Tartines Épinards, Champignons et Fromage

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Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes
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Ces Tartines Épinards, Champignons et Fromage sont parfaites pour un repas rapide! Accompagnez ces tartines d’une salade verte ou d’une salade de tomates et vous obtiendrez un repas léger, parfait un lunch ou un dinner en semaine.

La recette des Tartines Épinards, Champignons et Fromage

L’idée m’est venue car il me restait un fromage qui commençait à devenir un peu vieux. Faire grillé le fromage le rend moins fort en goût et évite de le perdre. Si vous avez donc des fromages type camembert, brie, fromage de chèvre, fromage de brebis qui commencent à viellir, ne les jetter pas, ils seront parfaits pour cette recette.

Préparation des épinards

J’ai utilisé des épinards congelés. Vous pouvez aussi utiliser des épinards frais. Si vous utilisez des épinards congelés, décongelez au micro-ondes pendants quelques minutes à 300 Watt ou bien sortez les quelques heures pour qu’ils décongèlent à l’air libre. Pour les quantités, comptez environ 125 g d’épinards congelés ou 250 d’épinards frais pour 4 grosses tartines.

Faites ensuite revenir les épinards dans une poêle avec un peu d’huile d’olive pendant environ 5 minutes. Ne les faites pas trop cuire car ils vont continuer à cuire au four plus tard. Ajoutez une gousse d’ail hachée. Salez et poivrez.

Tartines Épinards, Champignons et Fromage
Tartines Épinards, Champignons et Fromage

Préparation des champignons

Comptez 200 g de champignons pour 4 grosses tartines. Coupez les champignons en 4.

Faites les revenir également à la poêle pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. Ne les faites pas trop cuire non plus car ils vont également continuer à cuire au four. Salez et poivrez.

Choix du fromage fromage

Comme expliqué plus haut, j’ai choisi un fromage qui commençait à viellir, Il s’agissait d’un fromage de brebis en brique. Vous pouvez utlisez tous types de fromage, priviligiez des fromage à pâte molle car ils sont excellents grillés au four.

Pour la quantité, j’ai compté environ 30 g de fromage par tartine. Coupez le fromage de façon à obtenir deux à trois fines tranches par tartine.

Choix du pain

Pour cette recette, j’ai choisi un pain de seigle. Vous pouvez utilisez d’autre pains comme du pain de campagne ou du pain complet. Coupez le pain en tranches d’environ deux centimètres.

Tartines Épinards, Champignons et Fromage
Tartines Épinards, Champignons et Fromage

Assemblage des tartines

Commencez par déposez une portion d’épinard sur chaque tranche de pain. Puis placez quelques champignons au dessus. Enfin recouvrez de fromage. Salez et poivrez.

Disposez sur une plaque de cuisson. Je vous conseille de la recouvrir de papier sulfurisé car le fromage peut couler à côté pendant la cuisson. Faites ensuite cuire pendant 15 minutes au four à 210 °C.

Pour terminer, j’aime ajouter un petit filet d’huile d’olive sur le tout! Servez avec une salade.

Tartines Épinards, Champignons et Fromage
Tartines Épinards, Champignons et Fromage

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Tartines Épinards, Champignons et Fromage

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Préparation 10 minutes
Cuisson 15 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 2
Calories

Ingrédients
  

  • 4 tranches de pain de seigle ou pain de campagne
  • 120 g de fromage à pâte molle camembert, brie, brebis, chèvre
  • 250 g d’épinards frais 125 g si congelés
  • 200 g de champignons
  • 1 gousse d’ail
  • Sel
  • Poivre
  • Huile d'olive

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 210 °C.
  • Coupez le pain en tranches d’environ 2 centimètres.
  • Si vous utilisez des épinards congelés, décongelez au micro-ondes pendants quelques minutes à 300 Watt ou bien sortez les quelques heures pour qu’ils décongèlent à l’air libre.
  • Faites revenir les épinards dans une poêle avec un peu d’huile d’olive pendant environ 5 minutes. Ne les faites pas trop cuire car ils vont continuer à cuire au four plus tard.
  • Ajoutez une gousse d’ail hachée. Salez et poivrez. Réservez de côté pour plus tard.
  • Faites revenir les champignons à la poêle pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. Ne les faites pas trop cuire non plus car ils vont également continuer à cuire au four. Salez et poivrez.
  • Coupez le fromage de façon à obtenir deux à trois fines tranches par tartine.
  • Assemblez les tartines.
  • Déposez une portion d’épinard sur chaque tranche de pain. Puis placez quelques champignons au dessus. Enfin, recouvrez de fromage. Salez et poivrez.
  • Disposez les tartines sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Faites ensuite cuire pendant 15 minutes.
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