Gâteau crumble (Streusel) aux Quetsches

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Un classique de la cuisine allemande: le Gâteau crumble ou Streusel! On le trouve traditionnellement aux pommes, aux cerises ou comme ici aux prunes ou questsches. En tant que Française, je ne connaissais pas ce genre de gâteau avant. J’ai découvert le Streusel ou gâteau crumble en arrivant en Allemagne et je suis tout de suite tombée amoureuse de ce gâteau!

Ma version préférée du gâteau crumble (Streusel), c’est avec beaucoup de fruits! Si tu aimes aussi les gateaux avec beaucoup de fruits, tu vas adorer cette recette Gâteau crumble (Streusel) aux Quetsches!

Recette du Gâteau crumble (Streusel) aux Quetsches

Cette recette est faite pour une plaque de cuisson normale (environ 37-40 cm de long et 28-32 cm de large).

Ingrédients

  • 2,5 kg de quetsches, avec noyaux (pas plus de 2,5 kg)

Pâte à gâteau:

  • 4 œufs
  • 100 g de sucre
  • 8 g de sucre vanillé
  • 200 g de beurre doux ou de margarine
  • 250 g de farine
  • 100 g de poudre d’amande
  • 1 paquet de levure chimique

Crumble:

  • 150 g beurre mou
  • 200 g de farine
  • 60 g de sucre
  • 8 g de sucre vanillé
  • 1 c. à café cannelle
Gâteau crumble (Streusel) aux Quetsches
Gâteau crumble (Streusel) aux Quetsches

Préparation

Étape 1: La pâte à gâteau

Préchauffez le four à 160 °C (air ambiant). Battez les oeufs, le sucre et le sucre vanillé avec un batteur. Ajoutez le beurre ou la magarine jusqu’à obtenir une crème blanche. Ensuite, ajoutez la farine, la poudre d’amande et la levure chimique et mélangez bien.

Placez du papier sulfurisé sur une plaque de cuisson et versez la pâte dessus.

Etape 2 : Les quetsches

Lavez les quetsches, égouttez-les, coupez-les en deux et enlevez le noyau. Déposez sur la pâte à gâteaux.

Etape 3 : Le crumble

Mélangez la farine, le sucre, le sucre vanillé et la cannelle. Ajoutez le beurre mou. Mélangez avec les mains jusqu’à obtenir un pâte sableuse tout en laissant des morceaux plus gros.

Etape 4: La cuisson

Mettez tout d’abord le gâteau avec les quetsches au four pendant 10 minutes. Après 10 minutes, saupoudrez le crumble sur les quetsches et continuez à cuire pendant 40 minutes.

Gâteau crumble (Streusel) aux Quetsches
Gâteau crumble (Streusel) aux Quetsches

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Gâteau crumble (Streusel) aux Quetsches

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Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 1 h 17 min
Type de plat Gâteau
Cuisine Allemande
Portions 24
Calories

Ingrédients
  

  • 2,5 kg de quetsches avec noyaux (pas plus de 2,5 kg)

Pâte à gâteau

  • 4 œufs
  • 100 g de sucre
  • 8 g de sucre vanillé
  • 200 g de beurre doux ou de margarine
  • 250 g de farine
  • 100 g de poudre d’amande
  • 1 paquet de levure chimique

Crumble

  • 150 g beurre mou
  • 200 g de farine
  • 60 g de sucre
  • 8 g de sucre vanillé
  • 1 c. à café cannelle

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 160 °C (air ambiant). Battez les oeufs, le sucre et le sucre vanillé avec un batteur. Ajoutez le beurre ou la magarine jusqu’à obtenir une crème blanche.
  • Ensuite, ajoutez la farine, la poudre d’amande et la levure chimique et mélangez bien.
  • Placez du papier sulfurisé sur une plaque de cuisson et versez la pâte dessus.
  • Lavez les quetsches, égouttez-les, coupez-les en deux et enlevez le noyau. Déposez sur la pâte à gâteaux.
  • Mélangez la farine, le sucre, le sucre vanillé et la cannelle. Ajoutez le beurre mou.
  • Mélangez avec les mains jusqu’à obtenir un pâte sableuse tout en laissant des morceaux plus gros.
  • Mettez tout d’abord le gâteau avec les quetsches au four pendant 10 minutes. Après 10 minutes, saupoudrez le crumble sur les quetsches et continuez à cuire pendant 40 minutes.
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