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Hachi Parmentier Végétarien (option vegan)

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Voici un grand classique de la cuisine française revisité sans viande : le Hachi Parmentier Végétarien ! La hachi parmentier est certainement l’un des 10 plats les plus cuisinés de la cuisine française.
Préparation 15 minutes
Cuisson 30 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4
Calories 521 kcal

Equipment

  • Presse pommes de terre
  • Moule en verre, 27 x 21 cm

Ingrédients
  

Pour la purée de pommes de terre

  • 1 kg de pommes de terre
  • 20 cl de lait ou lait végétal
  • 50 g de beurre ou de margarine
  • Sel
  • Noix de muscade
  • Hachi Parmentier Végétarien option vegan

Pour le hachi végétal

  • 2 blocs de tofu 400 g, haché
  • 250 g de champignons hachés
  • 2 carottes coupés finement
  • 2 oignons hachés finement
  • 2 gousses d’ail haché
  • 1 cuillère à soupe de paprika fumé
  • 3 branches de romarin
  • 5 tiges de thym
  • 30 ml de sauce soja

Instructions
 

Pour la purée de pommes de terre

  • Épluchez vos pommes de terre, puis coupez-les grossièrement en morceaux. Faites-les cuire dans une casserole d’eau bouillante salée pendant environ 30 minutes. Le temps de cuisson varie selon la taille de vos pommes de terre.
  • Pour vérifiez si vos pommes de terre sont cuites, piquez-les avec la pointe d’un couteau. Si le couteau ne s’enfonce pas, c’est que les pommes de terre ne sont pas encore cuite. Si le couteau s’enfonce facilement sans trop de résistance, vos pommes de terre sont prêtes !
  • Égouttez les pommes de terre et placez-les dans un grand saladier. Ajoutez le lait et le beurre et écrasez les pommes de terre à l’aide d’un presse pomme de terre ou d’un moulin. Mélangez bien la purée et aissaisonnez-la avec du sel et de la muscade.

Pour le hachi végétal

  • Das une poêle, faites revenir les oignons et les carottes avec un filet d’huile d’olive. Ajoutez ensuite le tofu, les champignons, le thym et le romarin. Mélangez bien et faites revenir 5 minutes.
  • Ajoutez ensuite le paprika fumé. Pour finir, retirez le thym et le romarin et versez la sauce soja.
  • Enfin, beurrez un moule pouvant aller au four. Déposez le hachi végétal et tassez-le bien. Recouvrez ensuite de purée de pommes de terre et répartissez la bien sur tout le plat. Terminez par du fromage râpé.
  • Enfournez pendant 30 min à 180 °C. Servez chaud et accompagné d’une salade verte.

Nutrition

Calories: 521kcal | Carbohydrates: 62g | Protéines: 27g | Fat: 20g | Lipides saturés: 8g | Graisses polyinsaturées: 6g | Graisses monoinsaturées: 5g | Lipides trans: 1g | Choléstérol: 27mg | Sodium: 563mg | Potassium: 1560mg | Fibre: 11g | Sucre: 8g | Vitamine A: 7326IU | Vitamine C: 59mg | Calcium: 338mg | Fer: 6mg
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