Voici un grand classique de la cuisine française revisité sans viande : le Hachi Parmentier Végétarien ! La hachi parmentier est certainement l’un des 10 plats les plus cuisinés de la cuisine française.
Préparation 15 minutesmin
Cuisson 30 minutesmin
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4
Calories 521kcal
Equipment
Presse pommes de terre
Moule en verre, 27 x 21 cm
Ingrédients
Pour la purée de pommes de terre
1kgde pommes de terre
20clde laitou lait végétal
50gde beurreou de margarine
Sel
Noix de muscade
Hachi Parmentier Végétarienoption vegan
Pour le hachi végétal
2blocs de tofu400 g, haché
250gde champignonshachés
2carottescoupés finement
2oignonshachés finement
2gousses d’ailhaché
1cuillère à soupe de paprika fumé
3branches de romarin
5tiges de thym
30mlde sauce soja
Instructions
Pour la purée de pommes de terre
Épluchez vos pommes de terre, puis coupez-les grossièrement en morceaux. Faites-les cuire dans une casserole d’eau bouillante salée pendant environ 30 minutes. Le temps de cuisson varie selon la taille de vos pommes de terre.
Pour vérifiez si vos pommes de terre sont cuites, piquez-les avec la pointe d’un couteau. Si le couteau ne s’enfonce pas, c’est que les pommes de terre ne sont pas encore cuite. Si le couteau s’enfonce facilement sans trop de résistance, vos pommes de terre sont prêtes !
Égouttez les pommes de terre et placez-les dans un grand saladier. Ajoutez le lait et le beurre et écrasez les pommes de terre à l’aide d’un presse pomme de terre ou d’un moulin. Mélangez bien la purée et aissaisonnez-la avec du sel et de la muscade.
Pour le hachi végétal
Das une poêle, faites revenir les oignons et les carottes avec un filet d’huile d’olive. Ajoutez ensuite le tofu, les champignons, le thym et le romarin. Mélangez bien et faites revenir 5 minutes.
Ajoutez ensuite le paprika fumé. Pour finir, retirez le thym et le romarin et versez la sauce soja.
Enfin, beurrez un moule pouvant aller au four. Déposez le hachi végétal et tassez-le bien. Recouvrez ensuite de purée de pommes de terre et répartissez la bien sur tout le plat. Terminez par du fromage râpé.
Enfournez pendant 30 min à 180 °C. Servez chaud et accompagné d’une salade verte.