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Pide Végétarienne Épinards, Menthe, Feta

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Connaissez-vous la Pide ? Il s’agit d’une pizza ou d’un pain de la cuisine turque. Traditionnellement, la Pide est faite à partir de viande hachée mais aujourd’hui, je vous propose une version végétarienne. La Pide est parfaite pour un snack, un repas à préparer d’avance l’été ou pour accompagner vos barbecues. Voici donc ma recette de Pide Végétarienne Épinards, Menthe, Feta.
Préparation 30 minutes
Cuisson 20 minutes
Temps de repos 2 heures
Type de plat Accompagnement, Plat principal
Cuisine Méditéranéenne
Portions 6
Calories 638 kcal

Ingrédients
  

Pour la pâte à pide

  • 21 g de levure de boulanger fraîche ou 9 g de levure de boulanger sèche
  • 300 ml d’eau tiède pas plus de 38 °C
  • 600 g de farine
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 2 cuillères à café de sel
  • 40 ml d’huile d’olive
  • 70 g de yaourt nature

Pour la garniture

  • 450 g d’épinards surgelés ou 1 kg d’épinards frais
  • 300 g de feta
  • 8 branches d’aneth
  • 4 branches de menthe
  • 8 branches de persil plat
  • 2 gousses d’ail
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre
  • 3 oeufs + 1 jaune d’oeuf
  • Graines de sésame noires

Instructions
 

Pour la pâte à pide

  • Dans un petit bol, activez la levure en la dissolvant avec 100 ml d’eau et 1 cuillère à soupe de farine prélevés tous deux de la quantité totale. Ajoutez le sucre. Mélangez bien et laissez reposer 15 min. Le mélange doit commencer à mousser.
  • Pendant ce temps, mélangez la farine et le sel dans un grand saladier. Ajoutez ensuite la préparation à base de levure, le reste de l’eau, l’huile d’olive et le yaourt nature. Mélangez bien jusqu’à obtenir un pâte homogène. Pétrissez la pâte pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse. Recouvrez d’un linge propre et laissez pousser entre 1 et 2 heures.

Pour la garniture

  • Commencez par décongeler les épinard soit au micro-ondes pendant quelques minutes à faible puissance ou dans une casserole à feu doux.
  • Placez ensuite les épinards dans un torchon ou une passoire et pressez les épinards pour retirer l’excédent d’eau.
  • Hachez ensuite finement les herbes fraîches et les gousses d’ail. Ajoutez-les aux épinards. Ajoutez également du sel, du poivre, un trait d’huile d’olive et le zeste du citron. Mélangez bien le tout.
  • Coupez la feta en petits dés et ajoutez la aux épinards.

Former les pides

  • Préchauffez le four à 185 °C (chaleur traditionnelle).
  • Une fois la pâte reposée, retirez l’air en la pétrissant quelques secondes. Formez une boule et divisez la en 6 parts de tailles égales. Formez 6 petites boules.
  • Étalez ensuite chaque boule de pâte en ovale. Déposez 1/6 de la préparation aux épinards au centre, puis repliez légèrement les côtés et rabattez les deux extrémités ensemble pour former un bateau (voir les photos de la recette).
  • Laissez reposez vos Pides encore 30 minutes.
  • Mélangez un jaune d’oeuf avec quelques gouttes d’eau. Badigeonnez le bords des Pides et parsemez de graines de sésame noires. Enfournez pendant 20 minutes et sortez les Pide une fois qu’elles sont dorées.
  • Si vous souhaitez ajoutez un oeuf, ajoutez-le sur la Pide après 15 minutes de cuisson. L’oeuf cuira les 5 minutes restantes. Pour un oeuf bien cuit, ajoutez-le après 10 minutes.
  • Pour terminez, ajoutez un filet de jus de citron et quelques herbes fraîches.

Notes

Ces Pides se mangent chaudes ou froides. Elles sont parfaites à partager en entrée ou en plat principal accompagnées d’une salade. Elles sont aussi super à emport

Nutrition

Calories: 638kcal | Carbohydrates: 84g | Protéines: 24g | Fat: 23g | Lipides saturés: 10g | Graisses polyinsaturées: 2g | Graisses monoinsaturées: 9g | Lipides trans: 1g | Choléstérol: 128mg | Sodium: 786mg | Potassium: 491mg | Fibre: 5g | Sucre: 4g | Vitamine A: 9297IU | Vitamine C: 7mg | Calcium: 406mg | Fer: 7mg
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