Si vous n’avez encore jamais testé le chou rouge pointu ou que vous voulez redécouvrir ce légume, je vous propose une recette de Wok de Chou Rouge et Tofu Grillé, inspirée de la cuisine asiatique. C’est en plus une recette vegan, sans lactose et sans gluten mais 100 % délicieuse !
Préparation 15 minutesmin
Cuisson 10 minutesmin
Type de plat Plat principal
Cuisine Asiatique, Chinoise
Portions 2
Calories 481kcal
Ingrédients
Pour les légumes
1/6de chou rouge pointu
1/6de chou pointu
1piment douxpeu ou pas épicé ou 1/2 poivron rouge
100gde pois gourmands
2oignons de printemps
2gousses d’ail
4cmde gingembre
1piment rouge type piment thaï
Huile neutre
Pour le tofu grillé
1bloc de tofu
15mlde sauce soja
15mlde vinaigre de Chinkiang
10mld’huile de sésame
1cuillère à café de fécule de maïs
Pour la sauce
40mlde sauce soja
40mlde vinaigre de Chinkiang
1cuillère à café de Kecap Manis
30mlde vin de Shaoshing
30mld’huile de sésame
Instructions
Étape 1 : Le tofu grillé
Préchauffez le four à 175°C (chaleur tournante).
Égouttez le tofu et mettez-le sur un linge sec pour enlever l’humidité. Posez un poids (pas plus de 500 g) sur le tofu pour enlever un maximum d’humidité. Vous pouvez également couper le tofu en deux dans son épaisseur et placer les deux morceaux côté à côté pour obtenir un tofu encore plus sec.
Laissez sécher pendant 15 minutes. Puis, coupez le tofu en cubes.
Mélangez tous les autres ingrédients ensemble dans un bol. Ajoutez le tofu. Remuez délicatement pour ne pas que le tofu ne se casse.
Déposer les cubes de tofu marinés sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Faites griller au four pendant 20-25 minutes.
Étape 2 : Les légumes
Coupez le chou rouge pointu et le chou pointu grossièrement. Coupez le piment doux ou le poivron en fines lamelles.
Épluchez le gingembre et l’ail. Enlevez la tige du piment rouge thaï. Coupez-le grossièrement. Mettez-le tout dans un mortier et écrasez le tout à l’aide du pilon pour obtenir une pâte. Si vous n’avez pas de mortier, hachez le tout finement au couteau.
Coupez les oignons de printemps en deux en séparant le blanc du vert. Coupez le blanc en fines lamelles. Coupez le vert en tronçon de 4 cm.
Étape 3 : La sauce
Mélangez tous les ingrédients de la sauce ensemble.
Étape 4 : Le wok
Faites chauffez un peu d’huile neutre dans un wok. Ajoutez ensuite le mélange ail, gingembre et piment thaï. Faites revenir à pendant 1 minutes. Ajoutez ensuite le blanc des oignons de printemps.
Après quelques secondes, ajoutez le chou rouge pointu et le chou pointu. Faites revenir pendant 3 minutes en remuant bien. Ajoutez ensuite le piment doux ou le poivron. Puis, les pois gourmands. Faites revenir pendant encore deux minutes.
Versez la sauce sur les légumes et remuez bien. Avant de servir, ajoutez le tofu grillé et le vert des oignons de printemps. Remuez bien une dernière fois et servez avec du riz blanc.