Tarte Flambée à la Raclette et aux Champignons

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Préparation : 10 minutes
Cuisson : 13 minutes
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Aujourd’hui, je vous propose une recette de Tarte Flambée à la Raclette et aux Champignons. C’est parfait pour un repas d’hiver, accompagnée d’une salade verte ou à partager en entrée.

Une recette pour utiliser les restes de raclette ! 

Le fromage à raclette est un fromage suisse, plus précisément du canton du Valais. Il est obtenu à parti de lait de vache cru. C’est un fromage de type pâte pressée non-cuite, comme le Reblochon, le Saint-Nectaire ou la Tomme de Savoie par exemple. C’est un fromage qui est particulièrement bon cuit car il fond facilement ! 

Si vous avez donc mangé une raclette et qu’il vous reste quelques tranches de fromage à raclette, cette recette de Tarte Flambée à la Raclette et aux Champignons est parfaite. Il ne vous faudra que 8 tranches (ou 6 pour une version plus légère) par tarte flambée. Accompagnée d’une salade, cette tarte flambée fera un repas équilibré !

Tarte Flambée à la Raclette et aux Champignons
Tarte Flambée à la Raclette et aux Champignons

Recette de Tarte Flambée à la Raclette et aux Champignons

Pour deux tartes flambées de taille moyenne, vous avez besoin des ingrédients suivants.

Ingrédients

Pour la pâte

  • 300 g de farine
  • 160 ml d’eau
  • 3 g de sel
  • 2 cl d’huile de tournesol 

Pour la garniture

  • 150 g de champignons de Paris
  • 80 g de crème fraiche
  • 2 oignons
  • 200 g de fromage à raclette (environ 16 tranches)

Pourquoi pas choisir deux garnitures différentes ! Voici une autre recette de Tarte Flambée Végétarienne au Fenouil.

Préparation

Étape 1 : La pâte à tarte flambée

Dans un saladier, versez la farine, le sel et l’eau. Mélangez bien à l’aide d’une grande cuillère jusqu’à ce que la pâte commence à se former.

Pétrissez ensuite la pâte pendant quelques minutes et formez une boule. Placez la boule dans un saladier et ajoutez l’huile pour que la pâte ne se dessèche pas. Laissez reposer pendant 30 minutes environ. 

Étape 2 : La garniture

Épluchez l’oignon et coupez-le en fines lamelles. Lavez les champignons et coupez-les également en fines lamelles.

Coupez le fromage à raclette en tranches de tailles égales si cela n’est pas déjà fait. 

Tarte Flambée à la Raclette et aux Champignons

Étape 3 : La tarte flambée

Coupez la pâte en deux. Puis, étalez chaque morceau de pâte sur un plan de travail en ajoutant un peu de farine si nécessaire. Formez un cercle ou un ovale d’environ 0,5 cm d’épaisseur. Placez chacune des pâtes sur une feuille de papier cuisson, puis le tout sur une plaque de cuisson.

Étalez la crème fraiche sur chacune des tartes flambées. Ajoutez les tranches de fromage à raclette. Déposez quelques lamelles d’oignon et de champignons. Salez légèrement et poivrez. 

Étape 4 : Cuisson

Préchauffez le four à 220 °C. Faites cuire la tarte flambées 13 minutes au four. Passez éventuellement 1 minute sous le grill pour que le fromage soit légèrement croustillant au-dessus. 

Servez immédiatement. 

Tarte Flambée à la Raclette et aux Champignons

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Tarte Flambée à la Raclette et aux Champignons

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Aujourd’hui, je vous propose une recette de Tarte Flambée à la Raclette et aux Champignons. C’est parfait pour un repas d’hiver, accompagnée d’une salade verte ou à partager en entrée.
Préparation 10 minutes
Cuisson 13 minutes
Type de plat Apéritif, Plat principal
Cuisine Allemande, Française
Portions 2
Calories 1156 kcal

Ingrédients
  

Pour la pâte

  • 300 g de farine
  • 160 ml d’eau
  • 3 g de sel
  • 2 cl d’huile de tournesol

Pour la garniture

  • 150 g de champignons de Paris
  • 80 g de crème fraiche
  • 2 oignons
  • 200 g de fromage à raclette environ 16 tranches

Instructions
 

Étape 1 : La pâte à tarte flambée

  • Dans un saladier, versez la farine, le sel et l’eau. Mélangez bien à l’aide d’une grande cuillère jusqu’à ce que la pâte commence à se former.
  • Pétrissez ensuite la pâte pendant quelques minutes et formez une boule. Placez la boule dans un saladier et ajoutez l’huile pour que la pâte ne se dessèche pas. Laissez reposer pendant 30 minutes environ.

Étape 2 : La garniture

  • Épluchez l’oignon et coupez-le en fines lamelles. Lavez les champignons et coupez-les également en fines lamelles.
  • Coupez le fromage à raclette en tranches de tailles égales si cela n’est pas déjà fait.

Étape 3 : La tarte flambée

  • Coupez la pâte en deux. Puis, étalez chaque morceau de pâte sur un plan de travail en ajoutant un peu de farine si nécessaire. Formez un cercle ou un ovale d’environ 0,5 cm d’épaisseur. Placez chacune des pâtes sur une feuille de papier cuisson, puis le tout sur une plaque de cuisson.
  • Étalez la crème fraiche sur chacune des tartes flambées. Ajoutez les tranches de fromage à raclette. Déposez quelques lamelles d’oignon et de champignons. Salez légèrement et poivrez.

Étape 4 : Cuisson

  • Préchauffez le four à 220 °C. Faites cuire la tarte flambées 13 minutes au four. Passez éventuellement 1 minute sous le grill pour que le fromage soit légèrement croustillant au-dessus.
  • Servez immédiatement.

Nutrition

Calories: 1156kcal | Carbohydrates: 130g | Protéines: 45g | Fat: 51g | Lipides saturés: 31g | Graisses polyinsaturées: 2g | Graisses monoinsaturées: 15g | Choléstérol: 160mg | Sodium: 1233mg | Potassium: 688mg | Fibre: 7g | Sucre: 7g | Vitamine A: 1592IU | Vitamine C: 10mg | Calcium: 800mg | Fer: 8mg
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