Soupe de pâtes au poulet et légumes
Cette soupe de pâtes au poulet et légumes est idéale pour se réchauffer en hiver ou retrouver des forces. Un classique réconfortant, nourrissant et plein de saveurs. Le bouillon maison fait toute la différence : plus sain et plus parfumé.

Les ingrédients essentiels
Pour le bouillon de poulet
Je te conseille vraiment de faire ton bouillon de poulet maison, ça change tout ! Ta soupe sera encore meilleure, et en plus, c’est sans conservateurs. Tu verras, c’est super simple :
- Poulet : J’utilise en général un poulet entier pour faire une grande quantité de bouillon et avoir des restes. Sinon, deux cuisses de poulet ou une carcasse suffisent, il te suffit juste de réduire un peu les quantités de légumes et d’eau.
- Légumes : Carottes, céleri, poireau, ail et oignon, la base aromatique du bouillon.
- Bouquet garni : Thym, laurier et persil, les indispensables pour parfumer le bouillon.
- Épices : J’aime ajouter des clous de girofle, des baies de genièvre et des grains de poivre pour relever les saveurs.
Pour la soupe de poulet aux pâtes
Une fois le bouillon prêt, tu n’as plus besoin de grand-chose :
- Poulet effiloché : Récupéré après la cuisson du bouillon.
- Pâtes : Des petites pâtes comme des coquillettes ou de l’orzo.
- Légumes : Carottes, céleri et oignon. Tu peux aussi ajouter du poireau, des petits pois ou du brocoli blanchi au préalable.
- Thym et laurier : Pour encore plus de saveurs (et parce que j’adore le thym !).
- Citron : Une touche d’acidité et de fraîcheur en fin de cuisson.
Préparation de la recette
Préparer le bouillon de poulet
Tu retrouveras tous mes conseils pour préparer un bouillon de poulet maison dans ma recette détaillée. Voici en quelques mots comment le réaliser :
Place le poulet, les légumes, le bouquet garni et les épices dans une grande cocotte. Recouvre d’eau froide.
Porte à frémissement, puis laisse mijoter 1 h 30 à feu doux, en écumant régulièrement la mousse blanche qui se forme à la surface pour retirer les impuretés.
Note : Tu peux préparer le bouillon la veille et le laisser infuser toute la nuit pour qu’il soit encore plus concentré.





Sale le bouillon 5 minutes avant la fin de la cuisson. Retire le poulet, effiloche la chair et mets-la de côté pour la soupe.
Filtre le bouillon en le passant dans une passoire pour enlever les légumes et les épices.
Astuce : Récupère les légumes, retire juste l’oignon brûlé et la peau des gousses d’ail, mixe-les avec un peu de bouillon et tu obtiens un potage de légumes express. Sers avec un peu de crème fraîche et des croûtons !
Préparer la soupe de poulet aux pâtes
Fais revenir les carottes, le céleri et l’oignon dans un peu d’huile d’olive.
Ajoute le bouillon, le poulet effiloché, les pâtes crues, le laurier et le thym. Laisse mijoter 10 minutes, jusqu’à ce que les pâtes soient cuites. Goûte, ajuste l’assaisonnement, et sers avec un peu de persil frais.
Note : J’utilise de nouveaux légumes, car ceux du bouillon ont perdu une grande partie de leurs vitamines après la longue cuisson. De plus, je préfère une texture plus croquante. Cependant, si tu le souhaites, tu peux récupérer les carottes, le céleri et le poireau du bouillon pour la soupe.






Variations de la soupe de poulet aux pâtes
- Version crémeuse : Ajoute une bonne cuillère de crème fraîche avant de servir, cela apporter de l’onctuosité
- Version express : Utilise un bouillon de poulet du commerce. Ajoute deux blancs de poulet à la soupe et faire cuire pendant 20 minutes, puis les effilocher et les remettre dans la soupe avant d’ajouter les pâtes.
- Touche épicée : Ajoute des tranches de gingembre frais dans le bouillon et la soupe, c’est super pour booster ton système immunitaire !

