Some time ago I published a recipe for Orange and Cardamom Cake and as I really liked this recipe, I decided to try another version of this cake by replacing the butter with olive oil. Here is my recipe for Orange and Olive Oil Cake.
Préparation 15 minutesmin
Cuisson 35 minutesmin
Type de plat Gâteau
Cuisine Méditéranéenne
Portions 8
Calories 480kcal
Ingrédients
4orangesbio
3œufs
130g+ 40g de sucre
250gde farine
6gde levure chimique
200mld’huile d’olive
10gousses de cardamome ou 2 cuillères à café de cardamome en poudre
Instructions
Étape 1 : Préparation du sirop à l’orange et de la décoration
Pour commencer, prélever le zeste d’un orange et réservez de côté. Pressez le jus de cette orange ainsi que celui d’une deuxième orange. Coupez les deux autres oranges restantes en fines lamelles.
Si vous utilisez des gousses de cardamome, ouvrez-les à l’aide d’un couteau, prélevez le centre (de couleur noir), et broyez la cardamome jusqu’à obtenir une poudre à l’aide d’un mortier et d’un pilon.
Pour le sirop d’orange, versez dans une casserole le jus d’une orange ainsi que 40 g de sucre. Faites cuire à feu moyen et laisser réduire pendant 5 minutes. Ajoutez une cuillère à café de poudre de cardamome. Retirez du feu.
Déposez les tranches d’orange dans le sirop le temps de préparer le gâteau.
Étape 2 : Préparation de la pâte à gâteau
Préchauffez le four à 175 °C (chaleur traditionnelle). Dans un saladier, versez les œufs et le sucre. Battez jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite la farine mélangée à la levure, le zeste d’orange, le jus d’orange et une cuillère à café de cardamome. Ajoutez ensuite l’huile d’olive et mélangez bien.
Dans un moule à gâteau recouvert de papier sulfurisé ou un moule en silicone, déposez les tranches d’oranges qui ont infusées dans le sirop. Réservez le reste du sirop pour plus tard.
Versez ensuite la pâte à gâteau. Faites cuire au four pendant environ 35 minutes.
Une fois le gâteau cuit, retournez-le et versez le reste du sirop sur le gâteau.
Video
Notes
L’huile d’olive apporte beaucoup de saveur et de moelleux au gâteau cependant j’ai constaté que le gâteau ne reste pas moelleux aussi longtemps qu’avec un gâteau au beurre. Je vous conseille donc de le déguster le jour même et sous 24 heures !