Tarte Tatin au Fenouil et Parmesan
Envie d’une recette simple et qui change un peu ? Cette Tarte Tatin au Fenouil et au Parmesan est faite pour toi ! Le fenouil, fondant et délicatement caramélisé, se marie à merveille avec la richesse du parmesan.

Les ingrédients indispensables
Voici les ingrédients qu’il te faut pour réaliser cette tarte tatin au fenouil et parmesan. Tu trouveras toutes les quantités dans la fiche recette en bas de l’article !
- Pâte brisée ou feuilletée : Je préfère la pâte brisée pour mes recettes de tartes tatin. Tu peux la faire toi-même en suivant ma recette de pâte brisée et en ajoutant quelques graines de fenouil à la pâte pour encore plus de saveur. La pâte feuilletée fonctionne aussi, mais elle a tendance à moins bien se tenir à la cuisson.
- Fenouil : Choisis des bulbes frais et de même taille.
- Parmesan râpé : Il se marie parfaitement avec le fenouil caramélisé.
- Huile d’olive, vinaigre balsamique & miel : Pour la sauce qui va caraméliser le fenouil.
- Moutarde : Pour équilibrer avec la douceur du miel.
- Thym frais : Pour parfumer la tarte !

Préparer la pâte brisée aux graines de fenouil
Pour cette tarte tatin au fenouil et au parmesan, je te conseille de préparer ta pâte brisée maison en y ajoutant des graines de fenouil pour plus de saveur.
Mélange la farine, le sel, les graines de fenouil, l’oeuf, le beurre et l’eau jusqu’à obtenir une pâte lisse. Enveloppe-la dans du film alimentaire et laisse-la reposer 30 minutes au frais. Ensuite, étale-la sur un plan de travail légèrement fariné et forme un cercle d’environ 30 cm de diamètre.
Astuce gain de temps : Tu peux opter pour une pâte brisée du commerce.




Préparer la tarte tatin au fenouil
Commence par couper les bulbes de fenouil en quatre ou six selon leur taille dans le sens de la longueur.
Dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, fais revenir les morceaux de fenouil à feu moyen pendant 10 à 15 minutes. Ils soit dorés de chaque côté. Sale légèrement et poivre.


Pendant la cuisson du fenouil, mélange dans un bol : L’huile d’olive, le vinaigre balsamique, le miel et la moutarde. Ajoute le parmesan râpé, du sel et du poivre.


Préchauffe ton four à 180°C (chaleur tournante).
Verse une cuillère de marinade dans le fond du moule. Dispose les morceaux de fenouil dorés, côté coupé vers le bas. Ajoute le reste de la marinade sur le fenouil et parsème de thym frais.


Déroule la pâte et place-la délicatement sur le fenouil. Rentre bien les bords vers l’intérieur.
Enfourne pour 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et croustillante.


À la sortie du four, passe un couteau le long des bords et retourne la tarte sur une assiette d’un geste sûr.
Astuce de Géraldine : Retourne la tarte tatin dès sa sortie du four ! Une fois refroidie, le fenouil aura tendance à coller au moule, ce qui rendra le démoulage plus difficile.

Ajoute un peu de parmesan râpé et de thym frais avant de servir.
Astuce : Pour une touche encore plus gourmande, ajoute quelques noix concassées ou un filet de miel avant de servir !

Idées de variation
- Version vegan : Remplace le miel par du sirop d’érable et le parmesan par de la levure maltée.
- Avec du fromage : Ajoute quelques morceaux de chèvre frais ou de feta sur le fenouil avant de recouvrir avec la pâte.
- Méditerranéenne : Ajoute des lamelles de tomates séchées et quelques olives noires entre les bulbes de fenouil avant la cuisson.
Note : Et si tu aimes les tartes tatins, il faut que tu teste ma recette de Tarte Tatin de Poireaux, de Tarte Tatin aux Endives et au Brie, de Tarte Tatin aux oignons caramélisés ou ma Tarte Tatin aux carottes caramélisées.
Plus de recettes à base de fenouil
- Tarte Flambée Végétarienne au Fenouil
- Fusilli au Fenouil, Chou Kale et Parmesan
- Maquereaux fumés au fenouil grillé et pois chiches croquants
Questions fréquentes
Oui, tu peux la préparer quelques heures à l’avance et la réchauffer au four avant de servir. Pour conserver son croustillant, évite de la laisser trop longtemps au réfrigérateur après cuisson.
Oui, mais la pâte risque de perdre un peu de son croustillant. Pour la réchauffer, passe-la au four à 160°C pendant 10 minutes.
Elle se conserve jusqu’à 2 jours au réfrigérateur. Réchauffe-la doucement au four avant de servir.
Fiche Recette
Tarte Tatin au Fenouil et Parmesan
Clique sur les étoiles pour noter cette recette!

Equipment
Ingrédients
Pâte brisée aux graines de fenouil
- 200 g farine
- 100 g de beurre
- 1 oeuf
- 20 ml d’eau
- 1 cuillère à soupe de graines de fenouil
- 1/2 cuillère à café de sel
Tarte tatin au fenouil
- 3 bulbes de fenouil
- 3 cuillères à soupe d’ huile d’olive + un peu pour la cuisson
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
- 45 g de parmesan râpé
- Thym frais
- Sel & poivre
Instructions
Préparer la pâte brisée
- Verser la farine, le sel, les graines de fenouil et le beurre dans un saladier ou dans la cuve du robot. Mélanger jusqu’à obtenir une texture sableuse. Ajouter l’œuf et l’eau, puis continuer de mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
- Recouvrir de film alimentaire et laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.
Préparer la garniture
- Pendant ce temps, couper le fenouil en deux puis chaque moitié en deux ou trois selon la taille.
- Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle en fonte ou une grande poêle.
- Faire revenir les quarts de fenouil à feu moyen pendant 10 à 15 minutes, en les retournant de temps en temps, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Saler et poivrer légèrement.
- Dans un petit bol, mélanger l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, le miel et la moutarde. Ajouter le parmesan râpé, du sel, du poivre.
Assembler la tarte tatin
- Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante).
- Badigeonner le fond du moule à tarte (28 cm) avec une cuillère de marinade. Disposer les morceaux de fenouil dorés dans le moule, côté coupé vers le bas.
- Verser le reste de la marinade uniformément sur le fenouil. Ajouter une peu de thym émietté.
- Étaler la pâte brisée en farinant légèrement le plan de travail, puis former un cercle de 30 cm de diamètre. Déposer la pâte délicatement sur le fenouil. Rentrer les bords de la pâte vers l’intérieur du moule.
Cuisson
- Enfourner pendant 35 à 40 minutes.
Démoulage et finition
- À la sortie du four, passer délicatement un couteau le long des bords du moule pour détacher la pâte. Placer une assiette sur la tarte et la retourner d’un geste rapide et sûr.
- Parsemer de parmesan et de thym frais avant de servir.
Époustouflant! Merci geraldine
Merci, beaucoup !
Délicieux. L’ajout de parmesan changé d’un fond à base de fromage frais (chèvre ou brebis). Pour avoir des protéines, j’ai ajouté des sardines.
Merci pour le partage.
Bonne idée 🤗, merci!