Préchauffez le four à 175 °C. Étalez la pâte à l’aide d’un rouleau et formez un cercle d’environ 30 cm. Déposez ensuite la pâte sur un moule à tarte beurré ou recouvert de papier sulfurisé et faite précuire la pâte pendant 10 minutes.
ATTENTION : Pour éviter que la pâte ne gonfle, placez un peu de poids sur la pâte. Vous pouvez utiliser des haricots ou du riz non cuits. Ma technique personnelle est de placer du papier sulfurisé sur la pâte et de poser une assiette sur le dessus. Cela fonctionne toujours très bien !
Mélangez ensuite le fromage blanc et le yaourt. Puis ajoutez le sucre, le sucre gélifiant, le sucre vanillé, le zeste de citron vert et la maïzena. Remuez bien.
Séparez ensuite les jaunes des blans des 3 œufs. Mélangez les jaunes d’oeufs au mélange de fromage.
Battez les blancs d’oeufs en neige avec une pincée de sel jusqu’à ce qu’ils soient fermes et incorporez-les doucement au mélange de fromage.
Versez le mélange de fromage sur la pâte brisée. Placez les myrtilles sur le dessus et pressez-les légèrement dans le mélange de fromage.
Faites cuire le gâteau pendant 50 minutes à 175 °C. Laissez le gâteau refroidir légèrement avant de le couper et de le servir.