C’est l’une de mes recettes préférées avec les endives : la tarte tatin aux endives ! La cuisson façon tatin adoucie l’amertume des endives et les rende très tendres. Pour la touche gourmande, j’ai ajouté du brie. C’est délicieux ! Voici donc ma recette de Tarte Tatin Endives et Brie.
Étape 1 : Pour la pâte brisée au seigle à l’huile d’olive
Dans un saladier, mélangez les deux farines et le sel. Ajoutez l’œuf et l’huile d’olive. Puis mélangez en ajoutant l’eau petit à petit.
Pétrissez la pâte pendant quelques minutes, puis formez une boule. Recouvrez le bol d’un linge propre et laissez reposer le temps de préparer la suite.
Étape 2 : Les endives et le fromage de Brie
Préchauffez le four à 175 °C (chaleur traditionnelle).
Lavez les endives et coupez-les dans le sens de la longueur.
Dans un poêle, faites fondre le beurre. Ajoutez les endives et faites-les revenir d’un côté pendant 3 minutes avec un couvercle. Saupoudrez le sucre sur les endives. Salez, poivrez et ajoutez les herbes de Provence. Retournez les endives et faites-les cuire 3 minutes de l’autre côté également.
Coupez le fromage de Brie en fines lamelles.
Étape 3 : La tarte tatin
Ajoutez un peu d’huile d’olive dans le fond d’un plat à tarte. Déposez les endives au fonds. Recouvrez-les de fromage de Brie.
Étalez la pâte à tarte pour former un cercle d’environ 28 cm de diamètre. Déposez la pâte à tarte sur les endives. Rabattez les bords de la pâte vers l’intérieur du plat à tarte.
Faites cuire au four pendant 35-40 minutes.
Étape 4 : Servir
Détachez les bords de la pâte en passant un couteau le long du plat à tarte. Placez une assiette sur la pâte à tarte et retournez la tarte d’un coup. Enlevez le plat à tarte.