Voici une quiche pour l'été, facile à préparer et absolument délicieuse. Cette quiche au thon, à la tomate et à la moutarde est parfaite pour les brunchs, les petits déjeuners, les buffets ou les pique-niques, car elle peut également être consommée froide !
Préparation 15 minutesmin
Cuisson 40 minutesmin
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 6
Calories 434kcal
Equipment
Moule à tarte, 28 cm ou 32 cm
Ingrédients
Pour la pâte brisée
250gde farine
125de beurre
60mld'eau froide
1pincée de sel
Pour la quiche
3-4grosses tomates
1boîte de thon
4œufs
125mlde lait
3cuillères à soupe de moutarde
1poignée de ciboulette hachée
60gde fromage râpé
sel
poivre
Instructions
Pour la pâte brisée
Préparer la pâte. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Dans un grand bol, mélanger la farine, le sel et le beurre. Travailler le mélange jusqu'à ce qu'il ressemble à du sable grossier. Ajouter progressivement l'eau froide et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte. Pétrir brièvement pour obtenir une pâte lisse, former une boule, l'envelopper hermétiquement dans un film plastique, la réfrigérer pendant 1 heure ou la placer au congélateur pendant 10 à 15 minutes.
Cuisson à blanc. Etaler la pâte sur une surface légèrement farinée. Transférer le tout dans un moule à quiche graissé ou tapissé de papier sulfurisé. Retirer l'excédent de pâte et la piquer avec une fourchette pour éviter les bulles d'air. Recouvrir de papier sulfurisé et la remplir de poids à tarte ou d'haricots secs. Cuire à blanc pendant 10-15 minutes
Pour la quiche
Préparer la garniture. Dans un petit bol, mélanger les œufs, le lait, la ciboulette, le sel et le poivre. Couper les tomates en fines tranches.
Assembler. Étaler la moutarde de Dijon sur le fond de la pâte. Ajouter le thon en conserve égoutté sur le dessus. Verser le mélange d'œufs sur le thon. Recouvrir de fromage râpé puis de tranches de tomates.
Cuisson. Faire cuire au four pendant 30 à 35 minutes. Laisser refroidir sur une grille. Terminer par un filet d'huile d'olive et de la ciboulette.