Aujourd'hui, je partage avec vous l'une de mes recettes estivales préférées, un délicieux tian de légumes provençal.
Préparation 10 minutesmin
Cuisson 35 minutesmin
Total 45 minutesmin
Type de plat Accompagnement, Plat principal
Cuisine Française
Portions 4
Calories 284kcal
Ingrédients
2courgettesou 3 selon la taille
2aubergine
8tomates
3gousses d'ail
80mlHuile d'olive
2cuillères à soupeHerbes de Provence
Sel
Poivre
Instructions
Couper les légumes en fines tranches de taille égale. Pour l’aubergine, je recommande de couper les tranches d’aubergine en deux car les aubergines ont tendance à avoir un diamètre plus grand que les courgettes et les tomates. Ce sera plus facile à assembler par la suite.
Préchauffer le four à 200° C. Préparer l’assaisonnement en mélangeant l’huile d’olive avec l’ail haché et la moitié des herbes. Dans un plat en verre ou en terre cuite, commencer par déposer deux cuillères à soupe du mélange d’huile d’olive et d’ail dans le fond du plat.
Disposer ensuite les tranches de légumes en couches: J’aime commencer par une tranche d’aubergine, une tranche de courgette et une tranche de tomate. Continuer à assembler les couches de légumes soit en longues rangées si vous utilisez un plat rectangulaire, soit en cercle si vous utilisez un plat rond.
Terminer en versant le reste du mélange d’huile d’olive sur les légumes. Assaisonner généreusement de sel et de poivre noir. Saupoudrer le reste des herbes.
Cuire au four pendant 35-40 minutes. Si les légumes commencent à noirci, couvrir le plat d’une feuille d’aluminium. Ajouter quelques brins de thym ou de basilic frais pour la décoration.