup de saveurs méditerranéennes à cette recette. Privilégiez de l’ail frais plutôt que de l’ail en poudre.
- Thym et le romarin : Ce qui fait toutes la différence dans cette recette est que j’ai utilisé du thym et du romarin frais. Même si j’utilise souvent du thym et du romarin séché, j’ai préféré utiliser des herbes fraîches car celles-ci vont infuser dans la sauce et apporter encore plus d’arômes que lorsqu’elles sont séchées.
- Les tomates : Pour cette recette, j’ai utilisé des tomates entières en conserve. Il existe cependant tout type de qualité de tomates en conserve. Je vous conserve surtout de bien regarder la liste des ingrédients et de ne pas choisir de tomates déjà assaisonnées. Je vous conseille également de choisir des conserves de tomates de variétés relativement sucrées de nature comme les tomates cerises ou de tomates San Marzano.


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Recette de Pâtes à la sauce ragù (vegan)
Pour 4 portions, vous avez besoin des ingrédients suivants.
Ingrédients
- 400 g de pâtes rigatoni
Pour la sauce ragù
- 150 g de lentilles corail
- 250 g de champignons de Paris, coupés en lamelles
- 1 carotte, coupés finement
- 12 cl de vin rouge
- 400 g de tomates entières, en conserve
- 400 ml de bouillon de légumes
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 1 cuillère à café de paprika fumé
- 2 oignons, hachés
- 3 gousses d’ail, hachées
- 1 bouquet de thym et romarin, frais
- Une pincée de sucre
- Sel et poivre
- Huile d’olive
Il vous manque un ingrédient ? Voici quelques conseils pour remplacer certains ingrédients.
Préparation
Dans une casserole, faites chauffer un filet d’huile d’olive. Faites revenir les oignons et la carotte pendant 2 minutes. Ajoutez ensuite l’ail, le paprika fumé et le concentré de tomates. Faites revenir 2 minutes également. Faites revenir 2 minutes également.
Ajoutez les champignons et faites revenir 1 minute. Puis, versez le vin rouge et portez à ébullition. Versez ensuite le bouillon de légumes et ajoutez le thym et le romarin.
Pour finir, ajoutez les lentilles et les tomates entières. Salez, poivrez et ajoutez une pincée de sucre. Mélangez bien le tout, puis faites cuire à feu doux pendant 15-20 minutes, jusqu’à ce que les lentilles soient bien cuites.
Pendant ce temps, faites cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet. Égouttez les pâtes et ajoutez-les à la sauce ragù. Servez avec du parmesan (vegan ou pas selon vos goûts) et un filet d’huile d’olive.
Réservez 10 cl d’eau de cuisson des pâtes prélevée en fin de cuisson. Versez éventuellement une partie de l’eau des pâtes à la sauce al ragú si la sauce n’est pas assez liquide. L’eau des pâtes permets de mieux lier la sauce car celle-ci est riche en amidon.
Photos
Retrouve les étapes de la recette en images.








Questions fréquentes
Comment remplacer les ingrédients ?
Comme sur chaque article de blog, voici quelques conseils pour remplacer les ingrédients de cette recette :
- Lentilles corail : Vous pouvez remplacer les lentilles corail pour d’autres type de lentilles. Attention cependant, la plupart des autres types de lentilles vont nécessiter un temps de cuisson plus long.
- Paprika fumé : Comme expliqué plus haut, c’est l’un des épices qui pour moi relève à merveille ce plat. Si cependant vous n’en avez pas, vous pouvez utilisé du paprika doux et/ou un peu de piment.
- Bouillon de légume : Vous pouvez remplacer le bouillon de légume pas tout autre type de bouillon ou même de l’eau mélangée à de la pâte miso.
Peut-on préparer cette recette d’avance ?
Oui, absolument. Vous pouvez préparer la sauce ragù d’avance et faire cuire les pâtes au dernier moment.
Vous n’avez plus qu’à faire réchauffer ensuite la sauce dans une casserole. Si celle ci n’est pas assez liquide, ajoutez un peu d’eau de cuisson des pâtes prélevée en fin de cuisson.
Peut-on congeler cette recette ?
Oui, vous pouvez congeler la sauce ragù. Le mieux est de la congeler seule mais il est possible de la congeler déjà mélangée aux pâtes. Les pâtes risquent juste de perdre leur côté al dente une fois réchauffée. La sauce ragù se conserve au moins 3 mois au congélateur.
Puis-je préparer cette recette pour un repas à emporter ?
Oui, vous pouvez préparer cette recette de pâtes à la sauce ragù d’avance. Mettez ensuite les pâtes mélangées à la sauce dans un petit récipient et vous n’aurez plus qu’à réchauffer le tout au micro-ondes. Parfait pour un lunch to go.
N’hésitez pas à me laisser un commentaire, ça me fait toujours très plaisir !

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Pâtes à la sauce ragù (vegan)
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Ingrédients
- 400 g de pâtes rigatoni
Pour la sauce ragù
- 150 g de lentilles corail
- 250 g de champignons de Paris coupés en lamelles
- 1 carotte coupés finement
- 12 cl de vin rouge
- 400 g de tomates entières en conserve
- 400 ml de bouillon de légumes
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 1 cuillère à café de paprika fumé
- 2 oignons hachés
- 3 gousses d’ail hachées
- 1 bouquet de thym et romarin frais
- Une pincée de sucre
- Sel et poivre
- Huile d’olive
Instructions
- Dans une casserole, faites chauffer un filet d’huile d’olive. Faites revenir les oignons et la carotte pendant 2 minutes. Ajoutez ensuite l’ail, le paprika fumé et le concentré de tomates. Faites revenir 2 minutes également.
- Ajoutez les champignons et faites revenir 1 minute.
- Puis, versez le vin rouge et portez à ébullition. Versez ensuite le bouillon de légumes et ajoutez le thym et le romarin.
- Pour finir, ajoutez les lentilles et les tomates entières. Salez, poivrez et ajoutez une pincée de sucre. Mélangez bien le tout, puis faites cuire à feu doux pendant 15-20 minutes, jusqu’à ce que les lentilles soient bien cuites.
- Pendant ce temps, faites cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet. Égouttez les pâtes et ajoutez-les à la sauce ragù. Servez avec du parmesan (vegan ou pas selon vos goûts) et un filet d’huile d’olive.
Bonjour,
à quel moment ajouter le paprika fumé??
Oups, j’ai oublié de le mettre dans la recette. Je suis désolée. En même temps que le concentré de tomates.
A bientôt
Géraldine