Pendant longtemps, je pensais que les frites maison au four ne valait pas la peine, car elles ne seraient jamais aussi bonnes que les frites cuites à la friteuse. Je me suis bien trompée ! Après avoir testé plusieurs recettes, j’ai trouvé la recette parfaite de Frites Maison qui soient saines et croustillantes à la fois.
Préparation 15 minutesmin
Cuisson 40 minutesmin
Type de plat Accompagnement, Plat principal
Cuisine Américaine, Française, International
Portions 6
Calories 247kcal
Ingrédients
1kgde pommes de terre
80mld’huile d’olive
1cuillère à soupe d’herbes de Provence
Sel
Poivre
Instructions
Préchauffez le four à 200°C (chaleur tournante).
Selon le type de pommes de terre, vous pouvez choisir de garde la peau ou pas. Personnellement, j’aime la laisser car d’une part il y a pleins de nutriments dans le peau et d’autre part, cela me fait gagner du temps !
Remplissez une grande casserole d’eau et portez l’eau à ébullition. Pendant ce temps lavez les pommes de terre et coupez-les en forme de frites.
Retirez l’eau du feu, puis versez les pommes de terre dans l’eau chaude. Laissez tremper 10 minutes.
Puis, égouttez les pommes de terre et séchez-les dans un torchon propre. Dans un saladier, ajoutez ensuite les pommes de terre, du sel, du poivre, les herbes de Provence et l’huile d’olive. Mélangez bien.
Huilez votre plaque de cuisson et déposez les pommes de terre. Étalez-les bien. Puis, faites cuire au four pendant 40 minutes en les retournant éventuellement au milieu de la cuisson.
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Notes
Si vous voulez préparer ces frites d’avance, faites les cuire 30 minutes. Puis repassez-les au four pendant 10 minutes avant de les servir et elles seront encore plus croustillantes !