Que faire avec des pommes et des poires qui commencent à s’abîmer ? Pourquoi ne pas faire des muffins ! Il y a quelques jours, il me restait deux pommes et deux poires et alors que je m’apprêtais à préparer une compote avec, j’ai changé d’avis au dernier moment et j’ai préparé ces Muffins moelleux Pommes, Poires et Amandes. Tout le monde a adoré !
Préparation 15 minutesmin
Cuisson 25 minutesmin
Type de plat Dessert, Gâteau
Cuisine Américaine, International
Portions 12muffins
Calories 190kcal
Ingrédients
Pour les pommes et les poires
2pommes
2poires
10gde beurre
10gde sucre
1pincée de cannelle
Pour la pâte à muffins
3œufs
100gde farine
50gg de sucre
5gde levure chimique
60gde beurrefondu
50g de poudre d’amandes
50g d’amandes concassées
Pour la décoration
5gde sucre
1cuillère à café decannelle
Instructions
Étape 1 : Les pommes et les poires
Épluchez les pommes et les poires. Enlevez les pépins, puis coupez-les en petits morceaux.
Placez ensuite 10 g de beurre, 10 g de sucre et 1 pincée de cannelle dans une casserole. Faites chauffer à feux moyen. Ajoutez les pommes et les poires. Faites cuire pendant 5 minutes. Laissez de côté.
Étape 2 : La pâte à muffins
Dans un saladier, ajoutez les œufs et versez le sucre. Battez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange s’éclaircisse. Ajoutez ensuite le beurre fondu. Mélangez à nouveau.
Puis, ajoutez la farine, la levure et la poudre d’amandes. Mélangez. Pour finir, versez les amandes concassées ainsi que les pommes et le poires cuites. Mélangez une dernière fois.
Étape 3 : Cuisson
Versez la pâte dans des moules à muffins. Vous pouvez placez un papier à muffins dans le fond du moule pour que les muffins ne collent pas.
Pour la décoration, mélangez 5 g de sucre avec une cuillère à café de cannelle. Saupoudrez les muffins de ce sucre à la cannelle avant de les faire cuire.
Faites ensuite cuire les muffins environ 18 à 20 minutes au four à 175 °C (chaleur traditionnelle).