Quiche sans pâte au brocoli et saumon fumé

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Préparation : 10 minutes
Cuisson : 40 minutes
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Si tu cherches une recette à la fois gourmande, légère et ultra simple à réaliser, cette quiche sans pâte au brocoli et saumon fumé est faite pour toi ! Moins riche qu’une quiche classique elle est parfaite pour un dîner léger ou un brunch improvisé.

Les ingrédients indispensables

Tu n’as besoin que de quelques ingrédients pour réaliser cette quiche sans pâte au brocoli et saumon fumé.

  • Œufs : La base de la quiche !
  • Crème fraîche & lait entier : 50/50 pour un bon équilibre. Pour plus de gourmandise, opte uniquement pour la crème, pour un version légère uniquement du lait. Tu peux aussi utiliser des versions végétales.
  • Maïzena : L’ingrédient secret pour que la quiche sans pâte qui se tienne bien.
  • Brocoli : Apporte fraîcheur et croquant.
  • Saumon fumé : Parfait avec le brocoli. Tu peux le remplacer par de la truite fumée.
  • Oignon rouge : Ajoute couleur et saveur.
  • Aneth : Idéal avec le saumon. Tu peux la remplacer par du persil ou de la ciboulette.

Astuce : L’avantage de cette quiche sans pâte, c’est qu’elle s’adapte à toutes les envies ! Remplace le brocoli par courgettes, épinards, poireaux ou légumes rôtis. Le saumon fumé peut être substitué par des lardons ou de la feta.

Tu trouveras les quantités exactes dans la fiche recette en bas de l’article.

Comment préparer cette quiche sans pâte au brocoli et saumon ?

Préchauffe ton four à 180°C (th.6).

Dans un saladier, fouette les œufs avec le lait, la crème fraîche, un peu de sel et de poivre. Ajoute ensuite la maïzena et l’aneth ciselée.

Coupe le brocoli en petits bouquets et plonge-les dans de l’eau bouillante 3 à 4 minutes pour les blanchir. Égoutte-les puis refroidi-les (éventuellement) dans de l’eau glacée.

Note : Blanchir le brocoli puis le refroidir dans l’eau glacée permet de conserver sa belle couleur verte, de le rendre plus digeste et de garder une texture croquante sans qu’il soit trop dur. En plus, il cuira plus rapidement dans la recette !

Émince l’oignon rouge finement et coupe le saumon fumé en morceaux.

Verse la préparation dans un moule beurré et fariné, puis répartis les brocolis, le saumon et l’oignon sur le dessus.

Enfourne 35-40 minutes, jusqu’à ce que la quiche soit bien dorée et prise au centre.

Chaude, tiède ou froide, cette quiche est délicieuse accompagnée d’une salade verte.

Quelques idées de variations de la quiche sans pâte

  • Version végétarienne : Remplace le saumon fumé par des champignons sautés ou des morceaux de feta.
  • Sans lactose : Opte pour une crème végétale et du lait d’avoine non sucré.
  • Fromage : Ajoute un peu de fromage râpé (comme du comté ou du parmesan) pour encore plus de gourmandise !

Avec quoi servir cette quiche sans pâte ?

Tu ne sais pas quoi servir avec cette quiche sans pâte ? Retrouve ma liste de 40 idées d’accompagnements pour quiche !

Questions fréquentes

Puis-je congeler cette quiche sans pâte au brocoli et saumon fumé?

Oui ! Laisse-la refroidir complètement, coupe-la en parts et place-les dans des sacs congélation. À réchauffer au four à 160°C pendant 10-15 min.

Combien de temps la quiche sans pâte se conserve-t-elle ?

La quiche sans pâte se garde 2 à 3 jours au réfrigérateur dans une boîte hermétique.

Comment rendre la quiche sans pâte plus légère ?

Tu peux remplacer la crème fraîche par du yaourt nature et utiliser du lait écrémé pour une version plus légère.

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Portrait de Geraldine Leverd, auteur de La Cuisine de Géraldine, un blog de recette française saines et simples.

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Fiche recette

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Quiche sans pâte au brocoli et saumon fumé

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Cette quiche sans pâte au brocoli et saumon fumé est légère, savoureuse et facile à préparer ! Parfaite pour un dîner rapide ou un brunch spontané.
Préparation 10 minutes
Cuisson 40 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4
Calories 297 kcal

Equipment

  • 1 moule à quiche 26 ou 28 cm

Ingredients
  

  • 6 œufs
  • 125 ml de crème fraîche
  • 125 ml de lait entier
  • 1 brocoli
  • 4 tranches de saumon fumé
  • 1 oignon rouge
  • 40 g de Maïzena
  • 3 tiges d’aneth hachées
  • Sel et poivre

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
  • Découper le brocoli en petits bouquets et le blanchir dans de l’eau bouillante salée pendant 3 à 4 minutes. Égoutter, transferrer dans un saladier d’eau glacée pour conserver la couleur verte, égoutter à nouveau et réserver.
  • Pendant ce temps, dans un saladier, fouetter les œufs avec la maïzena, le lait, la crème fraîche et l’aneth ciselée. Assaisonner avec du sel et du poivre.
  • Émincer l’oignon rouge et couper le saumon fumé en morceaux.
  • Beurrer et fariner un moule à quiche, puis y verser l’appareil à quiche.
  • Répartir les brocolis, le saumon fumé et l’oignon rouge sur la préparation.
  • Enfourner pendant environ 35-40 minutes, jusqu’à ce que la quiche soit bien dorée et prise.
  • Servir chaud ou tiède, accompagné d’une salade verte.

Nutrition

Calories: 297kcal | Carbohydrates: 26g | Protéines: 18g | Fat: 14g | Lipides saturés: 6g | Graisses polyinsaturées: 2g | Graisses monoinsaturées: 4g | Lipides trans: 0.03g | Choléstérol: 271mg | Sodium: 333mg | Potassium: 734mg | Fibre: 5g | Sucre: 6g | Vitamine A: 1608IU | Vitamine C: 139mg | Calcium: 185mg | Fer: 3mg
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