Comment servir cette soupe de pâtes au poulet ?
Cette soupe se suffit à elle-même, mais pour un repas complet, on peut l’accompagner :
- D’une tranche de pain grillé frottée à l’ail.
- D’une salade fraîche et croquante.
- D’un filet de citron pour une touche acidulée.
Conseils de conservation
- Bouillon : Se conserve 4 jours au réfrigérateur et jusqu’à 3 mois au congélateur.
- Soupe de poulet aux pâtes : Se conserve 2 jours au réfrigérateur. Réchauffer à feu doux en ajoutant un peu d’eau si nécessaire.
Questions fréquentes
Oui, ils sont tout à fait mangeables, mais comme ils ont longuement mijoté, ils ont perdu leurs vitamines. Pour une soupe plus savoureuse, il est préférable d’ajouter des légumes frais. Sinon, mixe-les avec un peu de bouillon pour une soupe veloutée.
Elle est riche en nutriments, facile à digérer et aide à hydrater. Son bouillon chaud apaise la gorge et les épices comme le poivre ou le thym peuvent dégager les voies respiratoires.
Oui, si tu es pressé, un bon bouillon de volaille du commerce peut faire l’affaire. Mais rien ne vaut le fait-maison pour un goût plus authentique !
N’hésite pas à me laisser un commentaire, cela me fait toujours plaisir !

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Fiche recette
Soupe de pâtes au poulet et légumes
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Ingredients
Pour le bouillon de poulet maison (option)
- 1 poulet entier environ 1,5 kg
- 3 litres d’eau
- 1 bouquet garni 4 branches de thym, 2 feuilles laurier et 4 tiges de persil
- 2 carottes coupées grossièrement
- 2 tiges de céleri coupées grossièrement
- 1 poireau coupé en deux
- 1 oignon jaune
- 2 gousses d’ail
- 6 clous de girofle
- 10 baies de genièvre
- 20 grains de poivre
- Sel
Pour la soupe de poulet aux pâtes
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 2 carottes coupées en petits cubes
- 2 tiges de céleri coupées en petits cubes
- 1 oignon jaune coupé en petits cubes
- 2 litres de bouillon de poulet
- 400 g de poulet cuit effiloché environ la moitié du poulet issu du bouillon
- 200 g petites pâtes type coquillettes ou orzo
- 2 feuilles de laurier
- 3 branches de thym
- Sel et poivre
- Persil frais pour la décoration
- Un filet de jus de citron
Instructions
Préparation du bouillon de poulet
- Dans une grande cocotte, placer le poulet entier avec le peau et ajouter tous les ingrédients. Recouvrir d’eau froide (environ 3 litres).
- Faire chauffer à feu moyen jusqu’à frémissement, puis laisser cuire à découvert pendant 1 h 30 à feu doux. Dans les premières 30 minutes, écumer, c’est-à-dire enlever la mousse blanche ou parfois brune qui s’accumule à la surface à l’aide d’une écumoire (cuillère trouée).
- Saler le bouillon 5 minutes avec la fin de la cuisson. Retirer le poulet de la cocotte, l’effilocher entièrement et réserver la moitié pour d’autres recettes (gratin, vol-au-vent, sandwich ou salade…).
- Passer le bouillon à travers une passoire fine pour retirer les légumes et épices.
Préparation de la soupe de poulet aux pâtes
- Dans une cocotte, faire chauffer l’huile d’olive. Ajouter les carottes, le céleri et l’oignon coupés en petits dés, puis faire revenir à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient légèrement tendres.
- Verser 2 litres de bouillon de poulet. Ajouter le poulet effiloché, les pâtes crues, le laurier et le thym.
- Laisser mijoter 10 minutes, jusqu’à ce que les pâtes soient bien cuites.
- Saler, poivrer et servir immédiatement avec du persil frais et un peu de jus de citron frais.