Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre glace, la poudre d’amandes, le beurre et l’oeuf. Mélangez bien et formez une boule lisse. Placez-la entre deux feuilles de papier cuisson et étalez-la à l’aide d’un rouleau à pâtisserie pour former un cercle. Laissez reposer la pâte au frais.
Pour la crème d’amande, versez le sucre, la poudre d’amandes, l’oeuf, le beurre et l’extrait de vanille dans un bol. Mélangez bien.
Lavez vos tiges de rhubarbe et retirez les extrémités. Coupez ensuite les tiges de rhubarbe en petits tronçons en forme de losange. Coupez les morceaux aussi long que large.
Puis, placez votre pâte à tarte dans votre moule en laissant le papier cuisson. Coupez les bords qui dépassent au ciseaux. Faites cuire la pâte sucrée à blanc au four à 175 °C (chaleur traditionnelle) pendant 10 minutes.
Sortez la pâte du four et laissez-la refroidir 10 minutes. Étalez ensuite la crème d’amande, puis déposez les morceaux de rhubarbe de façon géométrique (voir les images plus haut).
Faites cuire la tarte à la rhubarbe pendant 30-40 minutes à 175 °C ( chaleur traditionnelle).