Tarte aux Mirabelles et à la Crème d’Amande

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Préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 minutes
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Les Mirabelles! On les connais surtout sous forme de confiture ou gelée, même parfois en tant qu’eau de vie. Ma façon préférée de les manger, c’est sous forme de tarte. Voici une délicieuse recette de Tarte aux Mirabelles et à la Crème d’Amande.

Pour cette recette de Tarte aux Mirabelles et à la crème d’Amandes, je me suis inspirée de ma recette de Tarte à l’abricot à la crème d’amande. Les mirabelles étant plus sucrées que les abricots, j’ai diminué les quantité de sucre.

Tarte aux Mirabelles et à la crème d'Amande
Tarte aux Mirabelles et à la crème d’Amande

Recette de Tarte aux Mirabelles et à la Crème d’Amande

Ingrédients  

  • 500 g de mirabelles

Pour la pâte

  • 250 g de farine
  • 40 g de sucre glace
  • 40 g de poudre d’amande
  • 120 g de beurre mou
  • 1 œuf

Pour la crème d’amande

  • 2 œufs
  • 15 cl de lait
  • 40 g de poudre d’amande
  • 20 g de sucre roux
Tarte aux Mirabelles et à la crème d'Amande
Tarte aux Mirabelles et à la crème d’Amande

Instructions 

Pour la pâte à tarte faite maison

Commencez donc par mélanger dans un saladier 250 g de farine, 40 g de sucre glace et 40 g de poudre d’amande. Ajoutez ensuite 120 g de beurre mou.

Attention, il est important que le beurre soit mou. Sortez le 30 min à 1 heure avant de commencer votre pâte.

Ensuite, mélangez la pâte jusqu’à obtenir une consistance sableuse. Puis, ajoutez l’œuf. Pétrissez la pâte pendant quelques minutes.

Pour finir, formez une boule bien lisse et placez dans du film alimentaire au réfrigérateur. Laissez-la reposer entre 30 min et 1heure.

Vous pouvez préparer cette pâte sablée à l’amande d’avance. Elle se conserve maximum 48h au réfrigérateur. Vous pouvez également la congeler, il suffit juste de la sortir bien à l’avance pour qu’elle décongèle à température ambiente.


Pour la tarte aux mirabelles

Etape 1 :

Commencez donc par denoyauter les mirabelles puis coupez-les en deux.

Etape 2 :

Préchauffez le four à 175°C. Puis, étalez la pâte au rouleau. Formez un cercle d’environ 30 cm. Déposez ensuite la pâte sur une moule à tarte beurré ou recouvert de papier sulfurisé.

Etape 3 :

La cuisson de la pâte est plus longue que le reste.

Faites donc cuire la pâte à blanc pendant 10 minutes avant de continuer avec le reste.

Vous pouvez placer des légumes secs types haricots secs pour empêcher la pâte de se boursoufler à la cuisson.

Etape 4 :

Sortez la pâte du four et placez les mirabelles sur la pâte. .

Pour la crème d’amande

Pour le crème d’amande, fouettez tout d’abord 2 oeufs avec 20 g de sucre dans un saladier à part. Ajoutez ensuite 40 g de poudre d’amande et 15 cl de lait. Vous pouvez remplacer le lait par de la crème liquide, cependant le lait est un peu plus léger et la crème d’amande reste tout autant onctueuse.

Etape 5 :

Versez ensuite la crème d’amande sur les mirabelles.

Etape 6 :

Il ne vous reste plus qu’à terminer la cuisson et faire cuire la tarte pendant encore 30 min.

Tarte aux Mirabelles et à la crème d'Amande
Tarte aux Mirabelles et à la crème d’Amande

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Tarte aux Mirabelles et à la Crème d’Amande

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Préparation 15 minutes
Cuisson 40 minutes
Temps de repos 1 heure
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 6
Calories

Ingrédients
  

  • 500 g de mirabelles

Pour la pâte

  • 250 g de farine
  • 40 g de sucre glace
  • 40 g de poudre d’amandes
  • 120 g de beurre mou
  • 1 œuf

Pour la crème d’amande

  • 2 œufs
  • 15 cl de lait
  • 40 g de poudre d’amandes
  • 20 g de sucre roux

Instructions
 

Pour la pâte

  • Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et la poudre d’amande.
  • Ajoutez le beurre mou.
  • IMPORTANT : Le beurre doit être mou mais surtout pas fondu.
  • Mélangez jusqu’à ce que la pâte prenne une consistance sableuse.
  • Ajoutez l’œuf. Pétrissez la pâte et formez une boule.
  • Mettez la boule de pâte dans du film alimentaire et placez-la au réfrigérateur pendant une heure.

Pour la tarte

  • Préchauffez le four à 175°C.
  • Étalez la pâte au rouleau et formez un cercle d’environ 30 cm.
  • Déposez la pâte sur une moule à tarte beurré ou recouvert de papier sulfurisé.
  • Cuire la pâte à blanc pendant 10 min.
  • Denoyautez les mirabelles, coupez-les en deux puis chaque moitié en trois.
  • Placez-les sur la pâte à tarte.

Pour la crème d’amande

  • Fouettez les oeufs et le sucre dans un saladier à part.
  • Ajoutez la poudre d’amande et le lait. Mélangez bien.
  • Versez la crème d’amande sur les mirabelles.
  • Faites cuire la tarte pendant 30 min.
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