Soupe de pois cassés

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Préparation : 10 minutes
Cuisson : 50 minutes
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La soupe de pois cassés, aussi appelée Potage Saint-Germain, est un classique de la cuisine française, trop souvent oublié. Pourtant, elle est simple à réaliser, saine et super réconfortante pour l’hiver !

Les ingrédients pour une soupe de pois cassés

Voici les ingrédients principaux de cette soupe de pois cassés. Tu trouveras les quantités exactes dans la fiche recette en bas de l’article.

  • Pois cassés : Une super-aliment ! Ils sont riches en protéines, en fibres et en minéraux comme le magnésium, le potassium et le fer. Idéals pour une alimentation végétarienne.
  • Oignon, carotte, poireau et ail : La base aromatique essentielle qui apporte de la profondeur à la soupe.
  • Bouillon de légumes : Opte pour un bouillon de bonne qualité, de préférence pauvre en sel, pour un goût plus équilibré.
  • Feuilles de laurier : Pour un parfum subtil qui se marie parfaitement avec les pois cassés.
  • Crème liquide : Pour une touche d’onctuosité irrésistible. Tu peux la remplacer par une crème végétale pour une version vegan.
  • Jus de citron (optionnel) : Ce n’est pas dans la recette traditionnelle, mais j’adore en ajouter un peu pour apporter une note de fraîcheur.
  • Bacon croustillant et oeuf mollet (facultatifs) : Pour décorer la soupe et en faire un plat principal. Retrouve ma recette du bacon croustillant.

Préparation de la soupe de pois cassés

Commence par rincer les pois cassés sous l’eau froide.

Pour les rendre plus digestes et accélérer la cuisson, laisse-les tremper dans de l’eau chaude pendant que tu prépares les légumes. Émince l’oignon, coupe la carotte et le poireau en rondelles, puis hache l’ail finement.

Dans une grande cocotte, chauffe une cuillère à soupe d’huile d’olive à feu moyen. Fais revenir l’oignon, la carotte et le poireau pendant quelques minutes, jusqu’à ce qu’ils deviennent légèrement fondants. Ajoute l’ail et mélange bien.

Égoutte les pois cassés, puis ajoute-les dans la cocotte avec les feuilles de laurier. Verse le bouillon de légumes et porte à ébullition.

Une fois que l’eau bout, baisse le feu et laisse mijoter à couvert pendant environ 45 minutes. Les pois cassés doivent être bien tendres.

Retire les feuilles de laurier, puis ajoute la crème et mixe le tout à l’aide d’un mixeur plongeant.

Tu obtiendras une soupe bien lisse et veloutée. Ajuste l’assaisonnement avec du sel, du poivre et une touche de jus de citron si tu veux un peu plus de fraîcheur.

Conseil : Sers la soupe bien chaude avec du bacon croustillant au four – c’est un topping parfait pour accompagner la soupe de pois cassés! ! Ajoute aussi du persil et un œuf mollet pour encore plus de gourmandise.

Variantes et astuces

  • Version végétarienne : Remplace le bacon par des chips de tofu fumé ou des graines toastées pour une touche croquant.
  • Version épicée : Ajoute une pincée de cumin ou de paprika fumé pour un twist original.
  • Plus de crémeux : Pour une texture encore plus veloutée, remplace la crème par du lait de coco.

Avec quoi servir la soupe de pois cassés ?

Pour un repas complet et équilibré, accompagne cette soupe avec :

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Questions fréquentes

Puis-je congeler la soupe de pois cassés ?

Oui, la soupe de pois cassés se congèle très bien ! Laisse-la refroidir complètement avant de la mettre dans un contenant hermétique. Elle se conserve jusqu’à 3 mois au congélateur.

Combien de temps cette soupe se conserve-t-elle au réfrigérateur ?

Tu peux la garder 3 à 4 jours au frais dans un récipient fermé hermétiquement. N’hésite pas à ajouter un peu d’eau ou de bouillon en la réchauffant, car elle épaissit avec le temps.

Comment faire une version sans lactose ?

Facile ! Remplace simplement la crème par une alternative végétale comme du lait de coco ou de la crème de soja.

N’hésite pas à me laisser un commentaire, cela me fait toujours plaisir !

Portrait de Geraldine Leverd, auteur de La Cuisine de Géraldine, un blog de recette française saines et simples.

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Fiche Recette

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Un classique de la cuisine française à redécouvrir : une soupe de pois cassés crémeuse et savoureuse, encore meilleure avec du bacon croustillant, de croutons et d’un oeuf mollet.
Préparation 10 minutes
Cuisson 50 minutes
Type de plat Plat principal, Soupe
Cuisine Française
Portions 4
Calories 399 kcal

Ingredients
  

  • 250 g de pois cassés
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1 poireau petit
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 2 feuilles de laurier
  • 1,5 Litre de bouillon de légumes
  • 120 ml de crème
  • 2 cuillère à soupe de jus de citron option
  • Sel et poivre

Instructions
 

Préparation des légumes

  • Rincer les pois cassés sous l’eau froide et placer-les dans l’eau chaude le temps de préparer les légumes pour les ramollir. Émincer l’oignon, couper la carotte et le poireaux en rondelles. Hacher l’ail.

Cuisson des légumes

  • Dans une grande cocotte, faire l’huile d’olive à feu moyen. Ajouter l’oignon, la carotte et le poireau, puis faire revenir quelques minutes. Ajouter l’ail et mélanger.

Cuisson des pois cassés

  • Égoutter et verser les pois cassés. Ajouter les feuilles de laurier et le bouillon de légume. Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter à couvert pendant 45 minutes, jusqu’à ce que les pois cassés soient tendres.

Mixage

  • Retirer les feuilles de laurier. Ajouter la crème et mixer la soupe avec un mixeur plongeant jusqu’à obtenir une texture bien lisse. Rectifier l’assaisonnement avec du sel et du poivre et un peu de just de citron (facultatif) selon votre goût.

Service

  • Servir chaud, accompagné de bacon croustillant ou lardons grillés, de croutons et d’un oeuf mollet.

Nutrition

Calories: 399kcal | Carbohydrates: 52g | Protéines: 17g | Fat: 15g | Lipides saturés: 7g | Graisses polyinsaturées: 1g | Graisses monoinsaturées: 5g | Choléstérol: 34mg | Sodium: 1524mg | Potassium: 784mg | Fibre: 17g | Sucre: 12g | Vitamine A: 4242IU | Vitamine C: 10mg | Calcium: 82mg | Fer: 3mg
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