Roulés de Lasagne Épinards et Ricotta

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Préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 minutes
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Roulés de Lasagne Épinards et Ricotta

Voici un délicieuse recette parfaite pour les beaux jours : des Roulés de Lasagne Épinards et Ricotta ! Le mélange épinards, ricotta et sauce tomate est un grand classique. J’ai déjà publié une recette similaire de Conchiglionis farcies épinards et ricotta.  

Cette fois-ci, la forme est plus originale, puisque j’ai utilisé des Lasagnes spéciales roulés. De plus, j’ai gratiné le tout avec de la mozzarella. C’est un plat super simple et surtout  idéal à préparer d’avance. 

Comment former les Roulés de Lasagne ?

Pour cette recette, vous avez besoin d’un type de pâtes spéciales : il s’agit de longues bandes de lasagne d’environ 5 cm sur 20 cm appelée Lasagne Riccia.

Pour préparer les roulés, il faut tout d’abord faire cuire les lasagnes, sinon vous ne pourrez pas les rouler. Faites-les cuire 1-2 minute de moins qu’indiqué sur le paquet. Vérifiez bien qu’elles ne se cassent pas avant de les égoutter.

Puis, égouttez-les et passez les sous l’eau froide pour arrêter la cuisson pendant que vous préparez les roulés. Si les pâtes collent un peu, repassez les sous l’eau, elles se détacheront sans s’abîmer. Enfin, déposez une cuillère de garniture sur la pâte et roulés la bande de lasagne sur elle-même.

J’ai ensuite placé les roulés dans un plat avec de la sauce tomate et de la mozzarella puis je les ai cuit au four encore 30 minutes.

Voici quelques photos pour vous montrer les étapes de la recette :

Roulés de Lasagne Épinards et Ricotta
Faire cuire les bandes de spaghetti
Roulés de Lasagne Épinards et Ricotta
Ajoutez le mélange épinards et ricotta
Roulés de Lasagne Épinards et Ricotta
Roulez la lasagne
Roulés de Lasagne Épinards et Ricotta
Roulé de lasagne
Roulés de Lasagne Épinards et Ricotta
Mettez les roulés dans un plat
Roulés de Lasagne Épinards et Ricotta
Ajoutez de la mozzarella
Roulés de Lasagne Épinards et Ricotta
Faites cuire 30 minutes.

Recette de Roulés de Lasagne Épinards et Ricotta

Pour 4 portions, vous avez besoin des ingrédients suivants.

Ingrédients

  • 8-10 bandes de lasagne type lasagne riccia
  • 400 g tomates entières, en conserve
  • 300 g d’épinards frais ou l’équivalent en surgelé 
  • 150 g de ricotta
  • 1 boule de mozzarella
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 50 g de parmesan
  • Sel 
  • Poivre
  • Huile d’olive vierge extra

Retrouvez la recette en vidéo !

Préparation

Faites cuire les lasagnes à l’eau comme indiqué sur la paquet. 

Épluchez l’ail et l’oignon et coupez-les grossièrement. Mélangez-les aux tomates et mixez le tout. 

Faites blanchir les épinards, égouttezl-les et enlevez un maximum d’eau. Placez les épinards dans un bol, ajoutez la ricotta, une pincée de sel, du poivre. Râpez 50 g de parmesan. Mélangez bien.

Prenez ensuite une bande de lasagne, étalez une bonne cuillère à soupe de préparation épinards et ricotta. Roulez ensuite la lasagne. Répétez avec les autres bandes de lasagne. 

Préchauffez le four à 175°C (chaleur tournante).

Dans un plat rectangulaire, déposez deux bonnes louches de sauce tomate. Déposez ensuite les roulés de lasagne. Ajoutez une autre louche de sauce tomate au dessus. Faites en sorte de réserver un peu de sauce tomate en accompagnement. 

Coupez la mozzarella en 8-10 et répartissez-la sur les roulés. Faites cuire au four pendant 25-30 minutes. 

Servez les roulés avec le restant de sauce tomate que vous pouvez réchauffer au micro-ondes ou dans une casserole. Ajoutez un trait d’huile d’olive vierge extra au moment de servir. 

Note

Pour préparer ce plat d’avance, préparer tout et enfourner juste avant de servir. La mozzarella est meilleure lorsqu’elle sort du four.

Roulés de Lasagne Épinards et Ricotta

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Roulés de Lasagne Épinards et Ricotta

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Voici un délicieuse recette parfaite pour les beaux jours : des Roulés de Lasagne Épinards et Ricotta ! Le mélange épinards, ricotta et sauce tomate est un grand classique. J’ai déjà publié une recette similaire de Conchiglionis farcies épinards et ricotta.  
Préparation 15 minutes
Cuisson 40 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Italienne, Méditéranéenne
Portions 4
Calories 509 kcal

Ingrédients
  

  • 8-10 bandes de lasagne type lasagne riccia
  • 400 g tomates entières en conserve
  • 300 g d’épinards frais ou l’équivalent en surgelé
  • 150 g de ricotta
  • 1 boule de mozzarella
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 50 g de parmesan
  • Sel
  • Poivre
  • Huile d’olive vierge extra

Instructions
 

  • Faites cuire les lasagnes à l’eau comme indiqué sur la paquet.
  • Épluchez l’ail et l’oignon et coupez-les grossièrement. Mélangez-les aux tomates et mixez le tout.
  • Faites blanchir les épinards, égouttezl-les et enlevez un maximum d’eau. Placez les épinards dans un bol, ajoutez la ricotta, une pincée de sel, du poivre. Râpez 50 g de parmesan. Mélangez bien.
  • Prenez ensuite une bande de lasagne, étalez une bonne cuillère à soupe de préparation épinards et ricotta. Roulez ensuite la lasagne. Répétez avec les autres bandes de lasagne.
  • Préchauffez le four à 175°C (chaleur tournante).
  • Dans un plat rectangulaire, déposez deux bonnes louches de sauce tomate. Déposez ensuite les roulés de lasagne. Ajoutez une autre louche de sauce tomate au dessus. Faites en sorte de réserver un peu de sauce tomate en accompagnement.
  • Coupez la mozzarella en 8-10 et répartissez-la sur les roulés. Faites cuire au four pendant 25-30 minutes.
  • Servez les roulés avec le restant de sauce tomate que vous pouvez réchauffer au micro-ondes ou dans une casserole. Ajoutez un trait d’huile d’olive vierge extra au moment de servir.

Video

Notes

Pour préparer ce plat d’avance, préparer tout et enfourner juste avant de servir. La mozzarella est meilleure lorsqu’elle sort du four.

Nutrition

Calories: 509kcal | Carbohydrates: 57g | Protéines: 27g | Fat: 20g | Lipides saturés: 10g | Graisses polyinsaturées: 1g | Graisses monoinsaturées: 7g | Choléstérol: 52mg | Sodium: 633mg | Potassium: 958mg | Fibre: 6g | Sucre: 8g | Vitamine A: 7724IU | Vitamine C: 33mg | Calcium: 513mg | Fer: 5mg
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