Quiche Lorraine Végétarienne

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Préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 minutes
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La quiche Lorraine, un de mes classiques préférés de la cuisine française ! Et si tu cherches une version végétarienne, sans lardons mais tout aussi savoureuse, cette recette est faite pour toi. Pour moi, la meilleure alternative végétale, c’est le tofu fumé : tellement bon que même les non-végétariens l’adorent !

Les ingrédients pour une quiche végétarienne

Voici les ingrédients principaux de cette quiche Loraine végétarienne. Tu trouveras les quantités exactes dans la fiche recette en bas de l’article.

  • Pâte brisée : Si tu peux, réalise-la toi-même en suivant ma recette de pâte brisée détaillée. Pour gagner du temps, tu peux bien sûr opter pour une pâte brisée du commerce.
  • Tofu fumé : Son goût fumé rappelle celui des lardons, c’est l’ingrédient clé de cette version végétarienne.
  • Oignon : Il apporte une touche de douceur et de gourmandise.
  • Œufs : La base de l’appareil à quiche !
  • Crème fraîche et lait : J’aime bien mélanger moitié crème, moitié lait entier ou demi-écrémé pour une texture onctueuse, sans être trop lourde.
  • Gruyère râpé : Indispensable, surtout dans cette version végétarienne, pour apporter du goût !
  • Persil : Ce n’est pas dans la recette classique, donc c’est optionnel, mais ça ajoute vraiment du goût et de la couleur.

Préparation de la quiche Lorraine au tofu fumé

Préchauffe ton four à 180°C.

Étale ta pâte brisée dans un moule à tarte, pique-la à la fourchette et précuis-la à blanc pendant 10 minutes avec du papier sulfurisé et des poids de cuisson (ou des haricots secs).

Astuce : Retrouve tous mes conseils sur la préparation de la pâte brisée et la cuisson à blanc dans ma recette de base.

Pendant ce temps, coupe le tofu fumé en petits cubes et émince l’oignon.

Fais chauffer une poêle avec un filet d’huile d’olive, ajoute l’oignon et laisse-le fondre quelques minutes. Ajoute ensuite le tofu fumé, fais-le dorer légèrement et parsème de persil haché.

Dans un saladier, bats les œufs avec la crème, le lait et le gruyère râpé. Assaisonne avec une pincée de sel et de poivre.

Sors le fond de tarte précuit du four, répartis le mélange tofu-oignon dessus, puis verse l’appareil à quiche.

Enfourne pour environ 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que la quiche soit bien dorée et légèrement gonflée. Laisse légèrement tiédir avant de servir.

Idée d’accompagnement: Pour un repas équilibré, accompagne cette quiche lorraine végétarienne d’une salade verte classique avec une vinaigrette à la moutarde.

Idées de variations

  • Autres fromages : Essaie avec du comté, du cheddar ou du bleu pour varier les saveurs.
  • Plus de légumes : Ajoute des champignons sautés, des poireaux ou des courgettes pour une quiche encore plus riche en saveurs.
  • Méditerranéen : Ajoute des tomates séchées coupées en petits morceaux, des olives noires et une pincée d’origan dans l’appareil à quiche. Remplace le gruyère par de la feta émiettée pour une touche plus authentique.

Questions fréquentes

Puis-je congeler cette quiche végétarienne au tofu fumé ?

Oui ! Une fois refroidie, découpe-la en parts et congèle-les individuellement. Pour la réchauffer, passe-la directement au four à 160°C pendant 10 à 15 minutes.

Combien de temps se conserve-t-elle ?

Elle se conserve 3 jours au réfrigérateur dans une boîte hermétique. Réchauffe-la légèrement au four pour retrouver son croustillant.

Puis-je remplacer le tofu fumé ?

Bien sûr ! Pour une autre alternative végétarienne, tu peux essayer des champignons sautés, des morceaux de légumes grillés ou même des olives noires pour une touche méditerranéenne.

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Fiche Recette

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Quiche Lorraine Végétarienne

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Une quiche végétarienne savoureuse où le tofu fumé remplace les lardons. Fondante, gourmande et facile à préparer, elle régalera tout le monde, végétariens ou non !
Préparation 15 minutes
Cuisson 40 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4
Calories 445 kcal

Equipment

  • Moule à quiche, 28 cm

Ingrédients
  

  • 1 pâte brisée voir ma recette
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 gros oignon jaune émincé
  • 200 g de tofu fumé
  • 15 g de persil frisé haché
  • 4 oeufs
  • 200 g de crème fraîche
  • 200 ml de lait
  • 150 g de gruyère râpé
  • Sel et poivre

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Couper le tofu fumé en petits cubes et émincer l’oignon. Faire revenir l’oignon dans un peu d’huile d’olive, ajouter le tofu, saler, poivrer et parsemer de persil.
  • Dans un saladier, battre les œufs avec la crème, le lait et le gruyère râpé. Saler et poivrer.
  • Étaler la pâte brisée dans un moule à quiche de 28 cm, la piquer à la fourchette, puis la recouvrir de papier sulfurisé. Ajouter des poids de cuisson ou des haricots secs et précuire à blanc pendant 10 minutes.
  • Répartir le tofu et l’oignon sur le fond de tarte, verser l’appareil.
  • Enfourner pour 35 à 40 min jusqu’à ce que la quiche soit dorée. Servir chaud ou tiède avec une salade.

Notes

Retrouve tous mes conseils sur la préparation de la pâte brisée maison dans ma recette de base pour une pâte brisée.

Nutrition

Calories: 445kcal | Carbohydrates: 12g | Protéines: 22g | Fat: 34g | Lipides saturés: 15g | Graisses polyinsaturées: 4g | Graisses monoinsaturées: 10g | Lipides trans: 0.02g | Choléstérol: 237mg | Sodium: 381mg | Potassium: 294mg | Fibre: 1g | Sucre: 6g | Vitamine A: 1325IU | Vitamine C: 7mg | Calcium: 478mg | Fer: 2mg
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