Voici un délicieuse recette de Tarte Rustique aux Tomates avec une pâte brisée maison à l'huile d'olive !
Préparation 15 minutesmin
Cuisson 45 minutesmin
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 6
Calories 342kcal
Ingrédients
Pour la pâte brisée à l’huile d’olive
250gde farine
1œuf
80mld’huile d’olive
40mld’eau
1cuillère à soupe d’herbes de Provence
5gde sel
Pour la garniture
1kgde tomates multicolores
75gde crème fraîche
2cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
1filet d’huile d’olive
Sel
Poivre
Instructions
Commencez par préparer la pâte brisée à l’huile d’olive en mélangeant la farine, l’œuf, l’huile d’olive, l’eau et le sel. Formez une boule et recouvrez-la de film alimentaire. Laissez-la reposer le temps de préparer la suite.
Lavez les tomates et coupez-les en fines lamelles. Placez-les ensuite sur du papier absorbant pour retirer l’excès d’eau.
Mélangez la crème fraîche et la moutarde à l’ancienne. Assaisonnez avec une une pincée de sel et de poivre.
Étalez ensuite la pâte brisée à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et formez un cercle. Votre cercle doit être assez large pour avoir assez de pâte pour recouvrir ensuite les tomates.
Puis, étalez le mélange crème fraîche et moutarde au centre de la pâte. Déposez les tomates. Ajoutez un filet d’huile d’olive et une pincée d’herbes de Provence. Rabattez ensuite les bords de la pâte vers l’intérieur en recouvrant une partie des tomates.
Faites cuire au four pendant 40-45 minutes à 180 °C (chaleur traditionnelle).
Servez en ajoutant éventuellement un filet d’huile d’olive vierge extra.
Notes
Pour plus de gourmandise, vous pouvez ajouter de la feta ou des tranches de mozzarella sur cette tarte rustique aux tomates avant la cuisson.