Tarte fine aux pommes
Je suis une grande fan des desserts à base de pomme, alors forcément, la tarte fine aux pommes fait partie de mes incontournables. Ce grand classique de la pâtisserie française est aussi joli à regarder que simple à préparer : croustillant, fondant, fruité… et surtout, il plaît à tout le monde !

Les ingrédients essentiels pour une tarte fine aux pommes
Voici les ingrédients principaux que j’utilise pour préparer cette tarte fine aux pommes. Tu trouveras les quantités exactes dans la fiche recette en bas de l’article.
- Pâte feuilletée : Rien ne vaut une pâte feuilletée maison, mais si tu es pressé, choisis une pâte feuilletée pur beurre du commerce.
- Pommes : Privilégie une variété à la fois fondante et légèrement acidulée comme la Reine des reinettes, la Boskoop ou la Pink Lady.
- Compote de pommes : Encore meilleure faite maison ! Mais une bonne compote bio en pot fait très bien l’affaire.
- Sucre brun : Il caramélise légèrement à la cuisson et donne une jolie couleur dorée.
Comment préparer une tarte fine aux pommes ?
Préparer la compote de pommes
Tu vas voir, la préparation est ultra simple. C’est d’ailleurs ce que j’aime avec cette recette, elle ne demande presque rien mais fait toujours de l’effet.
Si tu fais ta compote maison, commence par éplucher trois pommes, coupe-les en petits morceaux et fais-les cuire à feu doux avec un peu de sucre et, si tu aimes, une touche de vanille.
Note : Si tu veux en savoir plus sur la compote maison (choix des pommes, texture, sucre ou pas…), je t’explique tout en détail dans cette recette juste ici.
Tu peux ensuite les écraser à la fourchette pour une texture rustique ou les mixer pour quelque chose de plus lisse. Pour une version express mais tout aussi délicieuse, tu peux utiliser une compote de pommes bio en pot!

Préparer la tarte aux pommes
Pendant ce temps, pense à préchauffer ton four à 180°C et à sortir ta pâte feuilletée du frigo pour qu’elle ne se casse pas au moment de l’étaler. Une fois prête, déroule-la sur une plaque recouverte de papier cuisson, pique-la avec une fourchette pour éviter qu’elle ne gonfle.
Note : Si tu souhaites faire ta pâte feuilletée maison pour une tarte encore plus savoureuse, tu peux retrouver ma recette complète ici avec toutes les étapes détaillées.


Étale la compote refroidie en une fine couche, en laissant environ un centimètre de bord tout autour.

Coupe ensuite les pommes restantes en fines lamelles et dispose-les joliment sur la compote, en les chevauchant légèrement. J’aime bien alterner le sens des lamelles pour créer un motif un peu graphique.

Saupoudre le tout de sucre brun, puis enfourne pour 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et les pommes légèrement caramélisées.

Laisse tiédir avant de servir… ou pas, c’est aussi délicieux encore tiède !
Idée d’accompagnement : Je sers cette tarte aussi bien en dessert qu’au goûter, parfois même au brunch. Tu peux l’accompagner : d’une boule de glace vanille ou caramel au beurre salé; d’un peu de crème fraîche fouettée ou tout simplement nature, avec une bonne tasse de thé.
Idées de variations gourmandes
- Version vegan : utilise une pâte feuilletée sans beurre (vérifie bien les ingrédients !) et une compote sans sucre ajouté.
- Avec des épices : ajoute un soupçon de cannelle ou de cardamome à la compote.
- Tarte fine aux poires : une excellente alternative pour changer un peu.
Plus de desserts
- Flan parisien, la recette traditionnelle
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- Pain perdu brioché, moelleux et croustillant
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Questions fréquentes
Je te conseille une variété fondante et parfumée comme la Boskoop, la Pink Lady ou la Reine des reinettes.
Elle se garde 2 à 3 jours au réfrigérateur, bien filmée. Tu peux la réchauffeer quelques minutes au four avant de la déguster.
Utilise une pâte feuilletée sans beurre et une compote sans sucre ajouté. Pour le sans gluten, choisis une pâte feuilletée adaptée.
Fiche Recette
Tarte fine aux pommes
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Ingrédients
Pour la pâte feuilletée
- 1 pâte feuilletée voir ma recette maison ou utiliser une pâte du commerce
Pour la compote de pommes
- 3 pommes moyennes environ 500 g
- 40 g de sucre blanc option
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille facultatif
Pour la tarte aux pommes
- 3-4 pommes moyennes environ 400 g
- 1 cuillère à soupe de sucre brun
Instructions
Préparer la compote de pommes
- Éplucher les 3 pommes, retirer le cœur et les pépins, puis couper en petits cubes.
- Mettre dans une casserole avec le sucre et, si souhaité, quelques gouttes d’extrait de vanille.
- Cuire à feu doux pendant 30 à 35 minutes en remuant régulièrement. Écraser à la fourchette ou mixer selon la texture désirée. Laisser refroidir.
Préparer la tarte
- Préchauffer le four à 180°C (chaleur traditionnelle).
- Étaler la pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier cuisson. Piquer le fond à la fourchette.
- Répartir la compote refroidie en laissant un bord de 1 cm.
Garnir et cuire la tarte
- Couper les 3 pommes restantes en fines lamelles après avoir retiré le cœur.
- Disposer les lamelles sur la pâte en alternant le sens (vertical, horizontal, vers la droite, vers la gauche) pour former un joli motif.
- Saupoudrer de sucre brun.
- Enfourner pour 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit dorée. Laissez tiédir avant de servir.