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Tarte Tatin aux Endives et au Brie

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C’est l’une de mes recettes préférées avec les endives : la tarte tatin aux endives ! La cuisson façon tatin adoucie l’amertume des endives et les rende très tendres. Pour la touche gourmande, j’ai ajouté du brie. C’est délicieux ! Voici donc ma recette de Tarte Tatin Endives et Brie.
Préparation 15 minutes
Cuisson 45 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 6
Calories 438 kcal

Ingrédients
  

Pour la pâte brisée au seigle à l’huile d’olive

  • 150 g de farine de blé T45
  • 100 g de farine de seigle complète T110 ou 150
  • 1 œuf
  • 60 ml d’huile d’olive
  • 50 ml d’eau
  • 3 g de sel

Pour la tarte tatin

  • 4 endives
  • 250 g de fromage de Brie
  • 30 g de beurre
  • Herbes de Provence
  • 1 cuillère à café de sucre
  • Sel
  • Poivre
  • Huile d’olive

Instructions
 

Étape 1 : Pour la pâte brisée au seigle à l’huile d’olive

  • Dans un saladier, mélangez les deux farines et le sel. Ajoutez l’œuf et l’huile d’olive. Puis mélangez en ajoutant l’eau petit à petit.
  • Pétrissez la pâte pendant quelques minutes, puis formez une boule. Recouvrez le bol d’un linge propre et laissez reposer le temps de préparer la suite.

Étape 2 : Les endives et le fromage de Brie

  • Préchauffez le four à 175 °C (chaleur traditionnelle).
  • Lavez les endives et coupez-les dans le sens de la longueur.
  • Dans un poêle, faites fondre le beurre. Ajoutez les endives et faites-les revenir d’un côté pendant 3 minutes avec un couvercle. Saupoudrez le sucre sur les endives. Salez, poivrez et ajoutez les herbes de Provence. Retournez les endives et faites-les cuire 3 minutes de l’autre côté également.
  • Coupez le fromage de Brie en fines lamelles.

Étape 3 : La tarte tatin

  • Ajoutez un peu d’huile d’olive dans le fond d’un plat à tarte. Déposez les endives au fonds. Recouvrez-les de fromage de Brie.
  • Étalez la pâte à tarte pour former un cercle d’environ 28 cm de diamètre. Déposez la pâte à tarte sur les endives. Rabattez les bords de la pâte vers l’intérieur du plat à tarte.
  • Faites cuire au four pendant 35-40 minutes.

Étape 4 : Servir

  • Détachez les bords de la pâte en passant un couteau le long du plat à tarte. Placez une assiette sur la pâte à tarte et retournez la tarte d’un coup. Enlevez le plat à tarte.
  • Servez accompagnée d’une salade verte.

Nutrition

Calories: 438kcal | Carbohydrates: 34g | Protéines: 14g | Fat: 27g | Lipides saturés: 12g | Graisses polyinsaturées: 2g | Graisses monoinsaturées: 12g | Lipides trans: 1g | Choléstérol: 80mg | Sodium: 511mg | Potassium: 239mg | Fibre: 4g | Sucre: 1g | Vitamine A: 423IU | Vitamine C: 1mg | Calcium: 98mg | Fer: 2mg
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