Risotto Épinards et Citron Vert et Portobello

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Vous avez des invités et vous voulez servir un plat végétarien ? Ce Risotto Épinards et Citron Vert accompagné de Portobello est idéal !

Quel choix de riz pour le risotto ?

Pour cuisiner un risotto, vous avez besoin d’un riz spécial riche en amidon qui permet d’obtenir la texture collante typique de ce plat.

Pour cela, je vous conseille d’utiliser une variété italienne. La plus connue est la variété Arborio. Mais il existe d’autres variétés comme le Vialone Nano ou Maratelli et/ou le Carnaroli.

Risotto Épinards et Citron Vert et Portobello

Le Portobello, qu’est-ce que c’est ?

Le Portobello est un champignon de couleur marron. Il se différencie des autres de part sa grande taille : c’est le plus grand des champignons domestiques !

Le Portobello est parfait pour remplacer la viande dans de nombreuses recette car il a l’avantage de rester bien ferme à la cuisson. On peut le cuisiner en steak, comme dans la recette qui suit, en burger ou même en ragoût.

De plus, comme il est riche en protéines et vitamines, il est vraiment conseillé lorsque l’on suit une alimentation végétarienne.

champignons Portobello

Recette du Risotto Épinards et Citron Vert et Portobello

Pour environ 4 personnes, vous avez besoin des ingrédients suivant.

Ingrédients

Pour le risotto

  • 400 g de riz arborio
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 12 cl de vin blanc sec
  • 1,5 l de bouillon de légume
  • 200 g d’épinards frais
  • Sel
  • Poivre
  • 50 g de parmesan râpé
  • 2 citrons vert, bio

Pour les Portobello

  • 4 ou 8 Portobello selon leur taille
  • 2 branches de romarin et/ou thym
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

Préparation

Coupez l’oignon en fines lamelles.

Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans un casserole. Ajoutez l’oignon et faites revenir 2 minutes. Ajoutez ensuite les gousses d’ail hachées. Faites revenir 1 minutes.

Versez ensuite riz et faites revenir en remuant bien jusqu’à ce qu’il soit translucide. Versez ensuite le vin blanc puis le bouillon de légume. Salez et poivrez. Faites cuire à feu doux jusqu’à ce que le riz ait absorbé toute l’eau.

Pendant ce temps, faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle. Lavez les champignons Portobello et faites-les revenir environ 5 minutes de chaque côté. Ajoutez les branches de romarin en fin de cuisson. Salez et poivrez.

Lavez les feuilles d’épinards frais. Puis, environ 5-10 minutes avant que le riz ne soit prêt, ajoutez l’épinard frais. Ajoutez ensuite le parmesan râpé, le zeste d’un citron vert et le jus du citron vert.

Servez le risotto accompagné d’un ou deux Portobello. Ajoutez un filet d’huile d’olive et un peu de zeste de citron vert et du parmesan râpé.

Risotto Épinards et Citron Vert et Portobello

Pour plus d’inspiration, voici mes dernières recettes :

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Pasta mit Estragon Pesto

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Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 10 min
Type de plat Hauptspeise
Cuisine Französisch, Mediterran
Portions 4
Calories

Ingrédients
  

Für die Pasta

  • 400 g Pasta
  • 40 g Pinienkerne
  • Parmesan
  • Natives Olivenöl extra
  • Salz
  • Pfeffer

Für das Estragon Pesto

  • 1 Bund Estragon
  • 2 Knoblauchzehen geschält
  • 1/2 Zitronensaft
  • 2 EL geröstete Pinienkerne
  • 25 g Parmesan
  • 75 ml Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

Instructions
 

  • Die Pasta in kochendem Wasser, wie auf der Packung angegeben, kochen. 10 cl Nudelwasser, das am Ende des Garvorgangs entnommen wurde, reservieren.
  • Die Blätter von den Estragonstielen entfernen. In einen Mixer mit den geschälten Knoblauchzehen, dem Saft einer halben Zitrone, gerösteten Pinienkernen, Parmesan und Olivenöl geben. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Pürieren, bis eine homogene Paste erhalten wird.
  • Die Pinienkerne in einer Pfanne rösten, ohne Öl oder Fett hinzuzufügen.
  • Die Pasta abtropfen lassen, mit dem Pesto mischen und je nach Geschmack mehr oder weniger Pesto hinzufügen. Das Nudelwasser hinzufügen, damit das Pesto besser an den Pasta haften bleibt. Gut mischen.
  • In die Teller gießen, ein paar geröstete Pinienkerne und geriebenen Parmesan hinzufügen. Zum Schluss einen Spritzer natives Olivenöl extra, etwas Salz und Pfeffer hinzufügen.

Notes

Nach dem Anbraten der Pinienkerne kannst du ein paar Kirschtomaten für 2 Minuten mit etwas Olivenöl in die Pfanne geben und zu den Pasta hinzufügen.
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Risotto Épinards et Citron Vert et Portobello

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Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 25 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Italienne, Méditéranéenne
Portions 4
Calories

Ingrédients
  

Pour le risotto

  • 400 g de riz arborio
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 12 cl de vin blanc sec
  • 1,5 l de bouillon de légume
  • 200 g d’épinards frais
  • Sel
  • Poivre
  • 50 g de parmesan râpé
  • 2 citrons vert bio

Pour les Portobello

  • 4 ou 8 Portobello selon leur taille
  • 2 branches de romarin et/ou thym
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

Instructions
 

  • Coupez l’oignon en fines lamelles.
  • Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans un casserole. Ajoutez l’oignon et faites revenir 2 minutes. Ajoutez ensuite les gousses d’ail hachées. Faites revenir 1 minutes.
  • Versez ensuite riz et faites revenir en remuant bien jusqu’à ce qu’il soit translucide. Versez ensuite le vin blanc puis le bouillon de légume. Salez et poivrez. Faites cuire à feu doux jusqu’à ce que le riz ait absorbé toute l’eau.
  • Pendant ce temps, faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle. Lavez les champignons Portobello et faites-les revenir environ 5 minutes de chaque côté. Ajoutez les branches de romarin en fin de cuisson. Salez et poivrez.
  • Lavez les feuilles d’épinards frais. Puis, environ 5-10 minutes avant que le riz ne soit prêt, ajoutez l’épinard frais. Ajoutez ensuite le parmesan râpé, le zeste d’un citron vert et le jus du citron vert.
  • Servez le risotto accompagné d’un ou deux Portobello. Ajoutez un filet d’huile d’olive et un peu de zeste de citron vert et du parmesan râpé.
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