Wok de Chou Rouge Pointu et Tofu Grillé

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Avez-vous déjà testé le chou rouge pointu ? J’ai découvert cette variété de chou, également appelée chou Kalibos, il y a quelques temps que je suis déjà fan !

Si vous n’avez encore jamais testé le chou rouge pointu ou que vous voulez redécouvrir ce légume, je vous propose une recette de Wok de Chou Rouge et Tofu Grillé, inspirée de la cuisine asiatique. C’est en plus une recette vegan, sans lactose et sans gluten mais 100 % délicieuse !

Évidemment, cette recette fonctionne très bien avec du chou rouge classique !

Wok de Chou Rouge Pointu et Tofu Grillé

D’où vient le chou rouge pointu ?

Le chou rouge pointu ressemble d’aspect au chou pointu mais a la couleur du chou rouge. Il a donc en forme de cône et une couleur violacée, légèrement rosée.

Tout comme le chou pointu, ce chou rouge pointu a un goût plus sucré que le chou rouge classique. De plus, sa couleur est également plus vive, ce qui le rend particulièrement beau dans l’assiette.

C’est un légume encore rare à trouver donc si vous n’y avez pas accès, je tiens encore à préciser que cette recette marche aussi avec du chou rouge.

Chou rouge pointu
Chou rouge pointu

Une recette de Wok aux saveurs asiatiques

À la maison, mon compagnon et moi, nous sommes fan de cuisine asiatique. Cette recette est une idée de mon compagnon que nous avons réalisé à deux en nous inspirant des légumes sautés au wok à la chinoise.

La plupart des ingrédients sont accessibles partout, seulement trois ingrédients sont un peu plus difficiles à trouver mais je vous conseille vraiment d’essayer du vous en procurer (achat en ligne ou épiceries spécialisées) car ils donneront une saveur très authentique à ce plat.

  • Vinaigre de Chinkiang : Il s’agit d’un vinaigre de la cuisine chinoise de couleur foncé fait à partir de riz noir. Il a un goût acidulé tout en étant umani.
  • Vin de Shaoshing : Le vin de Shaoshing est un vin fait à partir de graines de riz fermentés. Son goût ressemble au Xérès.
  • Kecap Manis : Le Kecap Manis est une sauce de la cuisine indonésienne que l’on retrouve dans beaucoup de recettes asiatiques. Il s’agit d’une sauce soja sucrée à la consistance très épaisse. Ne remplacez pas cette sauce par de la sauce soja normal mais plutôt en mélangeant un peu de sauce soja avec du miel par exemple.

Et si vous suivez mon blog et mes recettes asiatiques, vous verrez que ces sauces reviennent souvent comme par exemple dans ces autres recettes :

Recette de Wok de Chou Rouge Pointu et tofu grillé

Pour 2 personnes, vous avez besoin des ingrédients suivants.

Ingrédients

Pour les légumes

  • 1/6 de chou rouge pointu
  • 1/6 de chou pointu
  • 1 piment doux (peu ou pas épicé) ou 1/2 poivron rouge
  • 100 g de pois gourmands
  • 2 oignons de printemps
  • 2 gousses d’ail
  • 4 cm de gingembre,
  • 1 piment rouge type piment thaï
  • Huile neutre

Pour le tofu grillé

  • 1 bloc de tofu
  • 15 ml de sauce soja
  • 15 ml de vinaigre de Chinkiang
  • 10 ml d’huile de sésame
  • 1 cuillère à café de fécule de maïs

Pour la sauce

  • 40 ml de sauce soja
  • 40 ml de vinaigre de Chinkiang
  • 1 cuillère à café de Kecap Manis
  • 30 ml de vin de Shaoshing
  • 30 ml d’huile de sésame
Wok de Chou Rouge Pointu et Tofu Grillé

Préparation

Étape 1 : Le tofu grillé

Préchauffez le four à 175°C (chaleur tournante).

Égouttez le tofu et mettez-le sur un linge sec pour enlever l’humidité. Posez un poids (pas plus de 500 g) sur le tofu pour enlever un maximum d’humidité. Vous pouvez également couper le tofu en deux dans son épaisseur et placer les deux morceaux côté à côté pour obtenir un tofu encore plus sec.

Laissez sécher pendant 15 minutes. Puis, coupez le tofu en cubes.

Mélangez tous les autres ingrédients ensemble dans un bol. Ajoutez le tofu. Remuez délicatement pour ne pas que le tofu ne se casse.

Déposer les cubes de tofu marinés sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Faites griller au four pendant 20-25 minutes.

Étape 2 : Les légumes

Coupez le chou rouge pointu et le chou pointu grossièrement. Coupez le piment doux ou le poivron en fines lamelles.

Épluchez le gingembre et l’ail. Enlevez la tige du piment rouge thaï. Coupez-le grossièrement. Mettez-le tout dans un mortier et écrasez le tout à l’aide du pilon pour obtenir une pâte. Si vous n’avez pas de mortier, hachez le tout finement au couteau.

Séparez les oignons de printemps en deux au milieu. Coupez le blanc en fines lamelles. Coupez le vert en tronçon de 4 cm.

