Tarte aux asperges et chèvre
Voici une recette délicieuse et parfaite pour le printemps : la tarte aux asperges et chèvre. J’adore l’association des asperges et du chèvre, un duo qui marche à tous les coups ! Cette tarte est parfaite pour un repas léger ou une jolie entrée.

Les ingrédients pour cette tarte aux asperges et chèvre
Pour réaliser cette tarte fine aux asperges, tu n’as besoin que de quelques ingrédients simples, mais bien choisis. Tu retrouveras les quantités exactes dans la fiche recette plus bas!
- Pâte feuilletée : J’utilise une pâte du commerce pour aller plus vite, mais une pâte maison, c’est encore mieux !
- Asperges vertes : Choisis de préférence des asperges de même épaisseur, plutôt fines, pour qu’elles cuisent uniformément au four.
- Chèvre : Tu as besoin du fromage de chèvre frais facilement tartinable. Si tu n’aimes pas le chèvre, remplace-le par du fromage frais de vache, comme le Philadelphia.
- Crème fraîche ou yaourt : Pour mélanger avec le fromage de chèvre et obtenir une texture plus onctueuse et légèrement acidulée. Si tu trouves du yaourt au lait de chèvre, c’est l’idéal !
- Zeste de citron : Le petit twist qui apporte une touche de fraîcheur à la tarte.
- Thym frais : Facultatif mais j’adore en ajouté après la cuisson !

Comment préparer cette tarte aux asperges et chèvre ?
Préchauffe ton four à 180°C et prépare ta pâte feuilletée en la déroulant sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Avec la pointe d’un couteau, trace délicatement un bord d’un centimètre tout autour, sans couper complètement, afin qu’il gonfle à la cuisson.
Note : Cette tarte est aussi une excellente idée pour un brunch de Pâques!
Pendant ce temps, écrase le chèvre frais avec la crème fraîche (ou le yaourt) dans un bol, puis ajoute du sel, du poivre et un peu de zeste de citron pour relever les saveurs. Mélange bien jusqu’à obtenir une crème homogène.
Étale ensuite cette préparation sur la pâte, en prenant soin d’éviter la bordure.


Coupe les extrémités dures des asperges et dispose-les joliment sur la tarte. Ajoute un filet d’huile d’olive pour encore plus de gourmandise.


Pour une belle dorure, mélange un jaune d’œuf avec quelques gouttes d’eau et badigeonne les bords de la pâte.

Il ne reste plus qu’à enfourner 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et les asperges tendres.
À la sortie du four, parsème de fleur de sel, de thym frais et d’un peu de zeste de citron pour une touche finale pleine de fraîcheur.

Idée d’accompagnement : Cette tarte se déguste aussi bien chaude que froide. Pour un repas équilibré, accompagne-la d’une salade verte croquante avec une vinaigrette. Cette tarte est aussi parfaite en version apéro, découpée en petits carrés !
Variantes et idées gourmandes
Tu peux facilement adapter cette recette selon tes envies :
- Version gourmande : Ajoute quelques noix concassées ou des pignons de pin pour un peu de croquant.
- Autre fromage : Remplace le chèvre frais par du bleu ou de la feta pour un goût plus marqué.
- Touche sucrée-salée : Un filet de miel avant d’enfourner sublimera le tout !

Questions fréquentes
Ce n’est pas recommandé, car la pâte risque de ramollir. Mais elle se conserve 2 jours au frigo et peut être réchauffée au four.
Pour cette recette, évite d’utiliser des asperges blanches, car elles ne supportent pas bien la cuisson au four. En revanche, si tu veux une quiche au chèvre et aux asperges blanches, tu peux simplement remplacer les asperges vertes de cette recette de Quiche aux Asperges Vertes et Chèvre Frais par des asperges blanches précuites à l’eau pendant 3 minutes.
Il suffit d’utiliser une pâte feuilletée sans gluten, que l’on trouve facilement en magasin bio.
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Fiche Recette
Tarte aux asperges et chèvre
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Ingrédients
- 1 pâte feuilletée rectangulaire
- 25 asperges vertes
- 120 g de chèvre frais
- 75 g de crème fraîche ou de yaourt de chèvre
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 citron zeste
- 1 jaune d’œuf pour la dorure
- 2 branches de thym frais
- Sel et poivre
Instructions
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Dérouler la pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier cuisson. Avec la pointe d’un couteau, tracer délicatement un bord d’environ 1 cm tout autour de la pâte, sans la traverser, pour créer une bordure qui gonflera à la cuisson.
- Dans un bol, écraser le chèvre frais avec la crème fraîche (ou le yaourt). Saler, poivrer et ajouter un peu de zeste de citron. Mélanger jusqu’à obtenir une crème homogène.
- Étaler ce mélange sur le fond de la pâte, en évitant la bordure.
- Couper les extrémités dures des asperges. Les disposer sur la crème de chèvre. Arroser d’un filet d’huile d’olive.
- Dans un petit bol, mélanger le jaune d’œuf avec quelques gouttes d’eau. Badigeonner la bordure de la pâte avec ce mélange pour la dorer.
- Enfourner pendant 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et les asperges tendres.
- À la sortie du four, parsemer d’un peu de thym frais et d’un peu de zeste de citron pour la fraîcheur.
Simple léger et raffiné. J’aime beaucoup…
Merci Eveline!