Étape 3 : La sauce 

Mélangez tous les ingrédients de la sauce ensemble.

Étape 4 : Le wok

Faites chauffez un peu d’huile neutre dans un wok. Ajoutez ensuite le mélange ail, gingembre et piment thaï. Faites revenir à pendant 1 minutes. Ajoutez ensuite le blanc des oignons de printemps.

Après quelques secondes, ajoutez le chou rouge pointu et le chou pointu. Faites revenir pendant 3 minutes en remuant bien. Ajoutez ensuite le piment doux ou le poivron. Puis, les pois gourmands. Faites revenir pendant encore deux minutes.

Versez la sauce sur les légumes et remuez bien. Avant de servir, ajoutez le tofu grillé et le vert des oignons de printemps. Remuez bien une dernière fois et servez avec du riz blanc.   

Wok de Chou Rouge Pointu et Tofu Grillé

Pour plus d’inspiration, voici mes dernières recettes :

N’hésitez pas à me laisser un commentaire, ça me fait toujours très plaisir !

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Wok de Chou Rouge Pointu et Tofu Grillé

Si vous n’avez encore jamais testé le chou rouge pointu ou que vous voulez redécouvrir ce légume, je vous propose une recette de Wok de Chou Rouge et Tofu Grillé, inspirée de la cuisine asiatique. C’est en plus une recette vegansans lactose et sans gluten mais 100 % délicieuse !
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Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 10 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Asiatique, Chinoise
Portions 2
Calories 481 kcal

Ingrédients
  

Pour les légumes

  • 1/6 de chou rouge pointu
  • 1/6 de chou pointu
  • 1 piment doux peu ou pas épicé ou 1/2 poivron rouge
  • 100 g de pois gourmands
  • 2 oignons de printemps
  • 2 gousses d’ail
  • 4 cm de gingembre
  • 1 piment rouge type piment thaï
  • Huile neutre

Pour le tofu grillé

  • 1 bloc de tofu
  • 15 ml de sauce soja
  • 15 ml de vinaigre de Chinkiang
  • 10 ml d’huile de sésame
  • 1 cuillère à café de fécule de maïs

Pour la sauce

  • 40 ml de sauce soja
  • 40 ml de vinaigre de Chinkiang
  • 1 cuillère à café de Kecap Manis
  • 30 ml de vin de Shaoshing
  • 30 ml d’huile de sésame

Instructions
 

Étape 1 : Le tofu grillé

  • Préchauffez le four à 175°C (chaleur tournante).
  • Égouttez le tofu et mettez-le sur un linge sec pour enlever l’humidité. Posez un poids (pas plus de 500 g) sur le tofu pour enlever un maximum d’humidité. Vous pouvez également couper le tofu en deux dans son épaisseur et placer les deux morceaux côté à côté pour obtenir un tofu encore plus sec.
  • Laissez sécher pendant 15 minutes. Puis, coupez le tofu en cubes.
  • Mélangez tous les autres ingrédients ensemble dans un bol. Ajoutez le tofu. Remuez délicatement pour ne pas que le tofu ne se casse.
  • Déposer les cubes de tofu marinés sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Faites griller au four pendant 20-25 minutes.

Étape 2 : Les légumes

  • Coupez le chou rouge pointu et le chou pointu grossièrement. Coupez le piment doux ou le poivron en fines lamelles.
  • Épluchez le gingembre et l’ail. Enlevez la tige du piment rouge thaï. Coupez-le grossièrement. Mettez-le tout dans un mortier et écrasez le tout à l’aide du pilon pour obtenir une pâte. Si vous n’avez pas de mortier, hachez le tout finement au couteau.
  • Coupez les oignons de printemps en deux en séparant le blanc du vert. Coupez le blanc en fines lamelles. Coupez le vert en tronçon de 4 cm.

Étape 3 : La sauce

  • Mélangez tous les ingrédients de la sauce ensemble.

Étape 4 : Le wok

  • Faites chauffez un peu d’huile neutre dans un wok. Ajoutez ensuite le mélange ail, gingembre et piment thaï. Faites revenir à pendant 1 minutes. Ajoutez ensuite le blanc des oignons de printemps.
  • Après quelques secondes, ajoutez le chou rouge pointu et le chou pointu. Faites revenir pendant 3 minutes en remuant bien. Ajoutez ensuite le piment doux ou le poivron. Puis, les pois gourmands. Faites revenir pendant encore deux minutes.
  • Versez la sauce sur les légumes et remuez bien. Avant de servir, ajoutez le tofu grillé et le vert des oignons de printemps. Remuez bien une dernière fois et servez avec du riz blanc.

Nutrition

Calories: 481kcalCarbohydrates: 25gProtéines: 24gFat: 31gLipides saturés: 4gLipides polyinsaturés: 14gLipides monoinsaturé: 12gLipides trans: 1gSodium: 1629mgPotassium: 552mgFiber: 6gSucre: 11gVitamine A: 1872IUVitamine C: 138mgCalcium: 330mgFer: 6mg
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